И к гадалке не ходи

Гадательные пасьянсы появились так  давно, что даже приблизительное их происхождение сейчас уже невозможно установить. Кто-то утверждает, что упоминания о ранних из них восходят к средним векам. Другие считают, что они появились гораздо раньше. Передаваясь из уст в уста, из рук в руки, они дошли и до наших дней. И сегодняшние девушки и женщины, да чего там, и некоторые мужики в эпоху глобальных цифровых сетей, телевидения и прочих источников информации все так же, как и сотни лет назад, хотят хотя бы глазком заглянуть за горизонт событий, поискать в этих  академических кусочках картона ответы на вопросы о любви и своей судьбе. Да и о материальном положении.

Кадрия Фикусовна притушила свет. Открыла ящик письменного стола и достала колоду карт. Устроившись в кресле у журнального столика, стала раскладывать пасьянс. Пасьянс был необычный, гадальный. Это, такое простое на первый взгляд, однако требующее большой сосредоточенности, памяти и терпения, занятие. За последние несколько сотен лет, а может быть, и еще раньше, так гадали и простолюдины, и монаршие особы - царицы, королевы, принцессы, не говоря уже о герцогинях и прочих дворянах. Этот пасьянс был проверен временем. Его описание Кадрия Фикусовна отыскала  в какой-то газете. Этот пожелтевший, аккуратно подклеенный на сгибах листок помогал ей скоротать время, забыть о мелких жизненных неурядицах и хоть на какое-то время почувствовать себя владычицей чужих судеб.

- А, погадаю-ка я, - тут гадалка задумалась…

Бабе Кадрии за восемьдесят. Точнее, восемьдесят три. Какая бабка. Прабабка уже. Однообразная жизнь, монотонный распорядок.  Проснулась-уснула. Утром таблетки, вечером мази.

Из всех развлечений – пенсия одиннадцатого числа и вызов бригады “Скорой помощи” через день давление померить.

Несмотря на возраст, Кадрия бабкой себя не считала. Как она сама говорила: не всех я еще на ноги поставила. А как всех поставишь? Пока одного уму разуму научишь, следующий подрастает.

Учить и воспитывать, Кадрии не занимать. Всю жизнь учительницей проработала в вечерней школе. А это отдельная песня. Мы эту песню потом споем.

Учила истории и географии, учила доброму – вечному, учила молодого и старого. Жизнь была сложная, трудная и  интересная. Дом-работа, работа-дом. Аванс-получка (мы любим числа пятые-двадцатые, тогда живем не хуже королей!). Сейчас мало что изменилась. Но время было другое.

Учила сначала родителей, потом их детей, затем и внуков. В стране существовала программа всеобщего среднего обучения. Партия сказала: Надо. Недоучившееся население спросило: кому? Партия сказала: Вам. - Точно? – переспросили начальнообразованные. - Нам нужны квалифицированные рабочие. - А работать кто будет? – Вы. И работать, и учиться. Это же здорово. – Не очень. У нас, семьи, дети… Но партия настояла, профком поддержал, начальство развело руками.

Личная жизнь Кадрии Фикусовны с линией партии не расходилась. Сначала выучила мужа (так получилось), позднее своего сына (так сложилось), потом внуков (судьбу не обманешь). Где со шпаргалками, где с подсказками, где закрывая глаза, но все получили среднее образование. На этом Кадрия Фикусовна не считала свою миссию выполненной. После школы - в институт, а дальше ее воспитанники, по ее мнению, сами должны воплощать в жизнь свои мечты. А она только своими мудрыми советами будет их действия направлять в правильное русло. Однако жизнь ее надежды не оправдала.

Первой тучкой на горизонте радужных помыслов оказался муж Савелий. Окончив вечернюю школу и, получив диплом о среднем образовании, забыв все, чему учили, он отнес заветную бумагу в отдел кадров завода и потерял всякий интерес к знаниям. Напрасно Кадрия уговаривала его поступить в институт или на рабфак. – А что, рабочему самый короткий путь к высшему образованию через рабфак, пусть и на год дольше учиться. – Хватит, - отвечал Савелий. – Выучился. Кому-то и работать надо. – Может, хотя бы в техникум? – Да ты что? – мои отец с матерью и так рады, что у меня среднее образование. У самих пять классов на двоих. Да, спасибо тебе передают.

А по тем временам иметь среднее образование уже считалось роскошью. Если выполняешь план, не прогуливаешь на почве неуважительных причин (день рождения, свадьба, просто пьянка, запой) и не имеешь приводов в милицию по тем же позициям, то запросто могли двинуть по профсоюзной линии. Или принять в партию и двинуть по партийной линии. Или мастером. А там как получится. Поступали такие предложения и Савелию. Но тот только отмахивался. – Да ну, такая ответственность, - говорил он за ужином. – Я уж лучше карусельщиком. Обещали зарплату поднять.

Так и проработал Савелий всю жизнь на заводе. Огорчалась Кадрия на такое дело, но потом смирилась. – Вот, сына воспитаю и уму разуму научу – успокаивала себя. 

