Зеркало

Песок задумчиво скрипел под колёсами старой тележки для продуктов. Он взял её из одного заброшенного магазина. Её степенно вёл по пустынной плоскости одной рукой юноша во фраке. Маленький плюшевый лев смотрел с его плеча. Игрушка вздрогнула – на горизонте показался замок.

- Нет, нам туда не надо, - ответил юноша.

- Но я увидел там львов! - возразил лев.

- Львов?

- Да, вдруг им нужна помощь?

- Не думаю. Они – из камня.

- Но песок точит камень.

- Только вместе с ветром.

- То есть, они тоже сточатся в пыль?

- Они знали, на что шли.

- Нет! Они вообще идти не могут! Их сюда привели! Их поставили на постамент и заставили сторожить вход! Они не могли ни возразить, ни прогнать чужого рыком! И…

- Мы, так или иначе, туда не пойдём.

- Почему?

- Нам нужно было серебро 13 века, а там – лишь золото 17-го.

- Это несправедливо.

- Не волнуйся. На это есть время.

***

 В круглой двухэтажной комнате с широким козырьком наверху их уже ожидали.

- Принес? – нетерпеливо спросил Песок.

- Ну да. И как всегда – вовремя, - хмыкнул с порога юноша.

- Не упустишь возможности подначить старика.

- Не упустите возможности уличить меня в непунктуальности.

- Ладно. Принес, что надо?

- Ну так… - щедрый взмах тонкой руки в пышной манжете над грудой серебра в тележке.

 Старик пригляделся, ковырнул серебро пальцем и слегка улыбнулся.

- Хе, добро! Пойдёт! Кидай его вон туда! – он указал на каменный конус с урезанным днищем, висящий на цепях посередине комнаты. Под ним сверкало идеально гладкое стекло.

- Заготовка на высоте, ваше мудрейшество.

- Я перфекционист, ты же знаешь, - Песок подвинул стекло под середину конуса.

- Идеал – недостижим, - возразил юноша, поднимаясь по пандусу на второй этаж.

 Дзинь! Серебряное блюдо полетело в конус и замерло на небольшой песчаной заглушке в середине.

- Это не значит, что не надо к нему стремиться.

 Звяк! Кувшин для воды и половник полетели вслед.

- А я этого и не отрицаю! – юноша поправил льва у себя на плече.

 Чашки и блюдца, возмущённо гремя, заскользили по скату.

- Кажется, готово! – лес снова подпрыгнул на плече.

 Об конус звякнула серебряная ложка.

- Вот теперь готово! Я спускаюсь.

- Уже здесь? Хорошо, - Песок и юноша отошли к стене.

 Круглый люк в потолке открылся. В конус ударил столб света. Содержимое заволновалось.

 Песок махнул рукой – утрамбованные песчинки улетели и перестали закупоривать конус. В стекло ударила серебряная магма. Слоистыми разводами она растекалась по плоскости, истекая сверху до капли.

 Потолок закрылся. Песок полюбовался на свою работу, кивнул, взмахнул рукой.

 Все морщинки и борозды разгладились. Масс из спаянного стекла и серебра приподнялась и облокотилась об стенку.

- Зеркало, - выдохнул лев.

- Зеркало памяти. Помнит своё время, страну, свой век и думы. Всё что видел этот металл, то покажет мой стекло.

- И свет того времени отразится немного в другом ключе через призму истории.

- Не «в другом ключе», а «под другим углом!» Сколько можно тебя учить?

- Много времени, ваше мудрейшество!

 А лев не присоединился к диалогу. Он смотрел в зеркало. Там орды рыцарей шли из замка под пёстрыми знаменами. А шлемы у них были в виде львиных голов.


Рецензии