Памятник крестоносцу
Посвящен он художнику, который пренебрег материальными благами и, невзирая на протесты семьи, посвятил себя целиком искусству. Мне всегда нравились цельные натуры, посвятившие свою жизнь любимому делу. Сейчас мне стало понятно, кто послужил прообразом главного героя. Это король Баварии Людвиг II, он же французский живописец, один из основателей импрессионизма Клод Моне.
Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский (нем. Ludwig II. Otto Friedrich Wilhelm von Bayern; 25 августа 1845, дворец Нимфенбург, Мюнхен - 13 июня 1886, Штарнбергер-Зе близ Берга) - король Баварии (1864 - 1886) из династии Виттельсбахов. Старший сын Максимилиана II. Вошёл в историю как "сказочный король" благодаря эксцентричному поведению и построенным при нём замкам, самый знаменитый из которых Нойшванштайн. Старший сын кронпринца Максимилиана и кронпринцессы Марии Фридерики, Людвиг II родился в Мюнхене 25 августа 1845 года в 00:30. При крещении он получил имя Отто Фридрих Вильгельм Людвиг, но по настоянию его деда, который родился также 25 августа, мальчика назвали Людвигом. Спустя три года, в 1848 году, родился брат Людвига Отто. Детство и юность братья провели преимущественно в замке Хоэншвангау в окружении воспитателей. После отречения деда Людвига I в 1848 году баварский трон занял отец Людвига Максимилиан, а Людвиг получил титул кронпринца.
Во время первого посещения 2 февраля 1861 года оперной премьеры Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" у Людвига пробудилась страсть к оперной музыке, что и повлияло на его судьбу. Людвиг хотел обручиться с Софией Баварской, младшей сестрой его близкой подруги Елизаветы Австрийской. Невеста приходилась ему двоюродной сестрой. Они оба разделяли глубокий интерес к работам Вагнера и вели переписку под псевдонимами персонажей оперы Вагнера "Лоэнгрин": она была Эльзой, а он, что примечательно, не чувствует себя влюбленным Лоэнгрином и выбирает себе псевдоним Генриха. Помолвка была объявлена на 22 января 1867 года; но была расторгнута Людвигом.
8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II "неизлечимо душевнобольным". 9 июня правительство лишило короля дееспособности.
13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Профессор по невыясненным причинам отослал двух сопровождавших их санитаров обратно, и дальше они с королём пошли одни. Больше живыми их никто не видел. Когда они не вернулись к восьми часам, начались их поиски. Их тела обнаружили в воде Штарнбергского озера на мелководье, около 23:00 того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам. Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Король был более чем адекватен и не выказывал никаких признаков сумасшествия. По другой распространённой версии, это было политическое убийство неудобного и неуправляемого короля. Его спешно убили на второй день госпитализации именно по причине того, чтобы не допустить назревающей независимой экспертизы его вменяемости, которая могла вернуть его на трон, а профессор мог проговориться о заинтересованной стороне и потому также стал жертвой инсценировки самоубийства. Точная картина произошедшего тем вечером на берегу Штарнбергского озера осталась неизвестной ещё и по причине множества путаных показаний в докладах полиции, данных прессе в разное время о деталях расследования. Отпевание короля проходило 14 июня 1886 года. Карета с гробом прибыла в Мюнхенскую резиденцию ранним утром 15 июня. Людвиг II похоронен 19 июня 1886 года в усыпальнице церкви Святого Михаила.
Оскар Клод Моне (фр. Oscar-Claude Monet; 14 ноября 1840, Париж - 5 декабря 1926, Живерни) родился в Париже. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в Нормандию, в Гавр. Юность Моне, как он сам отмечал впоследствии, по существу, была юностью бродяги. Он проводил больше времени в воде и на скалах, чем в классе. Школа ему, по натуре недисциплинированному, всегда казалась тюрьмой. Он развлекался, разрисовывая голубые обложки тетрадей и используя их для портретов своих учителей, сделанных в весьма непочтительной, карикатурной манере, и в этой забаве вскоре достиг совершенства. В пятнадцать лет Моне был известен всему Гавру как карикатурист. Он настолько упрочил свою репутацию, что со всех сторон его осаждали просьбами сделать карикатурные портреты. Изобилие подобных заказов и недостаточная щедрость родителей внушили ему смелое решение, которое шокировало его семью: за свои портреты Моне брал по двадцать франков.
Отец Моне разрешил ему кратковременную поездку в Париж, для того, чтобы сын мог посоветоваться с другими художниками и побывать в Салоне (одна из самых престижных художественных выставок Франции,официальная регулярная экспозиция парижской Академии изящных искусств). По истечении двух месяцев Моне решил остаться в Париже на неопределённое время. Родители, пожалуй, согласились бы на это, если бы он отказался поступать в Школу изящных искусств. Отец прекратил выплачивать ему содержание, и Моне был вынужден жить на свои сбережения, которые ему пересылала тётя.
В 1860 году Моне был призван в армию и попал в Алжир, но там он заболел брюшным тифом, финансовое вмешательство тётушки помогло художнику откупиться от воинской повинности, и он вернулся домой уже в 1862 году. Моне поступил в университет на факультет искусств, но быстро разочаровался в царившем там подходе к живописи. Покинув учебное заведение, он вскоре поступил в студию живописи, которую организовал Шарль Глейр. В студии он познакомился с такими художниками, как Огюст Ренуар, Альфред Сислей и Фредерик Базиль. Они были практически сверстниками, придерживались схожих взглядов на искусство и вскоре составили костяк группы импрессионистов.Известность Моне принёс портрет Камиллы Донсьё, написанный в 1866 году ("Камилла, или портрет дамы в зелёном платье"). Камилла 28 июня 1870 года стала женой художника. У них родилось два сына: Жан (1867 год) и Мишель (17 марта 1878 года).
В 1883 году купил дом в Живерни. В 1892 году Моне женится во второй раз, на Алисе Ошеде. Ещё до этого Алиса помогает художнику вести хозяйство и воспитывать детей от первого брака. В 1893 году Моне вместе с Алисой уезжает в местечко Живерни в Верхней Нормандии, в 80 км к северо-западу от Парижа. Алиса умерла в 1911 году. Художник пережил и своего старшего сына, Жана, умершего в 1914 году.(Другой образ Жана - Филипп Эммануэль Максимилиан Мария Эд Орлеанский (фр. Philippe Emmanuel Maximilien Marie Eudes d'Orl;ans; 18 января 1872, Мерано - 1 февраля 1931), Канны) - герцог Вандом, сын Фердинанда, герцога Алансонского и Орлеанского, правнук Луи-Филиппа I). Клод Моне скончался от рака лёгких 5 декабря 1926 года в Живерни в возрасте 86 лет и был похоронен на местном церковном кладбище. Художник перед смертью настоял, чтобы прощание с ним было простым, таким образом, всего 50 человек посетили церемонию.
Чтобы появился художник Клод Моне потребовалось убить двух человек: дойника короля и профессора фон Гуддена для подтверждения факта убийства именно короля. Как говорится, искусство требует жертв или от сумасшествия до импрессионизма один шаг.
На фото Людовик II и Клод Моне.
Свидетельство о публикации №216052700451