на старт. внимание. марш

Ты все время идешь куда-то. Второпях сменяешь квартиры, улицы, районы, города. Сегодня в городе улыбок – завтра в городе дождей. Я всегда думаю, куда же ты держишь путь? Кажется, твои ноги прошли уже сотни километров, сны побывали в десятках гостиниц, которые, так или иначе ,встречались на пути. Волосы касались множества подушек, приветливо встречая их, пока ты устало падаешь на кровать. За день глаза видели миллионы декораций, более тысячи людей. Более тысячи людей в памяти кажутся безликими черными пятнами – более тысячи людей не остановились в твоем сердце, шлейф их парфюма уже давно не отличить от простого запаха пыли. В городе улыбок ты умудрялся грустить, а в городе дождей никогда не находил зонта и непонимающе так, порой даже с презрением, смотрел на всех серых иллюзий порядка и устоявшегося ритма жизни.  Тщетные попытки понять, что мешает  тебе остановиться. Знаешь, словно, ты наркоман с приличным стажем и все никак не можешь бросить то самое, доводящее до мурашек «идти». Почему ты идешь так, словно старательно пытаешься найти что-то, что потерял несколько жизней назад. Твои глаза поблекли после стольких мест, но я был уверен: есть то, что помогает тебе волочить ноги по дорогам, о ремонте которых даже не ведут речь. В городе улыбок ты бы никогда не задержался надолго, город дождей попросту бы не принял тебя. Нет, нужно было что-то, что заставит взглянуть на мир по-другому. Взглянуть по-другому на себя. Что-то, что жестоко ударило бы , словно обухом по голове и перевернуло все, чем привык жить. Исканиями. Вернуло бы в то самое, потерянное прошлое, где до сих пор мишки разговаривают, а машинки ездят к друзьям-внедорожникам по ночам. Детство. Вернуло  бы и заставило остаться там навсегда, не желая продолжать бессмысленное движение к горизонту. Знаешь, ты будто бы смотрел на меня и говорил: « когда солнце  не греет, ты начинаешь искать что-то, что заменило бы его». Я чертовски устал останавливать , а ведь мне было не так просто выдерживать все это. Иногда срываясь на тебя, выбивая из привычного ритма, кажется, пытаясь образумить, я все-таки получал каплю спокойствия. Но стоило тебе только дождаться того, чего ждал я, распознать это, и путь снова начинался, сопровождаясь  ненавистными сигаретами и бессчетными бутылками красного полусухого. Меня начинало это злить, но позже я понял : без этого не прожить не только тебе, но и мне.  Сводящий с ума ритм внутри, кровь циркулирует быстрее, мысли одновременно в одной точке, но обо всем. Одновременно везде, но касаются только одной темы. Знаешь, в этом, наверное, суть маленького живого в нас. Потерявши, мы понимаем, как это было нам дорого. Тогда. Что же сейчас? В глазах, которые когда-то сияли надеждой, теперь я не видел себя.  Не видел тебя. Ноги стали медленнее передвигаться, а взгляд и вовсе терял ту самую надежду обрести что-то, что так долго искал. Может, в том и дело? Ты потерялся в исканиях, привыкнув разочаровываться. Привыкнув сбегать, сменять места , сменять этих временных знакомых. Знаешь, все твои собеседники были похожи на одноразовые наборы в гостиницах. Их хватит на пару раз, но, стоит  сдать номер, они забудут о тебе также быстро, как и ты о них.
Среди постоянной однотонной массы людей ты всегда пытался найти это что-то. Разочаровавшись в очередном городе, ты отправился в новый, решив прибегнуть к порядку и размеренным мыслям. Утром завтрак и мысли о предстоящем ни о чем, вечером мысли о том же. Кажется , это становилось терпимее. Кажется, проникало под кожу, словно червь,  и оставляло там личинки равнодушия. Зная все тайны, мне было до безумия грустно , ведь ты перестал искать. Сдался или просто устал  - не важно. Ты прекратил путь. Прекратил его, так и не дойдя до финала, будто все километры дорог, которые лениво топтали твои ноги, были пройдены зря. Будто все нервные клетки были убиты зря. Будто твои глаза не загорятся снова, как раньше пылали, словно огнем.
Мне стало легче. Проще дышать, жизнь стала размеренной. Ты не советуешь больше лекарств, убежденный, что мне теперь это не нужно. И черт с ними. Странно, ведь я должен был быть рад. Не то это ли, чего я так долго ждал? Спокойствие. Отсутствие тревоги. Отсутствие бессонных ночей, когда только одни мысли могут заменить воздух. Я все реже тороплюсь куда-то, живу по расписанию. «Наверное, так бывает часто, да, приятель? - спрашиваешь меня как-то поздно ночью.- Все, к чему я так стремился, надоело мне за пару месяцев. Как быть, когда разочарован даже в продукте разочарования?» . Прости, мне не хочется отвечать. Зачем? Ведь ответ и так понятен. Может заставить тебя прибегнуть к помощи старушки Кэролайн? Она всегда помогала в трудный момент. Да, она та еще штучка. До жути ревнива, но любит тебя по-настоящему.
Тишина.
Чудесные воспоминания, правда? Кажется, тогда это было самым лучшим решением. Ты ведь всегда знал, что случайности не случайны? Если бы не они , ты бы окончательно сошел с ума, дружище. Замерз бы в своем отрешении. Разочаровании. Бесчувственности. В бесконечном порядке, который был лишь льдом, давившим на тебя, замыкая, замыкая все чувства, так желающие расцвести. Я помню тот момент. Знаешь, человек, теряющий зрение, чаще всего обречен никогда не увидеть свет больше. Но чудеса случаются, ты ведь веришь? Ты веришь, я точно знаю. С ней и не  такое будешь принимать. Помню твои глаза, они были похожи на глаза человека, который смотрит на что-то совершенно невероятное, совершенно изумительно светлое и теплое после долгих лет темноты. Греющее.Смотреть в ее глаза стало твоим самым любимым занятием. Смеешься сейчас, улыбаешься.  Мысли заполнены только ею : где она сейчас? Улыбается ли? Как выглядит? Каковы на вкус ее губы? Поправляет волосы рукой  или придерживает юбку, чтобы не улетела? Ты чудак, парень, всегда это знал. Так пытался зарыться в свой лед, хотя и понимая, что он убивает. И так быстро перешагнул через все запреты, все рамки, все ограничительные линии. Знаешь, иногда я думаю. И как эта маленькая девочка смогла перевести слепого почти что старика через те самые линии? И как тот почти что старик стал вновь живым, словно проснулся после сна очерствения.
«Это как весна после ста лет холода. Это как дождь после засушливого августа. Это как голос вдали, дающий надежду. Это как огонь, на который всегда летит мотылек. Это как снежинки на ресницах, капли дождя на щеках. Это как линии на ее губах. Это как направляющие вен по ладоням. Это как вредности в ее голосе. Это как алкоголь, от которого не болит голова. Это как найти то, ради чего истоптал все дороги. Это как обрести дом. Это как то, до чего боишься дотронуться. Это как то, чего не можешь не касаться. Это как выжить» - ты твердишь, словно мантру по ночам. Мне пора бежать, ведь где-то поблизости мысли о ней. Где-то везде. На старт. Внимание. Марш.
Тук. Тук. Тук. Тук. Тук. Тук. Тук.


Рецензии