Светлана, чемодан и шуба

               
   Светлана -  девушка энергичная и привлекательная, с прической каре «а ля Мирей Матье» и длинными ногами, путешествовала в родных краях с позабытой во времени целью и, обладая свойствами характера деловыми, умудрилась между делом приобрести себе шубку, по тем временам вещь достаточно дорогую, практичную и красивую. Да что говорить, сами знаете, что такое для молодой особы шуба! Этой покупкой она несколько усложнила себе транспортные заботы, но умудрилась упаковать скорняцкий шедевр в чемодан, сумела как-то закрыть его и отправилась в родные пенаты со спокойной совестью и с полными руками багажа.
   В автобусе нужного маршрута Света затолкала чемодан под сиденье – не на коленях же его держать? – а вот сумка осталась в руках, и облегчённо вздохнула: «Поехали!»
   В салоне ничего интересного: обычные лица обычных попутчиков, за окном привычный пейзаж, рутинные постройки северного края, столбы, какие-то железки да канавы… А на душе хорошо, радостно – домой едет человек, в семью.
   Может, зазевалась Света, а может, замечталась, да только свою остановку едва не прозевала, спохватилась поздно. Быстренько протолкалась к выходу, выскочила на тротуар – тут автобус дверью щёлкнул, дымком пыхнул и отвалил, как старая баржа от причала. Часть пути позади, хорошо! Всё! «Постой, не всё! Чемодана-то нет, нету чемодана – уехал чемодан, с шубкой вместе, уехал в автобусе!»  растерялась Света поначалу: надо же, так хорошо всё складывалось – и покупка, и дела, а тут…Что делать?
   Но Светлана, как сказано, дама энергичная. Она выскочила на проезжую часть, стала машины останавливать. Только машины – вжик! – и мимо, вжик! – и мимо…вышла Света на средину дороги, руки в стороны разбросив (Вицина в «Кавказской пленнице» помните?)- и тут на неё чуть «Жигуль» не напоролся, тормознул вовремя. Водитель – разъярённый, конечно, - выскочил, кажется, маму недобрым словом помянул, к Светлане с криком бросился. Света, будучи дамой неробкого десятка, стала его уговаривать, объяснять:
- Чемодан в автобусе…шуба в чемодане…уехал, гад… забыла…
   Водитель сообразил, что произошло, успокоился, но потребовал, чтобы она в машину села: мол, догоним автобус или найдём. И точно: попетляв по улицам, нашёл маршрут злосчастного автобуса и вскоре на него наткнулись. Но перед тем, помнится, они заехали на всякий случай в диспетчерскую автопарка и предупредили о чемодане. Но тетка засомневалась в том, что чемодан цел. Короче, утешила. Но водитель оказался мужиком настойчивым, и автобус был вычислен. Света бросилась к нему, как Матросов на амбразуру. Везло ей в этот день на добрых людей, точнее, на честных: кондуктор автобуса Свету признала, чемодан был цел, но едва не ушёл в небытие: какой-то хмырь заявил, что кладь его жена не забыла, а ему поручила, просто вышла раньше, только что в чемодане, сказать не мог. Тогда бдительная тётя кондуктор послала его куда-то и вспомнила при этом, что Светлана заходила в салон раньше его и для острастки предложила прокатиться в милицию. Хмырь ретировался.
   Света, радостная вся, схватила вожделенный чемодан и поскакала к терпеливо её ожидающему авто.
   Водитель, назвавшийся Владимиром Владимировичем, посмотрел на Свету с укоризной и издевкой:
- Что же ты, кукла, убежала за чемоданом, а сумочку свою у меня в машине оставила? А если бы я уехал?
   Света растерянно заулыбалась:
- Но у вас лицо такое доброе! И глаза… Я таким людям доверяю…
   Водитель ухмыльнулся, польщенный комплиментом, но ничего не сказал, завел движок и с места двинулся.
   Тишина в салоне настала и покой.
   Заговорили несколько позже, когда Света отдышалась.


Рецензии
Спасибо Вам за тонкий, не без доброй язвинки юмор и доброе отношение к своим героям! И спасибо за улыбку!

Татьяна Мануковская   08.01.2017 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.