Что делать

   Пособие для школ политпросвещения               

  Что делать



            Подзаголовок работы В.И. Ленина, имеющей то же название  звучит как «Наболевшие вопросы нашего движения»
И он действительно рассмотрел больные  вопросы  того времени.
Владимира Ильича мучила разобщенность движения, основной причиной которой  он видел бытующее во многих организациях тогда течение – так называемый экономизм.
Коммунистическое (социал- демократическое) движение того времени включало в себя две части: слабо подготовленную и недостаточно политически образованную протестную часть рабочих и высокообразованную социалистически настроенную часть буржуазной интеллигенции.  Сущность экономизма  состояла в разделении этих частей, путем сосредоточения рабочей борьбы в борьбе экономической, тред-юнионистской, а   борьбы марксистской интеллигенции в союзе с либералами в  политической  сфере. И это было объяснимо. Слишком мал был отряд революционной интеллигенции , большинство даже увлекающихся марксизмом интеллигентов, сохраняло буржуазные предрассудки и, как следствие, возникало желание найти себе союзников. На пролетариат они рассчитывали  только как на помощь, ведомую и послушную. Но пролетариат быстро разбирается, кто свой, кто чужой.  Поэтому «экономисты» и старались политические вопросы подчинить только своим интересам.  Большевики перед собой ставили задачу ввести знание марксизма  и организованность в рабочую среду и тем самым расширить свои ряды, теряя интеллигентское большинство, но получая единство движущих сил и поддержку масс.
В наше время совсем другие соотношения в обществе. Рабочий класс имеет минимум среднее образование,  в состоянии  анализировать ситуацию, и способен к восприятию не просто лозунгов и обещаний, а и теории с серьезной научной аргументацией. С другой стороны расслоение интеллигенции привело к тому, что часть её стала буржуазией шоу-бизнеса, а другая часть, особенно технической интеллигенции, сведена на положение пролетариата. Для многих уже стерто различие между физической и умственной работой. Некоторые из теоретиков причисляют менеджмент к интеллигенции , но не будем же мы называть надсмотрщика на галерах интеллигентом. Поэтому сближение и слияние ИТР и рабочих снимает опасность экономизма, на первое место выходит другая – парламентаризм.
Либералы кстати это быстро поняли и используют, привлекая и пролетариат, и интеллигенцию к борьбе за «честные выборы»,  при этом отвлекая их от революционной борьбы. На эту удочку ловятся и ряд партий, называющих себя коммунистическими. Даже РКРП и ОКП слишком много времени и сил тратят на предвыборную агитацию по сравнению с пропагандой и оргработой. А сил ведь не так много.  Парламентская деятельность должна рассматриваться не как цель, а как средство для успешного проведения внепарламентской работы, которая является главной для коммунистов.  Ядром внепарламентской работы является пропаганда.
Существующее положение как раз затрудняет агитацию и облегчает пропаганду. Знания воспринимаются легче чем призывы. Не обоснованный призыв не действует, а знание вызывает желание самому понять сущность и готовность к организации.
Пропаганда помогает достичь идеологического единства, основы организованности трудящихся масс.


Главная задача
              У коммунистической партии две слитные задачи и цели её существования : выражения и претворения в жизнь воли трудящихся и формирования этой воли, придания её научной обоснованности и организованности. То есть создание широкой пролетарской организации и Единой Коммунистической партии. Что партия без пролетариата, что пролетариат без партии бессильны и не способны к действиям , влияющим на судьбы народа.
Две упомянутые слитные задачи – это одна задача. Единая партия и объединение пролетариата не только взаимосвязаны, ОНИ ВЗАИМОЗАВИСИМЫ. Невозможно создать единую пролетарскую партию без объединения пролетариата, как равно объединить пролетариат может только единая партия. Решать главную задачу необходимо не забывая и не прерывая работу в обоих направлениях этой задачи.
                В последнее время появляется ряд выступлений , которые показывают насколько по-разному видят процесс объединения  авторы.  Посмотрим, какие же общие характеристики процесса объединения диктует обстановка.   Во-первых, объединяться могут партии , имеющие общую цель. Цели партий формулируются в программах, , как политические так и экономические , они включают в себя структуру общества, к которому мы стремимся,   и    отношения между членами общества, а также между индивидуумами   и властью.   
                Во-вторых,   объединение возможно партий, придерживающихся одинаковых путей достижения поставленных целей. Пути  достижения объявляются в программах и уставах. Таким образом, условием объединения является сходство программ и уставов.   
                Никакое объединение немыслимо без объединения рядовых членов общей дисциплиной и централизованным руководством.  Практически можно сколько угодно провозглашать объединение, но оно не произойдет, пока не будет налажена совместная работа низов разных партий по общим планам и без согласованного разделения труда между членами этих партий.
                Ясно, что для начала процесса объединения необходимо выполнить эти условия.  Прежде всего следует помнить, что объединяются не столько партии, сколько коммунисты.
Что такое размежевание ? Это ни в коем случае не разделение и не отталкивание других партий .Это определение четких идеологических границ объединения.
         Объединение и размежевание есть необходимые и обязательные методы при создании организации.   И размежевание, и объединение преследуют одну и ту же цель создание единой действенной организации.

