Вихрь событий

Вихрь  событий
Есть  в  Одессе   морской  обособленный   район, который  одесситы  советского  разлива  называли  Черноморкой.  Я  хочу  поделиться  с  Вами  впечатлениями  одного  весеннего  дня,  в  ту  пору,  когда  сетками  носили  продукты  из  магазина, сетками из  ячеек  которой  могло  выглядывать  горлышко  бутылки,  лапа  курицы  или  часть  морды  рыбы  и  каждый  желающий  мог  разглядеть  кто  и  что  купил. Зачем  это  любопытство?,-  спросите  Вы,  так  я  отвечу так,  что  поймут  меня  только  те,  кто  хоть  немного  жил в  то  время.  Абсолютно  незнакомый  мужчина мог  подойти  к такой  сетке  и  спросить  у  владелицы:
-  А  где  Вы  куры  брали ? …. И  почём?... А  очередь  большая?....  Как  Вы  думаете,  я  успею ?
История  Черноморки  очень  интересна  и  потому даже  слегка   не  буду  её  затрагивать ,-  просто  скажу ,-  посёлок  на  берегу  моря. Из-за  специфики  прилива, состава  грунта  дна  и  берега ,-  каждый  отрезок   берега  имеет  свою  яркую  специфику,  чем  и  завораживает  и  описываемый   участок -  не  исключение.
Май  в  Одессе  - это  фактически  лето  , чтоб  было  ясно  за  то,  спросите  у  любого  одессита,  даже  с посёлка  Котовского,-  когда  молодёжь  открывает  сезон  купания ? Не  раздумывая  и  стар  и  млад  ответит : -  На  майские.  Это  я  Вас  готовлю  к  моему  визиту на  майские  выходные  в  родную  Черноморку,  потому,  как  «не  родных»  мест для  меня  в Одессе  и  во  многом  в  области ,-  просто  нет.
Так  вот,-  именно  в   начале  мая  только   в  Черноморке ,     как  нигде,    так   сочно  не  воняют,  а  именно  пахнут    водоросли. Какое -  то  благовоние ,  к   майскому    отчётному  периоду   поставленное  из  морских  недр.  Вот  на  этот   воздух,  так  необыкновенно  пахнущий  только  десять -  двадцать   дней  в  году   я  и  приехал.  Возле  бильярдной  была  скамейка,  литые   торцы  которой  указывали  на  благородность   происхождения,  что  подтверждалось  местом  расположения -  возле  старой -  престарой   бильярдной.  Рядом  со  скамейкой    росло не  высокое   дерево, еврейского   происхождения,  кривым  стволом  и  замысловато  выгнутыми  ветками    наглядно   демонстрирующее      те  ужасы,  которые  перенёс    избранный    народ  во  времена  египетского  рабства,  а  затем  эта  изнуряющая  прогулка  по  пустыне… Дерево  росло  в  песке  и  корни  его    совершали  немыслимые  комбины,  чтобы  где-то  как –то  достать  хоть  какое – то  пропитание.  Вот  на  этой  скамейке ,   с  которой  открывался  красивейший обзор  моря  и была  хорошо  видна  открытая  бильярдная  я и расположился  в  незамысловатой   своеобразной   компании.
 Нас  было  трое.  В  коляске  возле  бильярдной  сидел  упакованный  одеялами  и  платками    малыш – это  раз.  Я – два. На  ветке ,  рядом  со  мной  сидел  воробей-  это  три.  Да  какой!  Он  нисколько  не  опасался  меня,  справедливо  считая ,  что  опасности  я  в  моём  возрасте  уже  не  представляю.  Такой  сытый,  довольный  жизнью,  домом,  работой  и  семьёй ,  с  богатой  и  щедрой  роднёй ,    философски  разглядывая  окружающий  мир -  воробей  на  веточке. Что - то  заинтересовала  его  на  дорожных  плитах  со  слоем  разбросанного  песка  и  он  слетел.  Слетел ,- это  громко  сказано ,- «комком  лениво  свалился» ,- так  точнее .  Разочарованно  посмотрел  на  ракушку,  уместно  бы  сказать:   »плюнул,  выругался»,  понял  свою  ошибку  и  взлетел  на  прежнее  место,  будучи  убеждён  что  больше  таких  легкомысленных, не  нужных  движений  не  совершит.
