Нечаянная радость

УУ моей Ирки появился хорёк, ну так, взял и появился, девочка, зовут Буся, не то от бусинки, не то от Гусей Лебедей, короче крошечное милое создание, голова и тело одновременно, бесконечно куда-то спешащее и ёрзающее в руках, шныряет по комнате как маньячка, особенно напирая на пакеты. Спит она сладко, на гамаке, который мы подвесили посередине клетки, как на Фиджи, есть у неё и пластмассовая труба с дырочками, как в аквапарке - смешно, пьёт она нормально, ест тоже, короче настоящий гном, только с хвостиком. Они, эти Гуси, отдали Ирке Буську вместе с огромной неподъёмной клеткой, после очередного банкета, и небольшая скромная машина с подростками добросила Ирку до её дома. Буська жутко воняла, потому что боялась, но добравшись до ванны вместе с клеткой, благо Ирка всегда живёт на первых этажах, мы более-менее пришли в себя и начали хоть как-то поправлять ситуацию. В знак благодарности Буська, оказывается, лизала Ирке руки в машине и мы поняли что это, наверное, наше чудовище, ни граммом больше!!! Вела себя Буська мирно, кротко, палец сунешь, сразу озирается, нашла носок, стала играть с ним в норки, залезла под диван, прошлась пианино и очутилась с другой стороны шкафа, как будто специально веселя нас. На утро она совсем обнаглела и начала буквально рвать клетку зубами в поисках мышей и чисто поля соответственно, мы накрыли её вместе с клеткой огромным пледом, и подумали, что этот мрак заставит её одуматься, она затихла и спряталась в домике. Проблема была лишь в том, что в этой старой клетке, похожей на небоскрёб с тупыми окнами-скважинами, совсем не было воздуха, только крышка сверху, для полного негодования, причём далеко наверху, как в аквариуме, поэтому мы оделись и поехали за покупками куда глаза глядят, лишь бы было!!! Нашли мы практически всё, огромную  клетку с тонкими железными прутьями под десятку-двенашку, если я не ошибаюсь, просто металлолом, а не буфетный шкаф, заметьте, опилки, корм, даже шампунь, чтобы как бы то ни было усмирить Буську. Но включив дома фен, сердце её забилось совсем быстро и мы подумали, что не стоит травмировать её ещё больше и отпустили, как есть. Ловить мышей!!!. Как и полагается. “В конечном счёте, она же не виновата, что так воняет”: наконец-то сказала Ирка, и на этом мы все хоть немного успокоились. Но ненадолго!!! Вскоре Ирка уехала на гастроли и временно определила Буську к своей сестре и племяннице, так сказать погостить, у них до этого был хомяк Машка, в моём доме проживала Муська, а мамины друзья взяли кролика, для детей! По ходу дела родственники взвыли уже на следующий день, и перестали открывать клетку! Когда мы приехали забирать эту Буську, не было пределу счастья дома, Буська уже никого не слушала, ничего не видела, а только суетилась, судорожно собирая вещи, т.е. помогая нам их собирать. По дороге обратно она опять лизала Ирке руки, и когда мы снова собрали клетку, она заснула как довольный и здоровый хомяк, прямо у себя на балконе. А тут на днях, мы с Юлькой были на кладбище, занесло, бывает и такое, у Фёдора и у моих, проездом, только взглянуть. Так у Фёдора ко мне на ботинок присела маленькая улитка, сияло ласковое солнце, и ничуть не хотелось плакать!!! Раньше, что странно, мне бы стало как-то не по себе от этой странной улитки на моём башмаке, тем более в таком месте, но подумав о Буське, а потом об Ирке, мне показалось, что она, эта странная загадочная свойская хованская улитка, совсем не виновата, что живёт здесь, на кладбище, и мне сразу же стало намного легче.


2008


Рецензии
По-моему, это проза.

Ник Пичугин   28.05.2016 11:40     Заявить о нарушении
Я жанры меняю, я микро - эконом, ну голову свою, немножечко. как бы я же не могу писать рассказы рассказы, рассказы, это тупо!!

Елена Важенина   28.05.2016 15:25   Заявить о нарушении
Это естествознание, потому что УЛИТКА, цветочки, все так хотят жить, хованская, ну и чёрт с ней, тоже. ЧЕЛОВЕК ВЫ СЛЫШАЛИ КОЖА ТОЖЕ ВЕДЬ ЧЕЛОВЕК С ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ГОЛОСАМИ ДЛЯ НЕЁ МУЗЫКАЛЬНО КАСАНИЕ КАК ДЛЯ СЛУХА ПОЁТ СОЛОВЕЙ - тоже птички!!

Елена Важенина   28.05.2016 15:37   Заявить о нарушении