Исцеление

Море штормило и кидало лодку из стороны в сторону, стараясь перевернуть ее... и встретить на дне... Море было не в настроении... ворчало с раннего утра, набрасывалось на берег с диким ревом, билось о прибрежные скалы и не давало войти в воду...

 Оно видело, как на рассвете потерпело крушение судно... и никто ему не помог...  Оно держало пассажиров на поверхности сколько могло, уговаривая людей не паниковать... Но ничего не помогало: все смешалось: перекошенные от страха лица, серые, ничего не выражающие, кроме ужаса, крики, паника... Их оставалось все меньше и меньше... Море не могло им помочь... как ни старалось... они тонули один за другим... Смотреть на это было невозможно...

Спасся только один... Именно его и его лодку так испытывало море на прочность...
Он настолько устал, что ему стало казаться, что бороться с волнами бесполезно... что он не выберется на сушу... как ни пытается. Но он не хотел, чтобы его жизнь закончилась здесь... где-нибудь среди водорослей, рыб и еще непонятно чего... что хранило море... кто знает сколько лет...

Огромная волна накрыла его... кинула куда-то... он уже этого не видел...
Он очнулся на берегу... и долго лежал, приходя в себя и вспоминая весь ужас, который пережил.
Море тихо плескалось у ног... как будто и не было этих гигантских волн, унесших с собой жизни всех... кроме него...
Но это уже был не он... а совсем другой человек, получивший шанс начать жизнь заново...

Его забрал военный вертолет, патрулировавший прибрежный участок, и доставил в ближайший порт. Его о чем-то спрашивали, осматривали врачи, но он молчал...
Слова, обращенные к нему, витали где-то в воздухе, отталкивались от предметов, оборудования... но к нему не приближались, понимая, что это сейчас бесполезно...

Ему предложили реабилитироваться в одном из лучших центров, приведя все возможные доводы, по коим отказываться не следует. Он отказался.
Он чувствовал, что там ему не помогут. Он должен восстановить себя сам... с помощью природы, а не лекарств. Он понимал, что такие душевные травмы легко не проходят - быстро можно только их получить...

Он безумно устал. По ночам ему снился этот бесконечный ужас: тонущие люди, крики, море... то ли помогающее спастись, то ли спешащее покончить со всем этим.
Он в ужасе просыпался... и не мог заснуть до утра...

Через день он улетел на ют... в небольшое местечко между морем и горами... Маленький кусочек Рая на Земле... может быть он ему поможет?
Он понимал, что море не виновато в этой трагедии... вообще... и в его собственной... но ничего не мог поделать - он боялся даже приблизиться к воде, не то, что поспорить с волнами.

Он уходил в горы... и оттуда смотрел на море, которое любил с детства. Там, высоко, он не боялся, что море его достанет и заставит еще раз пережить нечто подобное...

Шло время... Но не смотря на все усилия с его стороны, все оставалось на том же уровне. Он панически боялся моря... Он каждый день шел туда, где волны с шумом разбиваются о прибрежные камни... но войти в море не мог...
Никогда прежде он не задумывался над тем, почему кто-то чего-то боится...

Слово "фобии" он знал только из книг. И ему казалось, что все это проходит со временем.
Оказалось - Нет! Панические атаки наступали внезапно, казалось, бы на ровном месте... парализовывали волю, лишали сил, накатывались одна за другой... Легче было умереть, чем испытывать все это день за днем...
Природа не помогала... Никто бы не смог подумать, что у него такие проблемы.
Стройный, спортивный, он выглядел, как с обложки модного журнала... и только в глазах застыла тоска и дикий страх...

В один из дней он бродил по пляжу в одиночестве... море было спокойным, лениво что-то обсуждало, но не пыталось принимать какие-либо меры по излечению этого одного, не способного победить себя...
Море видело, что какая-то незнакомая девушка... сразу видно, что не местная, с чемоданом... прошла в сторону его домика... Он, погруженный в свои думы, от которых не мог избавиться, ее не заметил.