 

Малыш  и  я  усмехнулись  наглядной  ошибке  стрелянного  воробья  в  летах и  его  реакции,  пытавшегося  скрыть  конфуз  занявшись  чисткой  перьев , видимо запачкавшихся  пылью, что  длилось  совсем  не  долго.
Мы  втроём  обозревали  всё  вокруг,  в  поисках  интересного. Мерный  звук  волн,  с  завидной  регулярностью  увлажняющих   полоску  водорослей  и  беспокоящих  колонии  мошек  и  мушек ,  придавал  душе  не  спокойствие,  а  скуку.  На  секунду  наше  внимание   привлекла  драка  ворон  с  карканием   повышенной  тональности,  что    явно  в  переводе  означало  нецензурщину. Перья крыльев  веером,  как  у  правильных  пацанов  пальцы, у  атакующей  сверху  вороны  хвост распустился,  как  у  квочки,  при  угрозе  цыплятам ; одна  лапа ,скрюченно  торчащая  из-за крыла,  расправленного  на  манер  орлиного  и  крик  гнева  праведного ,  прерывался  с  потугами  клюнуть  врага.  Ворона  снизу,  время  от  время  теряла  стойкость  в  полёте,  переворачивалась  и  потому  создавала  неудобство  верхней,  то же  при  этом  кричала ,  вороньим  криком,  взывая  к  гуманным  нормам  цивилизационного  права.  Двигались  они  в  пространстве  по  небывалой  сложности  траектории,  что   оживлённо  привлекло  наше  внимание,-  мы  втроём  смотрели  на  спектакль  жизни  не  отрываясь.
 

Бой  был  недолог,  птицы  продолжая  драться,  улетели  с  нашего  обзора.  Но  тишина  не  наступила.  После  улёта  враждующих  сторон ,  что- то   оживлённо  обсуждали   две   вороны  на  крыше  хозяйственной  постройки. Третья  пыталась  вставить  слово,  но  безуспешно.  Её  рейтинг  в  их  шкале  не  заслуживал  внимания.  Тогда,  психанув,  обидевшись,  она  слетела  вниз  схватила   первую  попавшеюся  под  лапу   гальку  взяла  в  клюв  этот  камушек  и  вернулась  на  место.  Да  как.  Вразвалку , сделав  несколько  шагов   по  крыше,  она    нехотя   сделала  пару  прыжков  и  поднялась  на  крыло.  Две  вороны  прекратили  беседу ,  изумлённо  и  с  любопытством    уставившись  на  клюв  с  камушком.  Мы  втроем  затаили  дыхание,  боясь  пропустить   кульминацию. Лениво  продефилировав  в  воздухе   и с  достоинством  произведя  посадку  на  крышу  , ворона,  выждав  театральную  паузу,  выплюнула  камушек  и  затараторила.  Теперь   её   внимательнейшим  образом  слушали   две  другие. Её  рассказ  был   ярким  и  эмоционально  насыщенным.  Она  кивала  головой,  перетаптывалась, чуть -  чуть  взмахивала  крыльями  жестикулируя.  Рассказ  был  полон  экспансии  и  передан  с  максимально  возможной  эмоциональной  окраской..  Но  всему  бывает  конец. Закончилось  и  это  каркающее  повествование  о  чём - то  великом.  Наступила  пауза.  Я  уж  подумал,  что  всё ,-  ан  нет.  Взвесив  услышанное  слушательницы,  бесконечно  перебивая  и  перекрикивая  друг  друга  что - то  начали  внушать  рассказчице ,  периодически  вступая   в  перепалки  между  собою.
 

Дальше  наше  внимание  рассеялось,  хотя  мы  периодически  посматривали  друг  на  друга,  чтобы  понять  кто  чем  интересуется  и  насколько  это  любопытно  лично  ему.  Малыш  был  увлечён  проходящим  катером, я  играющими  в  бильярд ,  а  воробей ,  ухмыляясь    чужой  глупости, -   прохаживающейся  вдоль  ограждений   бильярдной   чайкой,  наивно  полагающей,  что  ей  что -  то  выбросят,  кроме  горелых  спичек  и  окурков.
Итак ,  бильярдная.  Играли  два  человека  в  американку  на  большие  деньги,  как  я  понял.  Один  был  одет  в брюки  клёш,  другой  в  колокол. Для  тех  кто  не  знает,  »колокол»  это  начало   расширения   штанины   где-  то  на  пятьдесят  сантиметров  ниже  того  места,  где  заканчивается   спина.  Хотя  цифры  очень  индивидуальны. Очень.  Разбег  не  мыслимо  большой.   Красавица  Берта  Наумовна  и  её  тощий  маленький  муж   из  квартиры,  где  зелёный  балкон  и  наглый  рыжий  кот.
