Приемлемый рост... Из дневника

     Приемлемый рост промышленного производства в России достаточно легко обеспечить, если наша экономическая элита станет хоть капельку скромнее. Правительственные экономисты буквально помешаны на желании создать универсальную панацею. Но для реальной экономики всеобъемлющей панацеи не существует в принципе.
     Начинать нужно – как в Советской Империи – с приоритетного изготовления средств производства (машин, роботов, агрегатов и станков). Фонды оплаты труда работников этих отраслей поднимут в государстве платёжеспособный спрос. А далее – по нарастающей…
     Для денежной эмиссии – с приемлемой инфляцией – всегда необходимы новые виды товаров. В Советской Империи это хорошо понимали. Новыми разновидностями товаров были в то время именно средства производства. Темпы роста изготовления средств производства в Советской Империи постоянно опережали темпы роста изготовления потребительских товаров для населения, стимулируя тем самым денежную эмиссию без пагубных последствий инфляции.    
     Но наша экономическая элита ненавидит детали. За простыми словами «приоритетное изготовление» открываются целые экономические бездны, возникает необходимость решать множество практических вопросов, а именно: определять насущные нужды (с риском нести ответственность за научные ошибки), обеспечивать отдельным отраслям, концернам, предприятиям и фирмам льготное кредитование Центральным банком, организовывать эффективные формы контроля над целевым использованием государственных преференций и определять качественные параметры конкретных видов сложнейшей техники…
     Для любого дела – даже глобального значения – нужно сначала заготовить инструменты и станки… Именно с обеспечения достаточно быстрого роста объёмов изготовления средств производства и нужно начинать. Но тогда не обойтись без крайне обременительной конкретики. Гораздо приятнее создавать универсальные и всеобъемлющие панацеи...
     Результаты важнейших мировых процессов не столь уж редко определяет самая обычная лень. И ещё: умело скрываемая некомпетентность…

 


Рецензии