                Разработать программу и устав принимаемые всеми партиями и организация объединения в конкретной работе первичных организаций под  руководством  единого координирующего центра.  После того как люди узнают друг друга , будет  легче выбирать делегатов на объединительный съезд  и проводить после съезда организационную работу.
Для достижения взаимопонимания  уже сейчас хорошо бы сформировать совместные группы   по работе с массами в пропагандистском и организационных планах. Особенно в трудовых коллективах.
                Главная наша война сегодня это вовлечение в наши ряды актива трудящихся.
                После формального объединения  партий предстоит работа по  превращению образовавшейся партии в крепкий и единый монолит.  Путь к этому - ликвидация разного понимания встающих перед нами проблем. Причины такого недопонимания  - недостаточный уровень марксистского образования, причем уровень определяется  не только знанием работ классиков, но в первую очередь, умением использовать методы классиков для преодоления стоящих перед нами преград.  Образование системы политучебы исключительно важно для сохранения единства и чистоты партийных рядов.
В процессе парламентской деятельности, включая предвыборную кампанию, а также при организации массовых мероприятий, любой партии приходится вступать в переговоры с другими партиями и движениями.  Зачастую эти переговоры заканчиваются заключением временной или постоянной коалиции.  Это накладывает на партию некоторые дополнительные обязанности и ограничения.  .
Если заключение союза содействует созданию условий или приближению социалистической революции, содействует единству пролетариата , считать такой союз целесообразным, если никакого содействия нет, и результат может быть отрицательным, от договоренности следует отказаться. Никакие материальные или ситуационные выгоды партии не могут приниматься во внимание и быть причиной для блокирования.
Свидетельства пагубного результата пренебрежения этим принципом очевидны, как на Украине, так и в России.
Однако главным в создании единой коммунистической партии является не объединение и не размежевание. Главным является образование действующей организации, связанной идеологическим и товарищеским единством.  Создаваемая партия должна стать авангардом пролетариата.
    Организация пролетариата

            Организованный пролетариат, прежде всего, должен иметь свою организацию.  Широкую и сплоченную.
Революционной ситуации  не будет без  широкой, постоянной  борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.

Есть одно слово, которое характеризует наличие классового единства пролетариата. Это слово – Солидарность. Есть солидарность – есть классовое единство, пет солидарности – нет и единства.
Развитию солидарности мешает разобщенность пролетариев, даже работников одной профессии, уж не говоря о разобщенности пролетариев физического и умственного труда.
Для преодоления разобщенности есть только одно средство - участие в совместных действиях. Совместные действия может организовать только общий для всех орган, например, совет представителей трудовых коллективов.
Совет представителей трудовых коллективов это сходка работников предприятий, которым есть чем поделиться с другими и которые интересуются жизнью остальных трудящихся. Тех, которым надоело чувствовать себя беззащитными перед хозяевами и чиновниками и которые хотели бы узнать, как защитить свои права , а может быть и получить помощь в этой защите.
Такая форма имеет преимущества перед остальными. Во-первых, представительство уже организованных коллективов, во-вторых ответственность выдвинутых представителей. Это будет зачатком будущей власти Советов .
Вы, может быть, скажете: это фантазии автора, так нет, это реально существующие предположения и мнения в рабочей среде, особенно они высказываются во время предвыборной кампании. Не идут люди на выборы потому, что не знают кандидатов. Они говорят: «Вот если б кто из наших, тогда бы мы голосовали». Свидетельствую, что это так и есть. То есть такие мысли витают в пролетариате и нельзя оставить их без внимания. главное это координация выступлений и  действий разных отрядов пролетариата.
Кроме того, как взять власть с нуля, не имея до этого никакой , так не бывает. Всегда начинается с малого , с завоевания некоторых факторов власти в низовых органах, с завоевания неформальной власти авторитета .
А кто сейчас может взять хоть малую долю власти? Да никто. А Совет уже сможет.
В работе по объединению пролетариата заинтересованы все части коммунистического движения, а совместная с ними наша работа сближает партии между собой. Дополнительно: такой Совет эффективное средство для ориентирования профсоюзов в коммунистическую сторону.
Следует иметь в виду, что революционная ситуация возникает лавинообразно при наличии предпосылок и накоплении противоречий. Противоречия накапливаются постепенно и возникают предпосылки, так что возникшее резкое столкновение интересов служит толчком к процессу нарастания революционной ситуации. В 1916 году, казалось бы, ничего не предвещало нарастания событий. Революционная ситуация нарастет быстро.
 Пример Украины говорит о том, что неготовность партии и её класса к революции чревата катастрофой. Готовность должна формироваться и поддерживаться любым доступным образом. Партия без поддержки организованными трудящимися бессильна. Если не мы организуем массы, то организуют другие. Для организации необходимы центры и группы беспартийных активистов. Такие активисты должны быть найдены и подготовлены. Кроме того они должны быть объединены системой связи. Потом будет поздно.
Совет представителей трудовых коллективов это та форма, которая позволяет сформировать необходимую смычку партии с трудящимися и распространение в их среде марксистско-ленинской идеологии.. Взаимодействие с массами путем проведения пикетов и митингов такой возможности еще не представляет.  Пропагандистская работа в совете представителей это по сути работа с трудовыми коллективами через из представителей. Имеем в виду, что пассивных и слабо подготовленных трудовые коллективы не выберут, поэтому отношение к пропаганде среди них и через них должно быть крайне серьезным.  Простые агитки тут уже не проходят. Материалы такой пропаганды нужно готовить сегодня. Будем считать эту пропаганду  подготовкой руководителей трудового революционного движения.
Такой Совет содействует установлению влияния партии на профсоюзы, улучшению взаимодействия и солидарности трудящихся разных предприятий и отраслей и, кроме того, может быстро при нарастании революционной ситуации преобразоваться в орган руководства революцией.
Требуется постоянно, как бы держать руку на пульсе государства и уметь предсказывать обострения ситуации.
Какова же обстановка на сегодняшний день? Хозяйство страны находится в напряжении благодаря производственным и финансовым трудностям. И это напряжение нарастает. Руководство страны уже не справляется с этими трудностями, но низы еще не прочувствовали ущербность российской экономики. Значительные резервы позволяют оттянуть и притормозить кризис, но, в конце концов, произойдет ухудшение уровня жизни, и это будет происходить быстро. Вы же знаете, что такое финансовая или продовольственная паника. Она усугубит кризис.
Волнения начнутся снизу на муниципальном уровне , Именно там должны быть подготовлены и раскручены лидеры, поддержанные Советами представителей трудовых коллективов.
Советы представителей трудовых коллективов нужно собирать сейчас, упустим момент, будет поздно.