Теперь  другое. За  «клёш». Клёш -   это  когда  штанины  расширяются  от  колена. Ширина  клёша  должна  быть  такой,  чтобы  было  можно  ходить,  но  нельзя  было  бежать. У   « клёша»  были  туфли,  а  у  колокола -  колотушки,- не  по  погоде  форсанул.  У  одного  обтягивающая  рубашка  с  выточками  на  спине  и  громадный  острый  воротник,  у  другого   похожая  рубашка,  но  с    белым  пиджаком поверх  которого  был  уложен  воротник  рубашки,  а  манжеты  вывернуты  из  пиджака  и завёрнутые  вверх.  Таких  два  ярких  типажа,  с  возрастной  разницей  лет  в  пять.  У  обоих  по    штампованному   перстню.  У  младшего -  колокол  и  золотой  клык  во  рту,  а  у клёша   передний  зуб  металлический.   Одессит  и  приезжий.  Одессит,  играя,  постоянно  шутил,  залётный  играл  молча. Я  смотрел  и  слушал,  временно  позабыв  о  лавочных  товарищах :
- Нет,  эти  два  спаренных  меня  раздражают,-  кастрировать  и  немедленно.
-  Шо  ты  стоишь,  красава,  как  той  поц,  что  ждёт  проститутку,    думая,  что  она  нецелованная  невеста.  Поц -  домой  к  маме  ,  а  ты  в  лузу.
-  И  это ж  надо  такой  свояк  при возможном  дуплете. Прям  глаза  бегают,  не  понимая  кого  сделать  женой,  а  кого  любовницей.
Игра  шла  напряженно,  игру  вели  равные. Шутки  одессита  явно  раздражали  залётного  пассажира ,  зато  приводили  в  восторг  зрителей,  что  то  же  задевало   напарника.
Вдруг  разгорелся  спор. Сильный  спор,  могущий перерасти  в  драку, которую  поддержали  бы  болельщики  и  сочувствующие,  разделившись  на два  лагеря. Папа  мальчика , перепрыгнул  через  ограждение  с  форсом   дважды  смятой   беломориной ,  чудом  держащейся  на  губе  и  откатил  коляску  чуть  дальше. Малыш счёл  это  то  же  уместной  и  своевременной  профилактикой    возможных   нежелательных  последствий  возникшего  спора,-  потому  рассудительно  смолчал. Воробей  верил  в  свою  форму   и  остался  на насиженном  месте. Всё  остальное  нами  было  отброшеное,  как  не  заслуживающее  внимание. Воробей,  малыш  и  я  были  поглощены  исключительно   происходящим  .  Тема  спора – это  то,  можно  ли  касаться коленом  бильярда  или  нет,  и  затронутый  полой  пиджака  шар  возвращается  на  место  или  нет.  Если  вторую  часть  они  решили  быстро ,  то  по  первой  происходил  шкандаль, как  у  нас  говорят. Опишу  спорщиков  в  лицах,  для  выразительности  повествования. Вы  видели  осетра ?  Взрослого  большого  осетра на  Привозе  или  где-  нибудь  ещё?  Видели  его  жёсткий  взгляд, взгляд    умышленно     посаженных  глаз  так,  что  его  свирепость  читается  без  перевода.  Не  помните ? Вы  в  школе  учились ? Уже  легче.  Помните  картину  «казнь  стрельцов»  и  выразительное  лицо  стрельца  на  переднем  плане? То  же  нет ?  Ладно. Короче  очень  хищное  и  сконцентрированное  лицо  у  младшего.  Хищник  от  носа  до  причёски.  И  орёт  так  же.