Сын вырос, но к знаниям тяги не имел. Рано женился. Тяга к этому была. Дочь родилась. Дело не хитрое, среднего образование не требует. Какая же тут учеба. После девятого класса бросил школу и по стопам отца - на завод. Пять рабочих дней – два выходных. Когда подошел срок, вызвали в военкомат. На комиссии зачитали вслух: Так как у тебя ребенок   (и когда только успел? – это подумали), даем год отсрочки.– Но чтобы через год получил среднее образование, - строго предупредил военком. – Такие, в армии нам не нужны.

Какие такие, то ли с незаконченным средним образованием, то ли с ребенком, которому военкомат был обязан предоставить место в детский сад и платить деньги матери ребенка, военком не уточнил.

Устроив сына в свою школу, Кадрия страшными карами заставила сына учиться и всеми правдами и неправдами помогла ему сдать на аттестат. – Ничего, сходит в армию, образумится, - утешала себя.

Через два года вернулся. – Ну, спросила мать. Какие планы? – Пока отдохну, осмотрюсь и на работу устроюсь. – А как же учеба? – Мам, лучшая учеба – это армия.

Три года  отдыхал и осматривался, а за это время у Кадрии появился еще и внук. Вот счастье привалило!

Кадрия перекладывала карты. Одну задержала в руке. Должен быть король, - загадала она. Оказалась семерка. В гадании семерка отличается от короля как мохнатый шмель от Великой китайской стены. – Наверное, карты плохо перемешала, - подумала Кадрия. Оглядевшись по сторонам, как - будто за ней кто-то подглядывал, она  спешно положила неудачную карту в середину колоды. – Бог простит, -  произнесла вслух, хотя в его существование не верила в силу своего идеологического воспитания и материалистического мировоззрения.

Пока подрастали внуки, Кадрия помогала, как могла. Читала им книжки, водила в кружки (внучку на танцы, внука на каратэ), ходила на собрания. Сначала в детский сад, потом в школу. Радовалась  успехам, огорчалась неудачам. По истории и географии, которые знала, спрашивала строго. Потом втянулась в математику, вспомнила физику и особенно контролировала знания  по анатомии.

Ее участие в воспитание внуков принесло некоторые плоды. Внучка окончила среднюю школу. О, радость! (найдем, одолеем невзгоды, вот и уже долгожданный банкет. Так и кончаются школьные годы). - Куда теперь? – раз-два-три, раз-два-три – Я еще не решила, - парам-парам. – Может в институт? – спросила Кадрия. – Ах, бабуся, я буду танцевать. - Это можно. Это даже красиво. А что с будущей профессией? Можно танцевать и после работы. – А, займусь бизнесом. – Но ведь, чтобы заниматься бизнесом, надо учиться, учиться и учиться. Кадрия задумалась. – Впрочем, это не я сказала. – Бабуся, чему там учиться. Тут купил подешевле, там продал подороже, и вся наука... Это я сказала, - ответила внучка.
И Кадрия приготовилась к худшему.

Внук в отличие от деда и отца пошел своей дорогой. После восьмого класса он хотел учиться дальше. Не получилось. Выгнали из школы. По совокупности. Учеба плюс поведение. Куда с такими успехами? Единственный шанс – вечерняя школа. А Кадрия уже на пенсии. Ну и что? Еще поработаем. Учителей не хватает. Внука за парту, сама к доске. Дальше как в сказке – вытянули репку. Далее армия. (Только две, только две зимы, только две, только две весны). – Ничего, придет, я из него человека сделаю, - решила Кадрия. Только бы после армии сразу не женился.

После армии внук сразу не женился. Считал это неправильным. Жил так, без брака. Сначала с одной сошелся, потом с другой. Хорошо, хоть детей не было. Зато внучка объявила, что  ждет ребенка (О, радость! А отец кто? Бабуся, ты все равно его не знаешь). Так и случилось. И  Кадрия приготовилась к новому этапу. Накупила современных книжек по воспитанию детей. Прочитала, задумалась и отложила их в сторону. – Своим умом управимся, - решила она.

Шли годы. Система,  которую изначально выстраивала Кадрия, как-то не срабатывала. Сын развелся, но его бывшая жена, спешно выйдя замуж, родила двоих. Кадрия посчитала их своими. – Пожалуйста, - не возражала бывшая сноха. Пусть у вас будут по выходным. Заодно вы с ними позанимаетесь. Внучка закрутилась в бизнесе, да и с мужем как-то не срослось, поэтому сын стал помехой. – Бабуся, можно я Данилку к вам завезу? – Завози, не на улице же ты его оставишь. – А вы с ним книжки почитайте. – Почитаю, чего же не почитать? А еще внук зашел водички попить и денег занять. – Бабушка, у меня скоро сын родится. – Поздравляю, сын – это хорошо. А мама кто? – Скоро познакомлю.

