Змей Горыныч и налоговый инспектор

Дракон свернулся клубком на груде золота, подогнув под себя лапы и сложив головы на шеи друг друга. По зеленой чешуйчатой шкуре то и дело пробегали волны – Змей вздрагивал во сне, пытался мелко сучить лапками и тихонько взвизгивал, как щенок.

Спалось ему в последнее время неспокойно. Со всех сторон лились жуткое звуки – то гул из-под земли, то рев с воздуха. Повсюду шныряли громыхающие чудовища, внутри которых находились, очевидно, съеденные ими привычные Змею люди. Составлять этим страшилищам конкуренцию Горыныч не рисковал. Да и сами люди пугали его все больше.

Однажды группа каких-то сумасшедших, увешанных непонятными мешками, коробочками, веревками, со странными шлемами на головах и огромными глазами, влезла в его пещеру. И когда хозяин пещеры явился, чтобы турнуть незваных гостей, они, вместо того, чтобы кинуться бежать, с воплями "Реликт! Динозавр!" начали слепить его яркими вспышками. Ошеломленный дракон с перепугу их всех проглотил, не жуя, причем пока он глотал одних, другие продолжали слепить и водить в его сторону какими-то коробочками, произнося магические заклинания "в-инста-грам! На-ю-тюб!", назначения которых Змей так и не понял. Впоследствии он сильно и долго жалел об этом незапланированном обеде. Может быть, сработали магические заклинания, но животом Змей маялся очень долго. За свою жизнь Горыныч переваривал железные кольчуги и шлемы, а вот доспехи этих сумасшедших под действием желудочного сока превратились в бетонирующую дрянь, намертво забившую Змею кишечник, и избавиться от нее удалось с большим трудом.

С тех пор Змей забился в пещеру, завалил вход камнями и изредка делал короткие вылазки, чтобы поохотиться на зайцев. Так и жил впроголодь. Все, чего он хотел – это чтобы окружающий обезумевший мир оставил его в покое.

Но мир думал иначе.

Беспокойный сон Змея прервали довольно бесцеремонным способом. Дракон почувствовал легкие, но ощутимые тычки в подошву правой задней лапы.

Продрав глаза на Средней голове, Змей изогнул шею, чтобы посмотреть, что там такое.
Невысокий плотный человечек с кругленьким брюшком и внушительной плешью сосредоточенно пинал его ногу лакированным ботиночком. В левой руке человечек держал шляпу, в правой белый платочек, протирая периодически свою плешь, и тяжело дышал – видимо, такие физические упражнения для него были весьма утомительными.

Змей вплотную поднес Среднюю голову к человечку, но тот проигнорировал этот факт, не отвлекаясь от своего занятия. Тогда Змей тихонько зарычал, выдохнув из ноздрей дымок с запахом серы. Человечек тут же обернулся и вдохнул дым полной грудью. Толстое личико перекосило, и незваный гость зашелся кашлем. Горыныча это очень обрадовало, но, как оказалось, преждевременно.

Откашлявшись, человечек водрузил шляпу на голову, гордо выпрямился, выпятив пузико, и грозно вопросил:
- Что это вы, уважаемый, представителя ИФНС травите?

Змей так опешил от такого заявления, что его Правая и Левая головы сразу же проснулись и вынырнули из-за спины, присоединившись к Средней, которая в полном опупении таращила глаза на толстенького "представителя ИФНС".

Человечек стряхнул невидимую пылинку с делового костюма, откуда-то из-под ноги Змея выудил плоский черный сундучок и вытащил оттуда какие-то бумаги.

- Так-с… Место проживания – вершина горы Манараги, все верно?

- М-му-у…, - наперебой замычали головы.

- Ни номера дома, ни квартиры, даже названия улицы нет… Ну, неважно, вы тут все равно один живете, так что ошибки быть не может. Ну-с, позвольте представиться – Нефедоров Павел Алексеич, инспектор ИФНС по республике Коми. Вас как величать?

- Змей, - сипло выдохнула Правая.

- Горыныч, - хрипло добавила Левая.

- Без фамилии?

- Эмм, му-у…, - снова замычали головы.

- Ну, ничего удивительного, отдаленный район, тут, знаете, и не такое бывало, хе-хе! – снисходительно махнул рукой инспектор. – Ну, что же, Змей Горыныч, вы от налогов уклоняетесь?