Дело начинало принимать другой оборот. Может быть, ее приезд сдвинет его с мертвой точки?
Он вошел в домик... и остолбенел... Он мог ожидать все, что угодно, но только не это. Хотя ждал он всегда только ее...

Эта любовь с первого взгляда переросла в большую любовь, которая становилась все сильнее... но была безответной.
Он никогда не говорил ей о своих чувствах, считая, что нет смысла вмешиваться в ее жизнь, если она не обращает на него никакого внимания.
А сейчас и подавно... когда он бессилен побороть этот недуг, свалившийся на него так вдруг...

Он растерялся, смутился... и какое-то время молчал... судорожно подыскивая подходящие слова: решительные, но не обидные. Она должна уехать. И как можно быстрее. Он не хотел, а вернее дико боялся, что она увидит его слабым, не способным перебороть этот ужасный страх...

Она посмотрела на него внимательно и сказала, что вертолет буде через пару дней, и она улетит. Ему показалось, что она прочла его мысли... стало неловко, но он все же надеялся, что это просто совпадение.
Она ушла к морю. А он все никак не мог прийти в себя. Не мог понять, как она здесь. Почему?

Он не знал и не догадывался, что с ней было, когда она узнала о трагедии на море. Она знала о нем все. Всегда. И почему-то была уверена, что он жив. Она не смогла бы жить, если бы его не было в живых. Никто не знает, что ей стоило найти его следы. Хороший психолог - она умела разговаривать с людьми.
Один из вертолетов доставил ее в этот уголок, давно забытый Богом...

Она стояла у кромки воды спиной к морю... смотрела на горы и думала, как и чем ему помочь...
Она не видела огромную волну, готовящуюся смыть все, что сможет достать и унести свои трофеи в море.
Волна ударила ее сзади, накрыла с головой и потащила за собой...
Она не знала, что он пошел к морю, зная что с ним шутки плохи, да и она не ахти какой пловец... разве что в бассейне.

Он увидел волну и закричал, но она не услышала. Он знал, что сейчас произойдет... до мельчайших подробностей. По-моему никогда в жизни он так быстро не бегал. Но не успел совсем чуть-чуть.
На бегу раздевшись и побросав одежду, он нырнул под следующую.
Он не знал, сколько он пробыл в море, он должен был ее найти. Иначе и жить не стоит.

Он вытащил ее, хотя при таких волнах это казалось фантастикой.
Когда она открыла глаза, она поняла, что море дало ей шанс еще пожить. Она не знала почему, а оно, море, просто так ничего не делает.
Море снова сердилось, ворчало, чем-то было недовольно, а главное, не могло понять, как можно так беспечно стоять к нему спиной.

Оно видело, как он прыгнул в воду с берега и ушел под волну. И как потом выбрался на берег вместе с ней, обессиленный, но с другими глазами... В них не было страха. Совсем. Только волнение за нее.
Все обошлось. Он успел.

Потом... уже на берегу, он понял, что не боялся моря: ни когда бежал к нему, ни когда нырнул. Страх потерять ее оказался сильнее того, который властвовал над ним после трагедии на море... и с которым он ничего не мог поделать, как ни старался... и уже начал отчаиваться...

Если бы она не прилетела, он бы сдался, наверное... Он понял, что в жизни не все так просто... и не все чувства напоказ...
Море было довольно... не ворчало, не злилось, не шумело... а тихо плескалось у берега... чистое, спокойное, готовое в любую минуту помочь... если кому-то это действительно нужно.

Он стоял на берегу... он прощался с морем... он благодарил его за шанс еще пожить... ему... и ей тоже...
Море даже смутилось... давно оно такого не слышало...
Оно знало, что он просто так один не остается в живых... не выполнил он еще свою миссию на земле: не дожил, не доработал, а главное недолюбил... Чтоб глаза в глаза... рука в руке... чтобы дыхание перехватывало от любимого голоса, шагов, прикасновения...

Через час их забрал вертолет... У них все сложится... Да не сложится, а уже сложилось!
То, что сделали эти двое, невозможно недооценить... Да и оценивать не нужно. Поступки уже сказали свое слово.


Рецензии