Новая жизнь?

Семь утра. Будильник еще не прозвонил, да и не за чем ждать. Надо успеть красиво одеться и заштукатурить синяки под глазами. Аж черный – под правым. Почему под одним? Она, конечно, не выспалась – четыре часа мало.
Белая блузка неидеальной чистоты, но такие вещи только раз и надевают. Джинсовая юбка-карандаш. Молодежинка, искорка. Туфли на каблуках – непривычно. Бежевый тренч-парка. Каждое движение осторожно. Кто сказал, что одежда должна быть удобной? Такие туфли и юбки отучают от солдатской походки, вырабатывают женственность. Пора уже.
Чуть не пошел дождь. Мелкая морось. Маршрутка. Любимая музыка. Она не волнуется и вовсе не уверена, что хочет эту работу. Но спалось плохо, и вчера она была уверена, что все забыла. После трехлетнего перерыва какой из нее специалист? Проверки, унижения, изгнание с позором? Лет пять назад ее бы это взволновало, а теперь…
Приехала раньше. Два года назад ее устраивал офис на отшибе, коллектив из двух скучных теток и высиживание за минимальную зарплату. Но люди меняются, и это перестало ее устраивать. Захотелось к людям, в шумный город, действовать, общаться, красиво одеваться.
Кофе с собой. Еще вчера открыла это местечко, идя из бассейна. Тогда же и позвонила по объявлению. Как же было классно в кроссовках, джинсах-скини и с рюкзаком! И на свежем воздухе, под лучами ласкового вечернего солнца капучино просто невероятно вкусный!
Сегодня все иначе. Эспрессо давно пора оставить в покое, а ей все кажется, что огромный стакан должен быть полным. Сахара слишком много. И воды. С собой. За дверью угроза дождя. Капюшон калечит обзор. Ни одной лавочки… а впрочем, на нее и не сядешь. И навеса нет, и прохожие снуют. Город живет. Суетится. Как десять лет назад, в студенческие годы, это раздражало! Теперь она полюбила его. Узнала, впустила в сердце. Он с каждым годом обрастал любимыми местами. И воспоминаниями.
Эспрессо – глоток за пятьдесят рублей. И стакан воды – отфильтрованной, невкусной, мертвой. Осталось шесть минут. Пора. На каблуках же. Всматриваешься в перекрестья плит, осторожничаешь на порожках, бордюрах, выбоинах асфальта. Вот оно – достоинство!
Четвертый этаж. Косметичка-аптечка в неудобной сумке. Помнится, пришивала к ней термолентой еще отдел из джинсы – отвалился. Нашарила зеркальце. Кофе пила так торопливо, что побежал струйкой по шее. Не верилось, что его так мало, а соломинку не дали. Прекрасно, не хватало еще уделать белую блузку. Мало того, что не взяла зонт и рискует прийти на собеседование в непотребном виде… нет, все нормально. Плащ тоже чист.
Стук каблуков по кафелю. Темный коридор. Приоткрытая дверь с нужным номером. Для тех, кто не решается уходить вникуда или верит в судьбу. Дверь в новую жизнь.


Рецензии