Веллер на Книжном Салоне

Поздоровался с Михаилом Веллером на пленарном заседании,посвящённом литературе и кино. В нём участвовали вице-губернатор Петербурга Говорунов, представитель Крыма, Андрей Константинов,директор Ленфильма.

В современной России нет литературной мафии. Поэтому нельзя сказать, что издатели не печатают какие-то книги намеренно. Об этом в ходе Петербургского международного книжного салона заявил писатель Михаил Веллер.

«О мафии говорят там, где есть возможность оседлать и контролировать процесс, возможность обеспечить своей группировке доступ к каким-либо благам, а остальным перекрыть пути. Пока существовал Союз советских писателей, было нечто вроде мафии, хотя никого не убивали. В сталинские времена можно было писать доносы, причем самый ничтожный мог написать на самого маститого, что часто и делалось. Но поскольку все было государственным, то маститые окапывались у кормушки, чтобы никого чужого не подпустить. Сейчас же издателей интересует только одно — получение прибыли. Если издатель полагает, что книга принесет деньги, он будет ее издавать. Разве что имеется в виду ситуация, когда сверлят дырочку в государственном амбаре, чтобы организовать какой-то бюджет и промеж себя „пилить“ его. Но деление крысами мешка зерна нельзя назвать мафией», — отметил Веллер.

Как всегда, Веллер собрал полный зал. За автографом выстроилась длинная очередь.
Замечу, что Веллер это один из немногих спикеров "Эхо Москвы", который, на мой взгляд, взвешенно оценивает происходящее разрушение традиционных европейских ценностей.
Известно, что политику Меркель Веллер оценивает как "мракобесие XXI века".

Советский и российский писатель. Член Российского PEN-клуба и Российского философского общества. Один из самых издаваемых русских «некоммерческих» писателей.

Его первые публикации коротких юмористических рассказов появились в ленинградских газетах еще в 1978 году.
Михаил Иосифович издавался в таких изданиях, как «Литературная газета», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Огонек» и др.
В разные годы писатель читал лекции по русской прозе в университетах Милана, Турина, Оденсе, Иерусалима.

Решением президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в 2008 году Михаил Веллер был награждён орденом Белой звезды 4 класса.

С 2006 по 2014 год писатель вел еженедельную передачу «Поговорим с Михаилом Веллером» на Радио России.

В настоящее время является ведущим авторской передачи «Подумать только» на радио «Эхо Москвы».


Рецензии