 Во всем нужна тщательная подготовка
Критический момент как всегда подойдет неожиданно, и если мы не проведем необходимой подготовительной работы, история нам этого не простит.
          Революция это не событие, это процесс. Процесс длительный и многосложный. И прежде всего, процесс, происходящий в сознании всех слоев населения. Для продвижения революции, прежде всего, необходимы консолидация трудящихся (мобилизация движущих сил), разложение вооруженных сил (нейтрализация основной массы и привлечение части их на свою сторону), активизация политических кругов (содействие ослаблению и дезориентации правящих структур).
Все это должно проводиться на фоне не стихающего протестного движения .
Движение будоражит общество, заставляет людей, далеких от политики осознавать ситуацию, соотношение сил и,  самое главное, получать резко расширившийся объем информации – материал к размышлению. Даже аполитичные люди бессознательно вовлекаются в политический процесс,  и у них формируется (правильное, или не правильное)  отношение к проистекающим событиям, но все-таки формируется. Они становятся политическими личностями, пока пассивными,  но все-таки восприимчивыми к влиянию.
    Чтобы взять власть, нужны три  условия  Нужно, чтобы кто-то хотел взять власть, нужно чтобы взявший власть мог её удержать, нужно, чтобы власть готовы были отдать.   
   Откуда возьмутся эти условия. Только благодаря работе, и не только нашей.
1   Организационная работа по сплочению пролетариата и формированию его органов.
2   Внутренняя работа мысли трудящихся с постепенным осознанием ситуации  и выражением своей воли.
3   Формирование автономных от государства, экономически независимых, самоуправляемых пролетарских организаций, объединенных в единую в стране  систему. 
4   Нейтрализация силовых структур и наёмников    в их подразделениях. 
Хоть и нельзя надеяться на активизацию пассивных большинств масс населения, но своей деятельностью авангард пролетариата должен вызывать симпатию большинства народа.
      
 Всем этим нужно заниматься сейчас, а не завтра.
Мы имеем ввиду , что взятие власти это необходимый, но  все-таки частный вопрос.  Главное это революция.
Чтобы взятие власти стало революцией  -  необходима поддержка большинства активного населения.   
Формирование устойчивой организации возможно только при её организации снизу. Однако такая организация требует наличия желания доверить представления своих требований одному из таких же трудящихся и осознания необходимости первоочередного решения общих проблем.
Подспудное существование соответствующих мнений в среде пролетариата может заметить каждый, но высказывание их вслух сдерживается представлением о культивируемом средствами СМИ общественном мнении. Задача партии обеспечить две возможности: высказывать свое мнение, не опасаясь грубой вульгарной критики, и возможности собираться вместе с такими же товарищами.
Чтобы осуществить эти две возможности, необходима мягкая, не обязывающая пропаганда, не агитация, а именно пропаганда, помещение для проведения собраний, наличие контактных телефонов для обращений и оповещения. Пропаганда должна совмещаться с юридической помощью.
Предпочтительнее это делать на базе кружков экономической и юридической учебы. Главное в политической учебе дать умение определить перспективы развития ситуации , освоить основные методы марксизма.   Не призывать к действиям, не звать на баррикады, а стараться создать у них самих желание действовать. Люди, объединенные общим действием, восприимчивы и к пропаганде и к агитации. Обязанность нашего актива включаться в их действия. Влияние партии многократно возрастает, если партия в лице своих представителей активно участвует в действиях трудовых коллективов, находит единомышленников и организует взаимодействия с другими коллективами. Задача создать районные, в крайнем случае, окружные советы представителей трудовых коллективов.
Такой Совет должен стать ядром кристаллизации рабочего движения.
Главная задача сегодня - создание трупп активистов , ведущих пропаганду как среди жителей, так и среди трудовых коллективов.
Формирование таких групп возможно только при проведении реальной работы помощи жителей и защиты их прав. Нам нужно самим быть активными и вовлекать в нашу деятельность всех сочувствующих идее равенства и справедливости. Сплочению народа способствует наши реальные дела, проводимые совместно с трудящимися. Только так возникает товарищеское единство. Идти в народ узнавать его конкретные беды, нужды и радости, оказывать помощь и объяснять причины возникающих неприятностей. Выявлять и афишировать помощников и противников народа в органах власти. Показывать и пропагандировать людей, заслуживающих доверия и содействовать их выдвижению во власть взамен эгоистам, карьеристам и другим зажравшимся чинушам.
И пропаганда не навязчивая, практичная, несущая такие знания, которые могут помочь людям в решении их насущных проблем.

