Откуда берутся дети?

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ?
                В роддоме вышел факт невероятный:
                Рождаться начал маленький пострел.
                Но тут на нашу жизнь он посмотрел,
                Махнул рукою и полез обратно... 
                Эдуард Асадов.  Миниатюры. 

Темнело быстро – и схватки участились, словно  затеяли со временем игру наперегонки. Маша лихорадочно размышляла, то ли вызвать скорую помощь, то ли повременить. Но она была с детства пугливой, вот и теперь заторопилась, приготовила необходимый свёрток, набрала 03 и стала с волнением ждать. Мысли беспорядочно теснились в голове, но одна – самая настойчивая мысль – навалилась своей неопределённостью и будоражила воображение: местный роддом закрыли в профилактических целях, придётся рожать в соседнем городке, где и выдадут свидетельство о рождении ребёнка. Досадно. Очень досадно. Одно утешало:  полное неведение и неплохие отзывы о роддоме, а также некоторые навыки аутотренинга. В последний момент, когда другие напрягались до предела, она умела спрятаться от болевых ощущений под маской хладнокровия, хотя это требовало невероятных усилий.

 Дорога серпантином уходила наверх. Отовсюду высились старые терриконы, отдавшие себя на поруки шахтёрским ветрам. Неожиданно открылась панорама  больничного комплекса, отрадно  манившая зеленью и прохладой. Стоял июньский зной, и городок казался благодатным райским уголком, оазисом, чуть ли не заморским курортом. Маша почувствовала облегчение. Медперсонал  окружил её таким вниманием, словно она попала в руки добросердечных и немало повидавших на своём веку родителей. Вечер и ночь прошли в марафонских бегах. Маша не находила себе места, отказалась лечь  в кровать и бродила по длинному, холодно выбеленному коридору. Врач участливо предложила стимуляцию, и Маша, не раздумывая, согласилась. К утру появилось Оно – Дитя, Маленький Принц, беленький, как те стены коридора, но что-то не вязалось с его  ангельско-светлой внешностью. Волосы! Густые и чёрные!  Все охали и ахали. Мальчик явно понравился всем без исключения. Запомнилось это счастливое утро и тем, как настороженно муж присматривался к комочку  в пелёнке – в семье были одни светловолосые, как затем, пряча растерянность в улыбке глаз, протянул ей ярко-оранжевую погремушку и смущённо произнёс: «Погремушка – первая игрушка».
 
Пройдут годы, но Маша так и не сможет ни понять, оставаясь честной сама с собой, ни объяснить себе и другим, ведь не раз её потом откровенно спросят: «И в кого он пошёл?!». Так и вырастет её сын – привлекательной внешности, к которой не раз будут прикованы любопытные взоры.

Переломный момент в это событие внесла Юлька, старшая сестрёнка, когда она,  едва взглянув на Маленького Принца, воскликнула: «А я знаю, откуда берутся такие дети! Это всё мои карандаши!»
 
Буквально на днях бабушка дала Юльке коробку цветных карандашей и попросила её нарисовать братика или сестричку. В коробке не хватало двух карандашей – белого и чёрного, да они и не нужны были ей, ведь ей хотелось сестрёнку, а девочки должны быть красивыми. Юлька старательно выводила каракули. Это были красные, зелёные, синие и жёлтые человечки, но они совсем не походили на девочек. Юлька всё чаще сжимала свои губки от неудовольствия, пока , наконец, не бросила это занятие…
 Теперь же её лицо светилось, сияло всеми цветами радуги, если так можно выразиться об эмоциях. «Это всё карандаши!» - снова воскликнула она. « Белый и чёрный никуда не потерялись. Просто мама взяла их с собой в больницу».

https://www.youtube.com/watch?v=kZ6h0kyqSRk
Little Richard - Good Golly Miss Molly

Худ. Гиви Сипрошвили


Рецензии
Таинственная игра генов из глуби поколений...
И русская поговорка "Ни в мать, ни в отца..." часто бывает несправедливой.
:)

Виталий Симоновский   14.01.2024 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.