      Одессит  был  толст.  Боец  сумо,   с  ухмылкой  наблюдающий  за  прыжками  тайквандиста  или  боксёра  в  лёгком  весе. Так,  баловство.  И  губа,  и  усы -  сом,-  одно  слово. Переросший  все  опасности  сом. Ничего  не  боящийся  сом  с  носом  картошкой. Сом,   в  полусонном  самолюбовании    совершающий  проминанс   и    попутно, лениво  принимающий  в  дар  от  реки попадающуюся  еду. Родовой  барин  из  бояр  до  Петра    первого.  Лениво  поднявшийся  со  дня  и  всосавший  в  себя  беззаботно   плавающего  пинчера,  пропустивший  излишки  воды  через  жабры  и  в  довольном  умилении  опустившийся  на  дно  ямы.   И  вдруг  кто  - то  ему  сделал  больно!  Он  взбудоражился,  поднимая  ил  со  дна  и  каламутя  воду  на  десятки  метров  от  себя.  Сиплым  голосом  больного  человека  он  так  визжал,  что   уши  закладывало.  Это  был  спор  двух  великих. Противоборствующие  лагеря   зрителей   напряглись  и  замерли.
Я  на  секунду  отвлёкся , увидев  толстого  человека   средних  лет , несущего  к  морю  раскладное  кресло,     разбухшую  сумку  из  которой  выглядывает  журнал  и  верхушка  батона. Он  шёл  как  слон -  медленно  и  уверенно передвигаясь ,  а  роль  слоновых  ушей  выполняли  столь  же  большие  щёки. Он  шёл  и  ел  мороженное,  периодически  поднося  руку  с  сумкой  ко  рту.  Взрослые  обычно  кусают  мороженное ,  а  дети  лижут.  Наверное  правильнее  лизать,  ведь  именно  дети  лучшие  знатоки  мороженного. Толстый  в  белом -  лизал.  Лизал  с  наслаждением  как  ребёнок,  исправивший  двойку  и  в  награду  получил  вожделенное  мороженное  не  за  двадцать  две,  а двадцать  восемь  копеек.
 Но  крики  в  бильярдной  вернули  меня  на  место.  Осётр  кричал  захлёбываясь  в  мате.  Сом  то  же  не  молчал.  Примеры,  ассоциации  лились   в  изобилии.  Осётр  пошёл  с  другой  стороны :
 -   Этот  шар  так  бить  нельзя.  Нельзя!  Этого  не  понимают  только….
Далее  он  описал  тех,  кто  это  не  понимают.  Неутешительные  характеристики  мужчин  нетрадиционной  сексуальной  ориентации  и  этот  порок  при  этом  не  главный и  не  единственный.  Когда  он  закончил  обозрение  тех ,  кто  не  понимает    он  вопросил :
-  Ты  у  любого  такого  спроси,  и  он  скажет  ,  что  нельзя.  У  любого.  Вообще  у  любого  левого.  У  такого  как  я  описал  и  даже  он  скажет  ,  что  нельзя. Ну,  например,  чтоб  было  видно….

Он  в  порыве  осмотрел  всех  присутствующих  в  бильярдной,  потом,  среди  полной  тишины  окружающих,  всех  прогуливающих  мимо,  всматривался  тщательно,  не  находя  ничего  подобного,  потом  обернулся  к  дороге,  увидел  толстого  в  белом с  мороженным  и  указывая  на  него  рукой  сказал
-  Ага,  Вот,  наконец  - то.   Мужчина!  Вы,  в  белом  с  мороженным,  вас  можно  на  минуточку ?  Вы  в  бильярде  разби…
Он  не  договорил. Одновременно  с  его  обращением   толстый  в  белом  поднял  руку  с  шезлонгом  и  указывая    скрученным   пальцем -  сарделькой,  перевязанным  жгутом  в  суставах, на  свой  живот  всем  своим  видом  спросил « Меня?»  « Я  готов,  а  что  нужно ?»
Грянул  смех.  Все  смеялись  так,  что  слёзы  лились.  Кто - то  опираясь  на  ограждения  не  в  силах  стоять,  кто  то  присев  на  корточки.  Шары  сбили  и  вообще  о  бильярде  все  забыли.  Когда  волна  смеха  немного  прошла ,  все  посмотрели  и  на  неподдельно  удивлённое лицо  толстого  в  белом , который  сам  собой  излучал  вопрос «  А  что  случилось ?». Это вызвало   уже  не  смех,  а  какую  то  истерику , надрыв.  Кто-  то  закашлялся,  кто то  издавал  икающие  звуки.  Я  давно  так  не  смялся. На  меня  удивленно  смотрел  малыш  и  воробей.  Им  не  понятен  юмор  одесситов,  для них    это  чужой  ,  непонятный  мир, мир,  где  мудрость  юмора  превыше  всего. Так  оно   и   есть.


Рецензии