 Новое возникновение Советов будет новой историей, развивающейся в новых исторических условиях. Нам интересно знать , как будет происходить процесс их организации и самоорганизации, какую роль они будут играть в будущих событиях, какую структуру будут иметь и как они будут отражать мнение и волю класса. Важно также уяснить роль Советов в формировании социалистического государства и их функции в системе коммунистического отмирающего государства. Разумеется, все это мы можем оценить только предположительно, но используя логику и диалектику, можем предусмотреть не только желательные, но и остальные варианты развития ситуации, и следовательно предусмотреть необходимые действия.
Ступени становления Советов можно разделить на две стадии . первая это формирование их структуры , при которой закладываются основные, главные принципы Советов: Представительность и Ответственность.
Вторая стадия это нахождение своего места в системе власти. Это место меняется в зависимости от хода исторического процесса. При этом важно в первую очередь анализ начальной и конечной ситуации .
Начальную ситуация у нас перед глазами и мы можем её анализировать. Конечную ситуацию мы можем предполагать, в связи с этим анализировать её труднее, но исторический материализм дает нам возможность получить достаточно информации для уверенного предварительного анализа.
В начальной ситуации задача Советов - активное участие в изменении экономической и политической формации в роли сначала организующей, а потом и действующей силы во главе всех действующих сил.
Совет представителей трудовых коллективов это не просто кучка людей, он сможет влиять на решение многих проблем. Только вместе мы сила.
Появление хотя бы одного Совета вызовет интерес всех партий и сможет служить поводом к координации действий других партий, а координация действий это шаг к объединению. Партийное единство необходимо для единства пролетариата. В течение года может быть проведена работа по формированию нескольких Советов , при их объединении они могут провозгласить себя Советом депутатов трудящихся с оформлением Уставов и составлением планов действий. А за тем проведение выборов и легитимизация Совета.
В планах работы Совета создание групп рабочего контроля как общественной организации, создание аналитического центра по информации, поддержке и координации забастовочного движения, создание школы пролетарского актива, создание кассы взаимопомощи, и т.п.
Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.
В конечной ситуации задача Советов стать системой обратной связи, передающей волю рядовых трудящихся и трудовых коллективов к органам управления всех уровней и особенно важно самого верхнего уровня. Поскольку предполагается электронное прямое управление, то система обратной связи через Советы будет единственным человеческим фактором.

Перейдем к рассмотрению каждой из задач.
Имеем ситуацию разобщенного и дезориентированного пролетариата, заинтересованного проблемой сохранения уровня своего благосостояния и выживания в условиях кризиса. Правительство, резко подавляя протестное движение, вызывает психологический эффект – желание не выделяться и отбивает охоту проявлять инициативу. Правда, еще не дошло до массового внедрения в пролетарские слои провокаторов, единичные выскочки с Уралвагонзавода и других  не в счет.
Надеяться на самоорганизацию в такой ситуации не стоит. Нужна организация, к которой можно было бы присоединиться. Эта организация должна быть информационно-просветительского типа. Задача этой организации связать между собой представителей трудовых коллективов. Только после становления связей приступать к реализации основных принципов представительности, и ответственности. Во-первых, организуются выборы представителей на собраниях, во вторых отчетность выбранных представителей.
Полное формальное оформление помогает приобретению организацией новых возможностей, из которых главная возможность овладения марксизмом и возможность его практического применения. Работа партии с Советом более эффективна, чем работа с разрозненным пролетариатом, работа с Советом имеет воспитательное значение для актива самой партии. Завершающим этапом будет взятие созданной организации функций территориального самоуправления и рабочего контроля. После этого остается только борьба за объединение всех Советов и и переход к ним высшей власти. Но это вопрос не организации Советов, а тактики.
Ожидание момента взятия власти ни к чему хорошему не приведет. Если ждать, власть возьмут другие. Власть нужно начинать брать сейчас и решительно. Процесс взятия власти длительный и не простой.
Всякое наступление начинается с наращивания сил, проведения мелких тактических операций с целью получения выгодного стратегического положения.
В гражданской плоскости все так же. Установление контроля на предприятиях, занятие руководящих позиций в домкомах, в советах ветеранов, в муниципалитетах. Формирование советов представителей трудовых коллективов, формирование самых разных протестных организаций. Всякий, даже малый отъём доли власти у теперешних структур их ослабляет, а нас усиливает и делает свободнее в наших пропагандистских и организационных мероприятиях. Этим улучшаются наши стратегические позиции.
Власть это не контроль и управление территориями, это в первую очередь управление людьми.
Участие в выборах должно рассматриваться именно с этой точки зрения. В кандидаты следует выдвигать настоящих бойцов, которые могут увеличить влияние и авторитет партии. Только такие могут стать неформальными лидерами пролетариата и всех трудящихся.
Наука управления не проста и, чтобы подготовить наших людей, теории недостаточно, нужна практика, хотя бы и в небольших масштабах, Подготовленные люди смогут, когда понадобится, действовать «решительно и энергично».
Экономическая сторона дела
После взятия власти революция не заканчивается, к имеющимся задачам добавляется задачи проведения изменения имущественных отношений и сохранение и укрепление народного хозяйства. После достижения стабильности должно произойти развитие структуры управления и переформирование структуры Совета, в сторону демократизации, и обеспечения ротации, предусмотренной его уставом. Должен быть осуществлен переход к назначению и снятию чиновников исключительно Советами соответствующего уровня.
В период победившей диктатуры пролетариата, пока существует ТДО, Советы осуществляют все функции диктатуры пролетариата, строго следя , и направляя действия исполнительной вертикали, корректируя её состав и планы работы. По мере развития производительных сил и увеличения распределения через общественные фонды , вводить самоуправление на предприятиях, наиболее продвинувшихся в развитии свободного труда.
Развитие производительных сил главная цель и задача Советов, как в части технологий средств производства, так и в уровне развития рабочей силы. В части управления внедрение системы ОГАС, вливаясь в неё и становясь её неотъемлемой составной частью. После этого подходит время второй экономической, социалистической революции , отказа от ТДО и ликвидации наемного труда. Но это уже совсем другая ситуация, когда Советы перестают быть формой диктатуры пролетариата, а отмирающее государство кардинально меняет свои функции и структуру.
 Однако прежде чем   произвести организационную работу необходимо уяснить   ситуацию, в которой нам придется действовать.               
Вы думаете, что нашу жизнь определяет правительство или президент, или, может быть, олигархи, нет, весь ход процессов в обществе определяют деньги. Деньги это не просто универсальный эквивалент стоимости, это, прежде всего отношения между людьми. Всякие деньги, во всех видах, в наличном и безналичном, в виде долговых обязательств и в виде ценных бумаг, в виде золотых и валютных запасов, в виде прав собственности.
Динамике денежных потоков подчиняются и олигархи, и президенты с правительствами. Они вынуждены подчиняться законам капитализма и пытаться их использовать в свою пользу или разориться. Законы капитализма объективны и неумолимы. Основой движения и развития капитализма является неравномерность собственности.
Неравномерность собственности и неравномерность распределения неразделимы. Неравномерности распределения приводит к неравномерности собственности, неравномерность собственности является инструментом для получения неравномерности распределения.
Причем главным является неравномерность прав распоряжения собственностью, частное право дает преимущество хозяевам, государственное – чиновникам. Только общенародная собственность не дает отдельным лицам преимуществ.
Следует учитывать, однако что в любом обществе собственность не только права, но и обязанности. Хозяева, плохо относившиеся к своей собственности, как правило, плохо и кончали. Неравномерность распределения собственности при капитализме частично смягчается прогрессивным налогом на собственность.
Говорить о собственности в отвлеченном плане бессмысленно. Собственность всегда выступает как право, право собственности, а право это юридическая категория и изменяется соответственно изменениям, происходящим в обществе. Право меняется не только при переходе от одной формации к другой, оно меняется и в процессе развития каждой из формаций.
Откуда же взялся этот проклятый капитализм, что послужило причиной и основой его возникновения?
Во-первых, появившийся товарно-денежный обмен привел к изменению отношений собственности, и создал возможность перераспределения собственности в сторону увеличения неравномерности её распределения.
Другое изобретение позволившее увеличивать собственность, причем большую собственность в большей степени, было распространение наёмного труда. Эти два фактора своим существованием сохраняют возможность возрождения и развития капитализма.
Третьим, зависимым фактором, возникающим на основе первых двух, является частная собственность на средства производства. Развитие и величина охвата всех сторон жизни общества капитализмом, а также его разложения в историческом процессе определяются уровнем развития производительных сил.
Развитие производительных сил неразрывно связано с развитием человечества. для развития капитализма необходима постоянная экспансия, экономическое подчинение менее развитых регионов, необходима относительное различие в величине собственности. При повышении равномерности развития путь эволюции капитализма становится тупиковым из-за ограниченности сферы проживания человечества. Развитие производительных сил может продолжаться при изменении стимулов этого развития, то есть при отказе от связи уровня жизни с величиной собственности индивидуума. А это конец капитализма.
Борьба с капитализмом это в основном не борьба с капиталистами, а борьба с основами капитализма.
Капитализм уничтожить нельзя, пока существуют основы, на которых он развивается. Он самоуничтожится, когда будут уничтожены его корни. Никакая диктатура пролетариата не в силах приказным порядком их отменить. Она может только постепенно их изжить. И пока они остаются, диктатура пролетариата необходима.

