Сирень
"Пэшки" и "Гэшки", а иногда и извивающиеся вдоль дороги непонятные "S"-ки здесь занимают целые кварталы - или, как принято их называть в обиходе, квартал`а. В 70-80-х годах так звали другую застройку в этом же районе, а здесь, где сейчас я срезаю путь, тогда ещё было сплошное болото. Город застраивался, а с ним застраивались и квартал`а, захватывая все б`ольшую территорию своим безграмотным, некрасиво звучавшим произношением. Конечно, официальное название района звучало иначе, только в разговорной речи никто его не использовал, ни интеллигенция, ни быдло.
Сейчас я иду уверенно, радуясь концу весны, солнечному дню, успехам во всех делах и своей топографической гениальности. Но и я не раз попадала в тупиковые дворы "Пэшек", понадеявшись на их милость в виде арки или щели между смежных домов. Безжалостные подъезды заставляли меня разворачиваться назад и обходить дом. Не раз утомительно обходила длинную вереницу блочных многоэтажек, вольно расположенных (уж точно не на одной прямой!), но легонько задевающих друг друга углами. Ни арки, ни просвета! Впрочем, здесь просвет иногда не наблюдается и среди людей.
Сначала я ощутила запах, потом увидела сам цвет. Сирень! Первая для меня в этом году. Этот запах уносит меня в одну из прошедших вёсен, таких же сиренево-солнечных, улыбчивых, с ярлыком "Все будет хорошо!"
Сейчас я хочу жадно насладиться её ароматом. Хочу принести его домой. Я выбираю, какую бы небольшую веточку сорвать, чтобы не повредить куста. Вспомнив о жестоких избиениях и убийствах за яблоко или сорванную ягоду с чужого сада, предусмотрительно вынимаю из уха один наушник, стараясь себя хоть как обезопасить. Конечно, в полдень вряд ли кто-то накинется на меня с кулаками из-за сиреневого куста. Но я решаю пройти ещё пару подъездов, будучи одним ухом в музыке, другим - начеку.
У меня в руках маленькая приятно пахучая радость. Я подношу её к самому носу и не сдерживаю улыбки. Я поймала священный момент этого дня! Ничто его не омрачит теперь. Чувствую, мои глаза смотрят по-детски, глуповато, но восторженно, благо эти сантименты скрыты за тёмными очками, поэтому я продолжаю наслаждаться происходящим без стеснения.
"Вкусная штоли, грязная сирень-то?",- старушечий голос вторгся в святилище. Судя по всему он доносился с первого этажа соседнего дома.-"Ты погляди-ка, идёт, нюхает, будто десять лет сирени не нюхала!" Наушник предательски болтался на шее. Я бы могла воткнуть его обратно в ухо. Я бы могла сделать это демонстративно, чтобы показать характер, тем самым испортить бабке её священный момент - возможность осудить. Непонятно только, в чем именно моя вина - что сорвала или что нюхаю грязные цветы?
Ни словом, ни действием я не реагирую на укор, на лице сосредоточенность. Я прохожу последние три подъезда бабкиного дома, ныряю в арку и оказываюсь на углу квартала. Прокручиваю в голове услышанные фразы, с каждым разом они звучат все более комично, непроизвольно расплываюсь в улыбке, едва переходящей в беззвучный смех.
Солнце сегодня ослепительно. Небесную гладь разрезают чайки. Вставляю веточку сирени в волосы, второй наушник - в ухо, включаю песню Касты и иду переводить оробевшую перед сломанным светофором первоклашку через дорогу.
27 мая 2016 г. (о событиях, произошедших со мною ровно неделю назад)
soundtrack: Влади (Каста) – Люблю это место
Свидетельство о публикации №216052700447