Фестиваль Серебряная лира в Израиле

Фестиваль русскоязычной литературы в Израиле с лирическим названием «Серебряная лира» год назад начал своё шествие в славном Ашкелоне, а в этом году благополучно дошёл до нашего города Нацрат-Илит.

17 мая в фойе Дома культуры «Беркович» задолго до начала торжества собралась многочисленная публика, желающая с головой окунуться в притягательный мир знаний и искусства. Книжная ярмарка предоставила возможность читателям познакомиться с художественными новинками  писателей и поэтов Израиля, пишущих на русском языке.

От столов с аккуратно разложенными  книгами вереница людей потянулась к стендам выставки работ  художницы-дважды призёра Международного конкурса карикатур, поэта и писателя, члена Союза русскоязычных писателей Израиля, автора и иллюстратора книг Доротеи Литвак. Друзья, коллеги  и знакомые по-детски радовались, находя в рисунках несомненное сходство с живыми персонажами.

Зрители постепенно наполняют зал и начинается Торжественная часть Вечера. На сцену выходят популярные телеведущие, актёры театра и кино-Наташа Манор(Наталья Войтулевич-Манор) и Ян Левинзон(Янислав Иосифович Левинзон).

Они тепло приветствуют  присутствующих и благодарят организаторов Литературно-музыкального фестиваля, проходящего под эгидой Министерства абсорбции и Центра поддержки репатриантов-деятелей искусства, городской отдел абсорбции города Нацрат-Илит и сеть городских библиотек. В программе -выступление известных и ещё малознакомых широкой публике артистов.

Зал радушно встречает  музыкальный коллектив «Лос-эмигрантэс», представленный новыми репатриантами,  приехавшими в страну буквально несколько месяцев назад из разных стран: Германии, Украины и Австралии.

Ответственный секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля, лауреат премии им.Юрия Нагибина, Леонид Финкель, оригинально  приветствует публику, излагает идею и цели этого проекта. Совсем недавно СРПИ выпустил в свет Альманах «Поэзия-2015», в которую вошли более 1000 стихотворений 150-ти поэтов-«пророков своего Отечества».

Он также делится своим взглядом на причину, по которой одарённая личность создаёт свои произведения: «…от переполняющего душу торжества перед жизнью.» Сравнивает Творчество с волшебством: «Точно волшебник достаёт какие-то чудеса из рукава.» Предлагает зрителям стать соучастниками этого чуда.

Торжественную часть завершает директор сети городских библиотек Дора Узан, выразившая особую  благодарность за содействие в организации данного мероприятия Тане Макаровой-начальнику отдела абсорбции городского муниципалитета, Александру Вайсману- зав.отдела культуры. Она приглашает всех желающих в читальные залы наших библиотек.

Ян Левинзон вызывает на сцену свою соведущую. Наташа Манор не только популярная телеведущая и  актриса театра «Гешер», но и с 2000 года выступает в качестве певицы с концертными программами, исполняя старинные и современные романсы.
Она замечательно исполнила романсы израильских авторов, под аккомпанемент композитора-аранжировщика и виртуозного музыканта  Михаила Машкауцана, лауреата премии им. В.Некрасова (2015).

Романс «Королева-чародейка-госпожа» написан на слова известного поэта-песенника Виктора Гина (Гинзбургского), драматурга, члена Союза профессиональных литераторов России, лауреата премии Союза писателей Израиля им.Давида Самойлова.
Михаил Машкауцан известен как автор мелодий, написанных в разных жанрах-от танго и фокстрота до джазовых инструментальных пьес.

В 2000г. он начинает сотрудничество с поэтом-песенником Еленой Котт из Бат-Яма. Она автор сборника «Заколдованный круг», многих романсов и популярных песен. Лауреат премии за вклад в литературу о Великой Отечественной войне и борьбе с террором.

Совместно  ими создано более 70 песен, среди которых особенно популярны романсы, которые сегодня  представляют на сценах известные артисты: Л.Серебренников, Е.Гусева, А.Буйнов, Т.Гварцетели и др.
 
В трогательном исполнении Наташи Манор мы услышали два из  них: «Похмелье любви» и «О грустном не надо».

На сцену выходит обаятельная Евгения Босина-автор поэтических сборников, лауреат литературной премии им.Давида Самойлова. Финалист и победитель ряда международных литературных конкурсов. Член Союза русскоязычных писателей Израиля. Поэтесса читает лирическое стихотворение о родном городе Нагарии. В своём творчестве она затрагивает глубокие чувства и переживания человека, поднимает актуальные проблемы современного общества:

Как редкий вид
Вот-вот исчезнут книги…

Наташа Манор охарактеризовала следующего участника фестиваля, как человека высочайшей культуры, тонкого интеллигента, замечательного барда и настоящего знатока поэзии, главного редактора и директора любимой всеми русскоязычной радиостанции РЭКА  Александра Дова(Александр Аркадьевич Медведенко).

В его исполнении прозвучала песня «Иволга» («В этой роще берёзовой…») из советского кинофильма «Доживём до понедельника» (сценарист Г.Полонский и режиссёр С. Ростоцкий, исполнитель песни Вяч.Тихонов), на стихи Николая Заболоцкого и композитора Кирилла Молчанова.

Многие, заслышав знакомый мотив и слова из песни Булата Окуджавы «Пока земля ещё вертится», подпевали барду.

Далее Александр Аркадьевич декламирует стихотворение А.Галича «Философский этюд» и отрывок из большой поэмы, являющийся авторским отступлением  поэта под названием «Глава, написанная под сильным подпитии».

