Мать дорог

 «Мать дорог», обозначенная на картах, как трасса 66, уже на протяжении шести часов впитывала в себя тепло сентябрьского солнца. Для миллионов американцев день начался уже давно. В крупных городах и мегаполисах жизнь кипела, как в муравейнике, уж простите за банальное сравнение. Такое же действо, но гораздо меньших масштабах разворачивалось и на 587ом километре уже упомянутой трассы. Участок этот, расположенный между штатами Оклахомой и Иллинойс, был примечателен небольшим мотелем и прилегающей к нему заправкой. Рассмотрим население мотеля более подробно. Более всего нас будет интересовать молодой человек, поселившийся в двенадцатом номере. Он как раз только что проснулся, а значит мы можем с ним познакомится. Согласитесь, было бы неучтиво знакомится со спящим человеком.
 Алекс Купер, а именно так звали временного обитателя этого номера, как я уже сказал, только открыл глаза, которые усердно тёр, пытаясь стряхнуть с себя остатки сна. И пока наш герой занят этим непримечательным занятием, скажем несколько слов о том, с кем мы имеем дело. Алекс был настоящим американцем. Я говорю не о бесформенных людях, поглощающих дешевые гамбургеры и не о ничем не примечательном офисном планктоне. И не о индейцах, населявших эти места издревле. Алекс принадлежал к тому типу американцев, представители которого впервые вступили на континент. Отважные авантюристы и сорвиголовы, которые поплыли искать счастья в неисследованные белым человеком земли. Таким был наш Алекс. Такого человека редко встретишь в офисных зданиях или дорогих ресторанах. Но в дрянных барах, мотелях и трассах, где ещё сохранился дух свободы, Вам может удастся познакомится с таким. Один из них как раз пытается проснуться. Алексу было двадцать два, он был невысокого роста и с шикарной прической. Именно она выдавала в нём дух старины рок-н-ролла, который всё ещё живёт в Америке в подворотнях, тех самых барах и всё тех же мотелях. Прическа представляла собой волосы, устремленные к небу все как один. Виски были заботливо выбриты хозяином. За своими волосами Алекс, как истинный рок-н-рольщик ухаживал сам. Более, чем в свою прическу, он был влюблён только в свободу. И каждому наглецу, решившему прикоснуться хоть до одной из этих вещей, добрый по своей натуре Алекс был готов перерезать глотку всегда лежащей у него в нагрудном кармане рубашки выкидной расчёской. Любовь к свободе гнала Алекса путешествовать. И он в своём старом, как нельзя более подходящем для таких людей кабриолете, этим и занимался. В столь юный возраст он проехал почти через всю Америку, зарабатывая на жизнь чем только можно. Он брался за любой труд, способный обеспечить денег на бутылку сносного бурбона, бензин, пару горячих сэндвичей и оплату мотельных номеров. Этой информации нам пока хватит, учитывая, что Алекс уже с чистыми зубами и лицом натянул на себя джинсы, рубашку и довольную улыбку. Сделав глоток прямо из бутылки Jim Beam и прикурив от зажигалки Zippo, как и подобает таким людям, он с полным удовлетворением откинулся в кресле, которое вместе с кроватью и шкафом составляли скромное убранство его номера. Выполнив ритуал пробуждения настоящего рок-н-рольщика, он решил, что было бы неплохо что-нибудь съесть. Он так и подумал: «Черт возьми, надеюсь у этого безмозглого заправщика найдётся что-нибудь съестное в его забегаловке». После чего он собрал свой скромный багаж и неторопливо спустился к заправке, при которой располагалось что-то наподобие придорожного кафе. Если бы Алекс, сидя за только что протёртым столиком решил бы пораскинуть мозгами и выделить то, что ему необходимо, чтобы чувствовать себя счастливым, он бы выделил три основных вещи: алкоголь, свобода и девушки. К этим вещам он питал слабости и ради них он жил. В них заключалась его философия. Он гнал сто миль в час, лишь бы встретить закат в нежных объятьях дочери какого-нибудь фермера или хозяина заправки, украшая вечер неторопливыми глотками «огненной воды». Закончив скромную трапезу, Алекс, довольный жизнью, вышел на улицу, расчесывая свои волосы, влюбивших в их обладателя немало красоток. В тридцати шагах от заправки он заметил небольшую дамскую машинку и её обладательницу, копавшуюся под капотом. Будучи ко всему прочему джентльменом, Алекс счёл своим долгом помочь разобраться леди с вероятной поломкой. К тому же Бетси, дочь хозяина мотеля, самым отвратительным образом поступила с ним прошлым вечером, и Алексу было необходимо избавиться от скверного послевкусия, оставленного поступком малышки Бетси. В подробности совершившегося я вдаваться не стану, по той причине, что даже наш герой отказался бы поведать кому-либо о произошедшем.
- Мисс, не требуется ли вам помощь? Машина сложная штука и Вы своими нежными ручками можете ненароком что-нибудь там повре… - осекся Алекс на полуслове, когда, откинув прядь волос, сквозь очки в нелепой оправе на него посмотрели до боли знакомые голубые глаза.
 Обладательницу этих глаз звали Мэри Стил. Она была художницей и путешествовала в поисках вдохновения. Так сложилось, что Мэри и Алекс родились и провели свои детство и юность в одном городе, являясь ко всему прочему учениками одной и той же школы. Мэри была первой любовью Алекса. Этой фразой сказано всё, и Вы сами, думаю, поймёте ту бурю эмоций, которую вызвало в душе Алекса эти глаза и всё те же, оставшиеся со школьной поры очки. Алекс ухаживал за Мэри два года, но так и не добился сердца милой художницы. Последний раз он видел её года три назад, когда он ещё был ещё угловатым подростком с угрями на лице, брекетами на зубах и ужасной чёлкой на голове. С той поры Алекс заметно возмужал и стал нравится девочкам. Поэтому-то Мэри и не узнала в нагловатого вида парне своего бывшего воздыхателя.
- Нет, спасибо, я сама справлюсь, - непринужденно ответила она.
 Алекс решил поскорее убраться подальше от этого места. Он вскочил в свой кабриолет и через минуту уже гнал по трассе. Телом он был тут, на сиденье водителя, мыслями же глубоко прошлом. Он вспоминал, что заставило его бросить школу и сбежать из родного города в поисках приключений. И как метко подмечают французы – во всём ищите женщину. Да, именно эти голубые глаза, в которые он был готов нырнуть с головой. Всё, что он делал с того момента, как последний раз увидел их, это пытался от них сбежать, забыть их. Весь его образ жизни был построен с таким расчётом, чтобы никогда не видеть и не вспоминать их. И у него это успешно получалось, но все его старания разрушились этим утром. Алекс закурил и поехал ещё быстрее. Всё равно куда. Лишь бы по-дальше от этих глаз.


Рецензии