О паразитах

Капитализм в принципе общество, разделенное на производителей и паразитов.
Успехи экономики России зависят от количества паразитов сидящих на шее трудового народа. Расширенное воспроизводство возможно только, когда на это расширение выделяется достаточная доля добавленной стоимости, потенциально уменьшающая долю необходимой и прибавочной стоимости по выбору хозяина.
Рост числа посредников, административного аппарата происходит тоже за счет экономии на рабочей силе. Развитие производительных сил тормозится тем больше, чем больше паразиты, не участвующие в производстве, отвлекают на себя средств. Чем больше экономика стран становится сырьевой, базируется на продаже природных богатств, тем больше извлечение прибыли переносится в сферу обмена и в финансовую сферу. Резко увеличивается количество менеджмента, обслуживающие эти сферы. С увеличением коррупции и криминалитета увеличивается количество служащих, охраняющих финансовые потоки и имущество хозяев.
Количество лиц, занятых в этих службах непрерывно возрастает, эти службы являются престижными, хотя они ничего не производят и являются бесполезными потребителями, по сути дела паразитами на теле государственной экономики.
Паразитизм популярен среди молодежи и выражается стремлением к легкому заработку. Паразитирующие элементы находятся везде и в службах обеспечивающих комфорт и охрану хозяев, и в службах управления хозяйским имуществом, и в государственных службах управления, и в службах регулирования финансовых потоков (банках).
Паразитизм популярен и зачастую является целью карьеры множества молодых людей, при этом страна теряет возможных производителей. В стране уже образовался дефицит квалифицированных работников. Что будет даже не через 10, через 5 лет, трудно представить.
Сократится производство, останется только экономически выгодное. Охрана и аппарат управления станут обременительными, они и офисный планктон, потерявший уже квалификацию, хлынут на улицу. Кто сможет их приспособить так, чтобы они смогли прокормить себя и свою семью. Из положения паразита перейти в положение кормильца не так просто. Нефть и газ это хорошо, но это временно. Серьезного замещения импорта пока не видно. Получаем большую деклассированную массу, не находящую себе применения. В условиях кризиса это питательная среда для экстремизма, национализма, криминала, а может быть и фашизма. Особую тревогу вызывают правоохранительные органы. Которые в условиях роста доходов населения имели дополнительный коррупционный доход, в условиях кризиса стремление сохранения уровня жизни толкает их на связи с криминалитетом и, в конце концов, на слияние.
Паразитизм имеется и на производственных предприятиях. Там он является следствием политики государства в сфере госзаказа. Главной целью управления производственной деятельностью является не выпуск качественной продукции, а получение прибыли. Это порождает тенденции обмана и того, что в СМИ называют распиливанием бюджета. Заинтересована дирекция, заинтересованы министерства, заинтересован в получении зарплаты трудовой коллектив. Это можно было бы назвать коллективной коррупцией. Прославленные предприятия производят халтуру и контрафакт. И все законно, оправдано корректировкой ТУ с согласия высших контрольных органов. Вам проще всего заметить это в продовольственной сфере. Если раньше товары либо соответствовали ГОСТ, либо не соответствовали, то теперь на упаковке крупно пишется ГОСТ, а помельче номер ТУ присмотревшись к датам увидите ТУ выпущено на многие годы позже ГОСТа. Значит, ТУ корректирует состав и требования качества в сторону снижения и удешевления. Занижение требований к продукции приводит к падению надежности тех объектов, где эта продукция используется. Раньше всего это проявляется в наукоемких отраслях, а также в здравоохранении, страдающем от негодных лекарств. Да и вся остальная продукция в той или иной степени этим заражена. В результате падают самолеты, взрываются ракеты, люди судятся с фармацевтическими фирмами из-за бесполезных, а то и вредных лекарств.
Наличие паразитирующих слоев населения с одной стороны создает угрозу катастрофического спада экономики при усилении кризиса, с другой стороны позволяет властям с легкостью реализовывать управление в потребительском обществе. Паразитирующие элементы, использующие возможности безбедного существования в условиях разлагающегося капитализма, являются по сути деклассированными элементами, все требования которых сводятся к одному, остаться у кормушки.
В условиях кризиса паразитирующие элементы, которые привыкли получать, а не отдавать, более склонны к поддержке тех лидеров, которые обещают им дать всё. Такие популистские лидеры всегда найдутся, среди них будут и либеральные и фашиствующие. Надежд на то, что паразиты пойдут на отдачу времени и сил на работу к справедливому преобразованию общества нет.
   Работа с представителями других классов
Другое дело мелкая буржуазия, она, конечно, получает прибыль от труда работников, но эту прибыль она вынуждена получать при своей работе «в поте лица своего». Поэтому при наступившем кризисе, многие из них становятся на позиции рабочего класса. А поскольку они представляют активную и неглупую часть населения, нельзя упускать из виду таких возможных союзников.