- От че-го? – обалдели все три головы.

- Ой, милейший, вот только не надо тут начинать мне доказывать, что все в срок платили, это мы все документы под ножку стула положили, да банки платежки потеряли по дороге, не перечислили, гады! Слышали уже! Вот, позвольте, у меня документики имеются, что от лица, проживающего по адресу вершина горы Манараги, не поступало налоговых платежей с… ой-е-ей! Да вы ж вообще ничего не платили! И даже ИНН не завели! Голубчик, да что ж это такое?

Под укоризненным и осуждающим взглядом инспектора Змей совсем стушевался. Он как-то смутно понимал, что что-то тут неправильно, но никак не мог определить, что именно, потому что до него упорно не доходил смысл пламенной речи человечка.

- В общем, любезный, надо это дело исправлять, если, конечно, вы не хотите обратиться в суд. Но вы же не хотите? – грозно нахмурился Нефедоров.

Змей отрицательно замотал Средней и Правой, а Левой утвердительно закивал.

- Вот и славно, - помягчел инспектор, великодушно не заметив противоречия между головами. – Итак, вот порядок действий. Сначала вам нужно получить ИНН. Для этого обратитесь в ИФНС по месту жительства. Адрес ближайшей ИФНС пишу вот, на листочке, - человек показал Змею малюсенький клочок бумаги и подсунул его под чешуйку у основания хвоста. – Затем вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ в ту же инспекцию. Вы доходы в какой валюте учитываете?

- Чаво? – снова не понял Горыныч.

- Ну, в долларах, евро, рублях?

- Евро? Рубли? Рубли…, - дракон уцепился за знакомое слово. – Там вон у меня рубли! – он махнул лапой в угол пещеры, где на полу лежала груда уже позеленевших от времени старинных золотых рублей.

Инспектор подслеповато прищурился, хмыкнул, почесал подбородок, оглянулся вокруг.

- Так вы, что же, в золото вложились? – уточнил он.

- О да, золото! – обрадовался дракон, наконец, врубившись в тему.

- А в рублевом эквиваленте это сколько?

- Н-не знаю, - снова сник Змей.

- Оценку когда в последний раз проводили?

- Да у меня самого глаз-алмаз! – обиделся Змей. – Я сызмальства около золота завсегда!

- Но в рублях оценить не смогли? – ехидно поинтересовался инспектор.

Змей еще сильнее сконфузился.

- Ну, я смотрю, у вас золота как в золотом фонде, - с недобрым прищуром сказал Нефедоров. – Какие монеты имеются?

- Ну, это… рубли, само собой, пиастры, дублоны, флорины, гинеи, луидоры…, - начал перечислять Горыныч.

- Стоп-стоп! Это что же – историческая коллекция получается?

- Ну… эээ…

- Так, давайте сейчас углубляться не будем, оценку надо провести и в декларации всю стоимость до копеечки указать. Коллекцию сами собирали или по наследству досталась?

- От пращуров еще перешла! – гордо ответил Змей.

- А в каком налоговом периоде?

- Что?

- Ну, когда наследство получили?

- Да лет… пятьсот назад.

- Хм… Документики имеются?

- Эээ…

- Понятно. Ну, все печально, но небезнадежно. Пригласите оценщиков, все в рублях в декларации укажете, пени и штрафы мы вам все равно только за три года насчитать сможем, заплатите и можете спать спокойно… до марта следующего  года. Потом опять декларацию подадите, и снова на год свободны.

Инспектор что-то быстро настрочил на других листочках и засунул их под соседние чешуйки.

- Ну, все, бывайте! Предупреждения я вам вынес, остальное  по итогам камеральной проверки, возможно, понадобится выездная. Вы, главное, документики не девайте никуда.

Человечек приподнял шляпу и бодренько засеменил к выходу.

- Э! – очнулся Змей. – А вы это… как… вот так сюда? – намекая на то, что человечек добрался до вершины без приспособлений, инструментов и доспехов, спросил он.

- Наша налоговая служба злостных неплательщиков хоть на вершине горы, хоть на дне моря достанет! – веско сказал человечек и с высоко поднятой головой гордо скрылся за поворотом, оставив Горыныча в полнейшем смятении.


Рецензии