К празднику день химика

                Вот такие мы были затейники.

  Поначалу на проходной  Химпрома стояли  контролеры ВОХР - строгие тетки в темно-синих шинелях, а мы при входе-выходе  предъявляли им обычные пропуска с фотографиями. У ИТР это была книжечка, а у остальной массы  квадратик в пластиковой рамочке.
 
    Но позднее система прохода-выхода усовершенствовалась.  Были смонтированы неширокие проходы с одной стороны которого был шкаф с ячейками для пропусков, а перед входом и выходом пульт с набором цифр от 0 до 9.  В самом проходе решетчатая дверца и откидывающийся досмотровый столик.
    Вместо теток из ВОХРа  начали дежурить прапорщики-сверхсрочники, но в гражданской одежде.

   Перед  входом-выходом,  набираешь на пульте нужную комбинацию- цифр и ячейка в шкафчике выбрасывает твой пропуск. Прапор,  внимательно  рассматривая фотографию и тебя, стоит загораживая проход. Ты должен четко и внятно назвать свою фамилию, имя, отчество.  Если ты по своему внешнему виду не вызываешь никаких подозрений у дежурного он отступает в нишу и открывает тебе дверцу  прохода.

  При  каком-то сомнении тебя тормозят и отводят в дежурку для личного осмотра и досмотра. Это была катастрофа!  Большинство стояло в очередях на жилье, садики, дефицитные товары. Понятно, что если случался «залет» на проходной, то все твои очереди автоматически обнулялись.

        И  по причине такого тщательного досмотра  вынести спирт, а у нас его было хоть залейся, было очень сложно. А некоторые прапоры попросту выслуживались и шерстили ребят на проходной. Натурально -  обнюхивали и персонально досматривали. Если попался, то пипец!  И ребята находили способы борьбы с особо борзыми служаками.

    Это дело проворачивали после выхода с вечерней смены. Заготовленный заранее фанфурик – толстостенный стеклянный флакон  со спиртом прятали перед проходной где-нибудь в клумбе  перед заходом на территорию ( его приносили из города). А после (смены у нас были короткие по 6 часов), выходили, доставали  закладку, засовывали  в рукав, подходили из вольной зоны к тому ретивому прапору и вполголоса, но так что бы услышали его коллеги из соседних ячеек - Благодарю, что помог. Это твоя доля!
    Быстро ставили поллитровочку на досмотровый столик и исчезали. Потом, обычно   исчезал и тот прапор в назидание своим  коллегам.





                Всякое бывало
      
          Зная о жестком досмотре на проходной , любители дармового спирта находил новые способы его выноса.
 
    Лучшим вариантом был только, что возведенный забор вокруг нового участка заводского  периметра. Там  развернулось строительство новых  цехов.   По ночам группы несунов тайно пробирались к забору через пустынную стройплощадку, где еще не была организована постоянная охрана, и перебрасывали на волю фанфурики со спиртом. Это была безлюдная  зона вдоль  загородного шоссе.

     На следующий день на велосипеде метатели приезжали на то место и в бурьяне находили свои пузырьки.
     Работал в цехе поблизости аппаратчик Николай. Уже семейный и с парой  ребятишек. И во время одного такого похода к забору в кромешной тьме  он угодил в глубокий котлован. И так неудачно, что сломал обе бедренные кости. Причем на одной ноге перелом был открытый.

         Хорошо он был не один. Товарищ сбегал в цех за подмогой.  Николая подняли из котлована , перенесли в цех, положили на  площадке лестницы между четвертым и третьим  производственными этажами и вызвали скорую помощь. И  все это время он держался и не терял сознания от болевого шока.

     Последующее разбирательство сработало в его пользу.  Оборудование  его рабочего места были на четвертом и третьем этажах и по обслуживанию его,  он безусловно пользовался тем пролетом лестницы. А потому несчастный случай был квалифицирован, как производственный и он за несколько месяцев лечения и восстановления получил 100- процентную оплату бюллетеня по своему среднему заработку. В противном случае для него и его семьи это была бы катастрофа.
    Конечно, мастер смены и товарищи по работе держали языки за зубами.

    На фото - заводоуправление и вход в проходную Новочебоксарского Химпрома.


Рецензии
Типичное явление на крупных охраняемых заводах. В Рубцовске на тракторном заводе через забор по договоренности перебрасывали детали. Заботливые трактористы, не ожидая "милости" от снабженцев, ехали в город, договаривались с рабочими и приобретали запчасти. В рейдах по вылавливанию крупных несунов в свое время свирепствовал молодой журналист Невзоров, на чем и заработал свой авторитет. Сейчас, правда, он оскотинился. Всего хорошего! Василий.

Василий Храмцов   02.06.2020 11:49     Заявить о нарушении
И тебе всех благ! Про Невзорова все правильно!

Владимир Островитянин   02.06.2020 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.