Почему-то мы никогда не задумываемся о состоянии профсоюзов. Оно плачевно. Мне наши профсоюзы напоминают стадо овец, руководимое козлищами, которые за дополнительную пайку обеспечивают поддержание овец стада в состоянии, позволяющем их успешно стричь. Если козлища лишаются своей дополнительной пайки, они превращаются в злобных волков. Освобождающиеся от такого руководства профсоюзные отделения подвергаются жесткому давлению и преследованиям новых лидеров. Изменение положения в профсоюзах возможно только при организации специальной работы, имеющей значительные особенности, в частности внутренняя работа в трудовых коллективах и необходимость финансирования касс взаимопомощи бастующих работников.
Партия, желающая получить власть должна выработать свой подход к каждой из групп населения. Эти подходы должны использовать текущие интересы этих групп. На каждом этапе находить общие с нами интересы, и даже не общие, но повышающие возможность контакта и сотрудничества.
Работая в коллективах рабочего класса и научно-производственных коллективах, а также в коллективах так называемых бюджетников, первой задачей является их объединение и организация. Этим достигаются две цели: получение надежного канала пропаганды и агитации и создание ядра будущих движущих сил социалистической революции. Для начала организация Совета представителей трудовых коллективов, позволяющих расширить и увеличить массовость экономической борьбы и организация на предприятиях первичных ячеек партии, позволяющих перевести экономическую борьбу пролетариата в политическое поле.
Работа среди мелкой буржуазии сложнее, поскольку отсутствуют коллективы. Их надо сначала создать. Кооперация мелкой буржуазии во всех видах: обществах взаимопомощи, торговых союзах, кооперативах и других. Это позволит установить взаимовыгодное сотрудничество и проводить дружественную агитацию при выборах самоуправления.
При работе с интеллигенцией нам необходима разборчивость. Расслоение коснулось интеллигенции в первую очередь. Значительная часть бывшей интеллигенции превратилась в настоящую буржуазию и не только в мелкую и среднюю. Интеллигенция промышленных предприятий превратилась в таких же работников как и рабочие и оказалась вытеснена из распорядительной сферы менеджерами. Пропаганда в их среде способна выявить помощников для нашей работы.
Оставшаяся часть работников науки, образования, медицины, творческих специальностей оторвана от реальных событий и подвержена влиянию средств массовой информации. Взаимодействие с ними возможно только за счет интернет пропаганды.
Наиболее сложна работа с членами силовых структур. Тут необходимо опробовать и проверить методы контакта через родственников и друзей. Главное, найти способы преодоления главного препятствия, недостатка их информированности.
Мы должны всегда перед глазами иметь цель  - готовность к социалистической революции.
            Революции естественная фаза любого процесса развития.  Источником всякого развития являются противоречия. В начале каждого цикла развития основные противоречия внешние, объект стремится преодолеть эти противоречия, изменяя, развивая свою структуру,  создавая себе более подходящие условия существования.  В процессе такого развития в объекте накапливаются мелкие противоречия. Количество их начинает тормозить процесс развития, который постепенно заходит в тупик.  Революция это снятие противоречий в каком либо объекте, процесс позволяющий начать процесс дальнейшего развития, однако снятие противоречий с необходимостью рождает новые противоречия, которые рано или поздно снова заведут в тупик. Так проходило развитие в природе, в науках , в политике и в общественном хозяйстве. Так будет происходить и в дальнейшем.  Зачастую процесс революции встречал сопротивление консервативных сил. В случае недостаточного развития прогрессивных сил возникала смута, беспорядки , распад установившихся связей в обществе. При кардинальном преобладании прогрессивных сил, процесс проходил мирно и достаточно быстро.
             Коммунистам не нужны беспорядки, коммунистам нужны порядок, организованность и дисциплина в рядах борющихся масс пролетариата.
Признаки революционной ситуации всем известны, закономерности   возникновения и прохождения революции – тоже. Эти законы и принципы одинаковы для всех произошедших и будущих  революций.  И, тем не менее, все произошедшие революции разные,  резко отличающиеся друг от друга по целям, по методам, по скорости нарастания, по остроте столкновений, по наличию лидеров, по организованности и, в конце концов, по результатам.
Так что будущая социалистическая революция не будет похожа ни на одну из предыдущих..А для её успеха хорошо бы знать особенности предстоящих событий, хотя бы в общих чертах. Попробуем рассмотреть закономерности в приложении к современной обстановке.
Революция проходит в борьбе действующих и противоборствующих революции сил и её ход  определяется их соотношением  и поддержкой населения.  В настоящее время народные массы дезориентированы и пассивны вследствие этой дезориентированности  и главным образом, за счет загруженности персональными проблемами. Консервативные силы, , напротив, организованы , вооружены и зомбированы. 
Изменения положения в ближайшее время не предвидится.  Фразы о лимите на революции ошибочны, но,  тем не менее, их появление не случайно, это реакция неустойчивых руководителей на существующую обстановку..
 