Внук приехал через три месяца показать правнука, мать правнука и деньги занять. Кадрия тихо поинтересовалась: Брак-то хоть заключили? – Пока нет. Но так, где-нибудь на днях, возможно… Внук был немногословен.

Некоторые карты были крапленые. Это вовсе не значит, что Кадрия пометила их специально. Карты были крапленые временем. Вот, к примеру, туз пик – один уголок слегка затерт, крестовый валет имел жирное пятно на рубашке, на бубновой девятке была надпись ручкой: МамА (внуки, когда были маленькими, наследили). Конечно, для гадания можно было купить новую колоду, но Кадрия привыкла к старой, и чего греха таить, ей нравилось предсказывать будущее, еще не открыв карту. Это создавало больший эффект.

В дверь позвонили. Пришла Лида, жена внука с ребенком.
- Я к вам.
- Догадалась, проходи.
Вскипятила чайник, сели за стол.
- У нас с Вадиком проблемы.
- Деньги нужны?
- Не в этом дело. Впрочем, деньги тоже нужны. Он недавно ездил в командировку.
- Работает, значит.
- Работает. А после командировки ему постоянно кто-то звонит. Он стал каким-то замкнутым, со мной не разговаривает.
- А почему брак не заключаете?
- Он как-то не предлагает, а я не настаиваю. Ой, чувствую, что здесь что-то неладно. Вдруг у него еще кто-то есть. Хоть к гадалке не иди.

Кадрия встрепенулась.

- Зачем же к гадалке? Давай я тебе погадаю.
- А вы умеете?
- О! – Кадрия подняла указательный палец правой руки.
- Погадайте, Кадрия Фикусовна, очень прошу.

И Кадрия достала колоду.

В этот вечер карты легли так, что молодым надо срочно заключать брак. У ребенка должен быть законный отец. У Вадика, кроме Лиды и сына, никого нет, кроме  бабушки. Но чтобы и впредь у нее не возникало никаких сомнений, надо относиться к мужу терпимее, встречать после работы, кормить вкусным обедом и заставить его учиться. Пусть на платном отделении. Тут гадалка сделала паузу: С деньгами я помогу.

Лида только успевала усваивать и кивать головой.

Через несколько дней пришла внучка.
- Бабуся, а ты что, умеешь гадать?
- Умею, дело нехитрое.
- А погадай на меня. Ну бабуся, очень прошу.

Кадрия достала колоду.

- Гадать будем на червонную даму.

Внучка не возражала.

Червонной даме карты предсказывали: выкинуть дурь из головы, бросить бизнес, который приносит одни убытки, обращать больше внимания на воспитание сына и поступить на курсы хотя бы бухгалтеров. Тут последовала пауза, но легла такая карта, которая предсказала, что оплатить эти курсы поможет кто-то из родственников.

- А еще курсы иностранных языков, - подсказала внучка.

Следующая карта была благосклонна  к ее пожеланиям.

Внучка переваривала услышанное.

- Бабуся, бабуся, а ты можешь погадать на моего друга. Мы сейчас встречаемся, но я не знаю, что будет дальше.
- Да, запросто, - Кадрия не стала себя долго упрашивать.
- Женат?
- Нет.
- О сыне знает?
- Да.
- Тогда будем гадать на бубнового валета.

Бубновый валет, судя по выпавшим картам, обязательно женится на даме своего сердца. ( Правда, бабуся?). Но для этого этой даме надо выполнить некоторые условия. Во-первых, взяться за ум.. Найти высокооплачиваемую работу и получить образование. И надо это сделать так, чтобы ни будущий муж, ни ребенок от этого не пострадали. ( Все сделаю, бабуся).
- И самое главное, - тут Кадрия сделала долгую паузу. Тишина звенела в ушах. – Чаще приходите к бабушке.
- Карты и это предсказали?
- Сейчас выпадет десятка крести. – И Кадрия, эффектным движением руки, вскрыла карту. (Попадание в десятку).

Как-то за ужином сын спросил:
- Мам, ты, что занялась гаданием?
- Ну, это как посмотреть.
- Мне сказали, что твои предсказания сбываются.
-Ах, если бы все.
- Может, и мне погадаешь?
- Нет. Тебе я гадать не буду. Поздно уже.
 - Как поздно, еще шесть вечера?
- Поздно, потому что не шесть вечера. А тебе уже сорок шесть. Тут уж никакие карты не помогут. У тебя нет семьи, ты нигде не работаешь, живешь за счет матери и, самое главное, у тебя нет никакой цели в жизни. А цель, это самое главное. Ты свое время упустил. Я, конечно, могла бы тебе и погадать, но карты тебе сказали бы то же самое.

Сын посмотрел на мать:
- И что же мне делать?
- Не знаю. Думай сам. Никто кроме тебя помочь не сможет. Ни я, ни карты, только ты. А карты, что карты, забава не более. Но, если мое гадание хоть кому-то поможет, значит, я неплохая гадалка. Дай-то, бог.


Рецензии