Поколение скрежещущих зубами

Как совладать с тем что тебя откровенно раздражает твое окружение, которое состоит в основном из сверстников? Пройтись катком по своему поколению вот как. Написать что то разгромное о том, какие все вокруг мудаки. Есть вещи о которых просто хочется высказаться, ибо они как мокрота в горле, и ее хочется схаркнуть в рожу всем этим ублюдкам.
 
Я и сам такой же, как и те о ком пойдет речь, и проблемы мои такие же. Так почему я могу начать копошиться в вопросах морали и вскрывать социум своим ржавым и тупым скальпелем, при этом не имея ни каких познаний в социологии? Потому что я хочу.
 
Каждое поколение говорило клишированные фразы в духе того что их поколение нормальное, а новые все хуже и хуже и раньше было лучше. Но редко встретишь тех кто сказал бы о том что люди его времени сплошные обмудки. Боялись ли они признать этот факт или же это было самовнушение, а может это был механизм воспитания, для воздействия на молодежь? А что если все дошло до точки кипения и я уже могу говорить о том что мое собственное поколение пропащее? С другой стороны существует возможность что это проявление моего эгоцентризма и социопатии. В таком случае я все равно попытаюсь разобраться, что же именно меня к этому привело.

Я говорю о поколении 1997-2002 года. В сущности громкие притязания на счет того, что это поколение мудаков не столь правдиво, и это было просто крючком, чтобы зацепить внимание. В сущности же мое мнение субъективно и исходит, прежде всего, из реакции этой группы людей на социум, который складывается в нынешние дни.

Сложно винить, кого-то конкретно в том, как разворачиваются события. Все основывается на том, что это самое поколение родилось на рубеже развития электронных технологий, и это прежде всего относится к России, так как на западе такая ситуация случилась около 20 лет назад и ознаменовала собой появление «поколения Y». Но в то время технологии не имели такого развития и приспособится к ним было легче, последующие поколения уже входили в мир, в котором технологии были неотъемлемой и привычной частью повседневности. На 97-02 в России это оказало куда более значительный и неприятный эффект. И если до 97 года люди менее подвержены влиянию, то после 02 напротив более приспособлены более. Технологии развивались и входили в нашу жизнь, а мы к ним не были привычны и приходилось следовать за ними, в каком-то смысле уже они направляли вектор развития нашего менталитета.

Со временем этот вектор начал создавать свой собственный новый (для нас) социум. Социальные сети, возможность общаться быстрее и обмениваться информацией любого рода. И на данный момент все это эволюционировало в критическую точку. Сейчас происходит не столько обмен информацией, сколько ее слив. И развитие технологий позволяет черпать ее со всех уголков мира и вливать в общий поток. И поток этот чрезвычайно силен. И он буквально беспрерывен.

За один день количество информации, проходящей через мозг одного человека, может быть сравнимо с энциклопедией мусора. А в течение недели это количество растет по экспоненте. И так до бесконечности. И большая часть из этой информации нас действительно интересует или беспокоит. В один день может выйти очередной штампованный фильм про супергероев, а на следующий упасть самолет и будет куча погибших. И каждому событию нужно уделять определенное количество эмоционального переживания. Но мы попросту не успеваем это сделать, потому что на следующий день выходит новый законопроект.

Остатки массы эмоций остаются в сознании и начинают там перегнивать, что выливается в, подчас омерзительную реакцию на новые события:

Высмеивание.

Оно появляется, как необходимость дать какую-либо эмоциональную оценку происходящему, быстро и не задумываясь. Так чтобы события не отложилось в памяти. А что может быть проще, чем посмеяться над «9.11».

Стрессы и депрессия.

Появляются в процессе перегнивания эмоций. Ответной реакции на диссонанс, возникающий в итоге разницы между оценкой событий и моральными ценностями, заложенными в нас родителями. И как следствие самобичеванию. Но поскольку вокруг нас точно такие же обмудки как и мы, к ним не пойдешь со своими проблемами, авось высмеют. И утешаться приходиться самостоятельно. И интернет-социум прекрасно подходит для этого, мир в котором ты можешь выставит себя кем угодно и приписать себе любые достижения, внешность и уровень интеллекта. Это становиться в один момент нарциссизмом. А лайки условная валюта показывающая степень твоей правоты. И тогда одной из основных проблем становится то, что человек не может сделать нормальное селфи. И тут все по новой. Цикл самоуничтожения.

Потеря ценностных ориентиров.

Предыдущие факторы сильно выбивают из головы ценности и приоритеты с моральной точки зрения, а там где нет морального в игру вступает материальное. Я однажды ехал в автобусе и наблюдал интересную картину парень 16 лет (или около того, сколь я мог понять из его рассказов) ехал с матерью девушки, которую он оплодотворил по невнимательности, казус, с кем не бывает. Рот парня не закрывался на протяжении всей 30-ти минутной поездки. На руках он держал своего отпрыска, он говорил о нем столь возвышенно и с таким упоительным счастьем, и точно в таком же напыщенном и блаженном духе он говорил о кроссовках. На остановке он благополучно вручил свое чадо «теще» и исчез в чертогах города. «Шмот» стал показательным фактором приспособленности в жизни.

Все факторы в совокупности породили новое мутировавшее общество. Общество нытиков и невротиков с вечной депрессией и нарцистичной манией величия и чувством абсолютной исключительности. Невозможность испытать настоящих, не навязанных информационным потоком, эмоций ведет к необходимости использовать суррогаты, которыми становятся алкоголь и наркотики.

Вся эта суета давит с такой силой что под этим давлением раздаются настоящие алмазы. Истинные таланты, люди с необычным типом мышления и всегда перманентной депрессией. Наше поколение богато на потрясающих и уникальных людей, чьи личности эволюционируют от психических расстройств, связанными с повседневной жизнью или же с употреблением чего либо. Я сам лично знаю с биток таких людей, но большая часть боится проявить себя, из за страха что из нарциссизм будет подавлен, тем что окажется, что они не уникальны, другими словами бояться провала или же боятся быть высмеянными. Отчего появляется неуверенность.

Можно ли считать таких людей действительно уникальными или же просто браком производства конвеера социофобов. Я не знаю и собственно не хочу рассуждать на эту тему.

Но они являются показательным примером того что наше поколение порождает диссонанс. Что проблемы свойственные для всего нашего поколения являются свойственными действительно для всех. Что эти проблемы сами же себя и порождают, превращяясь в цикл, замкнутый круг, на котором мы танцуем степ.

В итоге нам остается пытаться совладать с собственной сущностью и болью, стиснув зубы и водя нижней челюстью вправо и влево.


Рецензии
Иван, а ведь деградация поколений говорит о многом. Закончился эгоистический этап эволюционного развития людей. Сегодня в мир приходят дети с другими запросами. У них большой потенциал для развития на следующей ступени - ступени альтруизма. Но поскольку последние поколения не получают нового интегрального воспитания, то их накрывает волна тотальной мутации. И это не только проблема России, это уже мировая проблема. Это очень серьезно.

Не люблю предлагать к прочтению свои сочинения. Но иногда бывают исключения. Предлагаю прочесть мою статью: http://www.proza.ru/2017/07/15/278 - Здравствуйте, люди!

С уважением,

Наталья Петрова 4   16.07.2017 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.