1 усиление движущих сил возможно за счет привлечения заинтересованных слоев населения , но этому препятствует разобщенность движения и  искаженная информация о нашем движении в средствах массовой информации.   Осторожность заставляет людей воздерживаться от политических контактов;
2 власти максимально поддерживают оторванность и изоляцию  сил охраны порядка и вооруженных сил от народных масс и от возможных пропагандистов и агитаторов; 
3 затраты  увеличиваются, а зарплаты нет, власти, чтобы избежать возмущения населения максимально культивируют патриотические настроения, чтобы поднять свой авторитет;
4 изменение ситуации возможно   только при объединении сил и активизации массово-политической работы   ориентированной на непосредственный контакт,  как с производственниками,  так и с населением жилых районов, от двери к двери и от проходной к проходной.
Главный закон массово-политической работы: это её организационные последствия. Любое массовое мероприятие должно считаться бесполезным, если после него не случилось организационных последствий.
Митинги и пикеты в такой обстановке мало эффективны, поскольку на них приходит только уже активная часть населения или экзальтированная публика при уж совсем возмутительных или радостных событиях, причем их энтузиазм в несколько дней заканчивается.               
 Кроме массово-политической работы нельзя забывать о парламентской и нелегальной работах.  Каждая из них имеет свои недостатки, исчезающие в их комплексном использовании.   Эти виды работ будут не эффективны без обеспечения:  а)  информационного, б) материально-технического, в) теоретико-идеологического.   Успех революции невозможен без подготовленных кадров. Подготовка кадров должна проходить в сочетании учебы с практикой , проверка кадров позволяет выбрать тех, кто действительно заслуживает доверия. 
Самое сложное - это стимулировать чувство солидарности в коллективах трудящихся,  только при наличии солидарности может появиться желание совместно   отстоять  свои права  и  добиться необходимых возможностей. Следует твердо помнить, что любые совместные инициативные действия трудящихся  -  это шаг к революции, нравятся нам конкретно  эти действия, или не нравятся.  Коллектив, в котором  такие совместные действия привычны,  открыт для пропаганды и восприимчив к ней.
Конечно объединенные и организованные трудящиеся это основная часть движущих сил, но пренебрегать другими – обречь себя на поражение.
Другая часть  - это молодежь, особенно учащаяся. Молодежь вообще восприимчива и быстро зажигается, но также быстро разочаровывается при первых неудачах. Поэтому не следует привлекать молодые кадры к мероприятиям с возможной неудачей.  И пропаганда среди них должна быть другой, больше объяснений и доказательств. Что очевидно сорокалетнему, то в новинку восемнадцатилетнему.
Третья важная составляющая -  силовые структуры . пропагандистская и агитационная работа среди них крайне затруднена. Однако настроение  солдат и офицеров это настроение их семей. И тут мужская агитация никак не может равняться с женской.  Через работу среди  жен и матерей – самый эффективный путь к привлечению силовых структур на свою сторону.
Такая подготовка движущих сил одна из составляющих создания революционной ситуации.

Мы рассматриваем начало непосредственных действий движущих сил, когда уже создалась революционная ситуация.  В этом случае первый вопрос –    взятие власти, который распадается на два, кто должен взять власть и как он должен её взять.
Состояние перед переворотом похоже на перетягивание каната между оппозицией и властью, между сторонниками оппозиции и власти.  Каждая сторона стремится получить больше поддержки во всех слоях народа. 
 Конечно, власть имеет больше шансов, держа в руках органы массовой информации и контролируя силовые структуры.  Однако настроение силовых структур хоть и консервативно, но сильно зависит от общего настроения народных масс и способно к быстрым изменениям. В этом случае всё временное равновесие становится неустойчивым.  Основная масса народа политически пассивна и не способна к быстрой реакции.
Возможны различные варианты хода дальнейших событий.
1   Власти могут пойти на популистские заявления и действия смягчающие протестные настроения.    Одновременно власти   могут подавить революционные выступления.    Революция заканчивается поражением и наступает реакция. 
 При наличии раскола в правительственных слоях меры, предпринимаемыми ими могут запоздать. В этих случаях нарастание протестного движения подталкивает активную часть населения к действиям. 