Тепло встретила публика детского поэта и писателя, драматурга, журналиста, переводчика из Кармиэля, члена СРПИ Леонида Сороку. Добродушную улыбку зрителей вызвали его иронические стихи: «Про деньги», «Муха-заяц», шуточное стихотворение о  любви «Оргазм и моразм», «Про заначку».

На сцене поэта сменил театр Песни «Мерхавим» из Беэр-Шевы (в переводе с иврита-«Просторы»). Труппа  создана в 1991г. в  г.Витебск Борисом Бляхманом-автором-исполнителем музыки и стихов (вокал, гитара).

У «Мерхавима» особый жанр, совмещённый с традициями еврейской музыки и городского фольклора, авторской песни и театрализации, основанной на произведениях классиков еврейской литературы: Шолом-Алейхема, Исаака Бабеля, Эфраима Севелы и многих других.

Марина Гершман-вокал. Элина Милькина-вокал, скрипка.

Музыкальный коллектив исполнил песни: «Мы-поэты, мы-скитальцы, мы-певцы своих дорог» и премьеру шуточной песни «Покупал еврей козу», написанную по мотивам рассказа Шолом- Алейхема «Заколдованный портной».

Тронула за душу ностальгическая песня «Параллельные миры», посвящённая всем друзьям, живущим в разных частях света земного шара.

Никого не оставил серьёзным, прочитанный Яном Левинзоном, юмористический рассказ  Аркадия Крумера «На Дизенгоф открылася пивная!»

Автор юморески многогранен. Он же драматург, режиссёр, продюсер фестиваля “Славянский базар» (Витебск), создатель и вдохновитель многочисленных проектов Министерства абсорбции, включая проект «Еврейское местечко» и сегодняшний фестиваль «Серебряная лира». Лауреат премии Союза русскоязычных писателей Израиля им. Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Дружными аплодисментами было встречено появление  на сцене поэта-барда Дана Мирошенского, члена Союза писателей Израиля,   исполнившего песни: «Ля-ля-ля иврит каля» (облегчённый иврит), написанную им к 60-летию родного города Мигдаль а-Эмек (о первых шагах в Израиле) и «Еврейская цыганочка». Дан –автор книг стихов: «Поднять якоря», «Приобщение к таинству» и «Берега».

Горожане Нацрат-Илита не в первый раз встречают у себя тепло, по-родственному,  лауреата многих Международных конкурсов и кинофестивалей, писателя-прозаика, сценариста и драматурга Александра Семёновича Каневского.

Сатирик признаётся в любви к нашему красивому городу, в котором живут его друзья и такая доброжелательная интеллигентная публика, тонко понимающая и чувствующая юмор.

За неделю перед фестивалем прозаик получил несколько писем с разной степенью эмоциональности от жителей города с убедительной просьбой: непременно прочитать на Вечере фрагменты из многократно переизданной трагикомической повести «Тэза с нашего двора» с главными героями-одесситами, вызывающими у читателей искреннюю симпатию: бесхитростная баба Маня, суровая Ривка, Миша и Стёпа (он же Степарон).

А почему бы и нет! Смейтесь на здоровье, друзья!

Кругом раздаётся смех, когда автор читает по ролям свой сатирический диалог, созданный им по мотивам открытого эфира радиопередачи РЭКА, где звучат поздравления слушателей друг друга с торжественными датами и задаются вопросы ведущим канала.

Завершает замечательную Встречу с Прекрасным актриса и эстрадная певица Слава Казанцева (Бронислава Михайловна Бендерская). Её репертуар весьма разнообразен: от популярных шлягеров из мюзиклов и кинофильмов до джазовой музыки, от  романсов до шансона.  Песни Брониславы звучат на иврите, идиш, английском, немецком, французском, испанском, румынском и русском языках.

Израильские журналисты называют певицу современной Анной Маньяни и Лайзе Минелли. Её образ сочетает в себе высокий трагизм, неподдельную искренность и высочайший актёрский талант.

Сегодня мы стали свидетелями премьеры нового романса «Умирает любовь» на стихи известного поэта-песенника Виктора Гина (Гинзбургского).

Автор музыки-пианист, концертмейстер, аранжировщик и музыкальный руководитель многочисленных проектов Юрий Поволоцкий. Он успешно заявил о себе в самых разнообразных музыкальных жанрах: симфонические, камерные и хоровые произведения, песни и романсы, альбомы для детей и юношества, мюзиклы и музыка для театра, кино, радио и телевидения.
 
Прозвучал фрагмент музыкального спектакля «Приглашение к романсу» или «Маленькие сцены из большой жизни» под названием «Я подожду» или «Ареозо скромницы» на слова певицы и музыку Поволоцкого.

Бронислава также исполнила отрывок из музыкальной фантазии для двоих «Портрет женщины» (2008) , написанный поэтом Марком Котлярским и композитором Юрием Поволоцким.

Литературно-музыкальный фестиваль достойно продемонстрировал естественный союз гармоничного сочетания слова и волшебной музыки. Культурный Вечер завершён, но жители города не желают расходиться и долго ещё звучат громкие овации всем участникам праздника. Люди спешат вновь в фойе «Берковича» за получением заветных автографов и выражением благодарности своим кумирам.


Рецензии
Замечательные стихи на тему единения всех народов у
Владимира Кевхишвили.
Творческих успехов во всех параллельных мирах.
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   18.08.2016 20:00     Заявить о нарушении
И я дарю Вам всяческих благ, уважаемая Аля!!!Обязательно прочту эти стихи!Спасибо за добрые пожелания!С уважением, Эльвира.

Эльвира Мухвалеева   18.08.2016 20:27   Заявить о нарушении