Бизнес по-детски

   В детстве у нас было замечательное увлечение - ловля майских жуков. Во второй половине мая, когда березы покрывались нежными клейкими листочками, жуки (их еще называют "хрущи")выбирались на поверхность земли и отправлялись полакомиться свежей зеленью.
 
   Деревня наша располагается на возвышенном берегу Клязьмы. Как мы любим шутить, живем на южном берегу.
 
   Лёт жуков начинался под вечер от северного берега реки. Очевидно, где-то там у них было удобное место для размножения. Возможно, сосновый лесок, в котором был Дом отдыха.

   Так вот, мы, детвора, тащили из дома отцовские кепки - самое удобное приспособление для лова. В неподвижной зеркальной воде отражались летящие жуки. Мы их отслеживали и ловко сбивали прямо в кепку. Ну а потом складывали в стеклянные банки. Я была в числе самых удачливых ловцов.

   Жуков было много. Мы знали, что жуки и их личинки - вредят лесу, поэтому были к ним безжалостны.

   В те времена многие держали кур, которые с удовольствием лакомились нашей добычей.

   Ну а мы - ребята практичные. Кто-то прознал, что из хитиновых крыльев жуков делают лекарства. И мы решили сдавать крылышки в аптеку. Кур накормим, и деньги заработаем играючи.

   Стали обрывать у жуков крылья. Оказалось, что до прибыли еще очень далеко. Сколько могут весить крылышки жука? Если бы в аптеке принимали их поштучно, тогда бы мы стали миллионерами! Так сколько же надо набрать хитиновых крылышек, чтобы миллиграммы  превратились - даже не в килограммы, а в граммы хотя бы?!

   Поняв это, "бизнесмены" успокоились, но жуков ловить не перестали. Так что, куры были сыты, а березки - целы!


Рецензии