2   Часть властных кругов,  расходящаяся в мнениях с лидерами власти, устраивает «дворцовый переворот», провозглашая дополнительные свободы и привлекая деклассированные массы населения и либеральные круги.  Имея в распоряжении генеральский и офицерский состав силовых структур, их действия могут иметь успех. Мы получаем обмен «шила на мыло» и новое разворовывание  народного имущества.
2   Выдвиженцы мелкобуржуазных   масс  поднимают бунт , поддержанный  деклассированными массами, и отдельными левацкими организациями.  Такой бунт,  плохо организованный и не имеющий ясных целей, легко разгоняется даже полицейскими силами и омоном, однако он предоставляет блестящую возможность для популистского деятеля, особенно из генералитета, занять лидирующую, а,  впоследствии,  диктаторскую  позицию. Возникающий при этом раскол в вооруженных силах содействует  возникновению военной диктатуры и реакции.
3  Коммунистам удается организовать пролетарские слои и заручиться поддержкой части вооруженных сил.  Если слабость властей значительна, а во власти найдутся разумные и уравновешенные  люди, то возможна договоренность о формировании правительства народного доверия и последующего изменения конституции, и проведения референдума об изменении государственного строя.
Если же власти надеются на свою силу и упорны в продолжении своей политики, то начинаются столкновения,  результат которых зависит от силы и решительности движущих сил. Надеяться на поддержку деклассированных масс бесполезно, потому что они всегда присоединяются к  побеждающей стороне. Только  подготовленные  быстрые и решительные наши действия приводят к успеху революции.
5 Последний вариант  - вмешательство третьей силы.  Вся структура государства  в революционный период хрупка и у третьей силы много шансов на успех. Сама по себе в России третья сила вряд ли возникнет, не то настроение у народа, но с зарубежной поддержкой вполне может. Для этого нужен мотив, патриархально-религиозный типа «черной сотни», мусульманский джихад, или национально нацистский.  Все эти мотивы не в состоянии привести к власти, но создать обстановку хаоса, вполне могут.  Создаются условия для иностранного вмешательства.
Должно быть ясно, насколько узко пространство вариантов для социалистической революции в России, тем более мирного её прохождения.  Чем лучше и интенсивнее  готовим мы движущие силы революции и готовимся сами, тем больше вероятность успеха, и меньше вероятность кровопролития .

Формирование движущих сил  задача многоступенчатая.
 Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения, если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат.
Немалое значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.
 Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему.  Вооружить пролетариат идейно, придать его борьбе большую целенаправленность и тем уберечь от лишних жертв и ложных иллюзий - вот в чем видит свой долг коммунистическая партия.
Основной задачей для обеспечения завоевания политической власти является объединение и структуризация движущих сил  будущих социалистических революционных преобразований. Прежде всего, необходимо всемерно содействовать организации пролетариата и проведения выборов его руководящих органов.
Организация пролетариата, прежде всего, имеет цель достижения осознания пролетариатом своего классового единства. Объединенный пролетариат проникается коллективизмом и воспринимает идеологию марксизма-ленинизма как свою. У пролетариев в своей массе недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счет других.  Значит нужно , чтобы появилось у них это сознание.
           А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его.
 в единстве с другими пролетариями в борьбе за свои права. Значит лучший способ донести до пролетариев марксистскую идеологию это организация их борьбы , организация пролетарского движения.
          Нельзя внести в пролетариат самосознание, можно внести только идеологию, а самосознание пролетариат вырабатывает сам в борьбе.
         Самосознание и единство не привносятся извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.

            Организованный пролетариат, прежде всего, должен иметь свою организацию.  Широкую и сплоченную.
Революционной ситуации  не будет без  широкой, постоянной  борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.
Организация народных масс будет проходить в процессе борьбы за жизненно необходимые меры по выживанию народа :
Скорейшая организация трудящихся масс и подготовка их   к взятию власти и переводу страны на социалистический путь развития позволит избежать значительного ухудшения жизни трудящихся и , как следствие, неорганизованных массовых выступлений с возможными катастрофическими последствиями.

Прежде, чем изменить существующую  власть должен быть создан орган новой власти.
Советы депутатов трудящихся станут основной организованной силой в борьбе за коренные изменения государственного строя.
Активная   работа по организации народных масс на массовые выступления под руководством Советов, воспитательная и пропагандистская работа в силовых структурах с целью нейтрализации и привлечения их на сторону народа, подготовка кадров руководителей народного движения.
.Любая общественная  организация имеет максимальную устойчивость, если строится снизу вверх, поэтому сначала организация районных советов представителей трудовых коллективов. . Совместные действия может организовать только общий для всех  орган, например, совет представителей трудовых коллективов.

 Работа по консолидации сил в масштабе страны с последующим оформлением Советов представителей трудовых коллективов в Советы депутатов трудящихся как органа власти пролетариата
Основные методы внепарламентской деятельности партии и Советов является  организация забастовочного движения, массовых публичных мероприятий: митингов, шествий, демонстраций, форумов, референдумов, пикетов.    Поддержка трудящихся в отстаивании их требований улучшения условий работы и справедливой оплаты труда. Перехват власти на местах Организация всеобщей политической стачки с требованием передачи всей власти Советам.


Чтобы взятие власти стало революцией  нужна большая подготовительная работа и еще большая системная организующая работа после.
Нам следует признать, что наша партия слишком слаба, чтобы стать организатором революционного движения. Более того она слишком слаба и для того чтобы оказаться среди руководящих сил этого движения. Нет другого пути, кроме создания единой компартии .

В настоящее время имеем ситуацию разобщенного и дезориентированного пролетариата, заинтересованного проблемой сохранения уровня своего благосостояния и выживания в условиях кризиса.
Правительство, резко подавляя протестное движение, вызывает психологический эффект – желание не выделяться и отбивает охоту проявлять инициативу. Правда, еще не дошло до массового внедрения в пролетарские слои провокаторов, единичные выскочки с уралвагонзавода не в счет.
Надеяться на самоорганизацию в такой ситуации не стоит. Нужна организация, к которой можно было бы присоединиться. Эта организация должна быть информационно-просветительского типа. Задача этой организации связать между собой представителей трудовых коллективов.
Только после становления связей приступать к реализации основных принципов представительности, и ответственности. Во-первых, организуются выборы представителей на собраниях, во вторых отчетность выбранных представителей. Порядок действий приведен в http://antonovyury007.blog.ru/ .
Полное формальное оформление помогает приобретению организацией новых возможностей, из которых главная возможность овладения марксизмом и возможность его практического применения. Работа партии с Советом более эффективна, чем работа с разрозненным пролетариатом, работа с Советом имеет воспитательное значение для актива самой партии. Завершающим этапом будет взятие созданной организации функций территориального самоуправления и рабочего контроля. После этого остается только борьба за объединение всех Советов и и переход к ним высшей власти. Но это вопрос не организации Советов, а тактики.
Тактика и стратегия в военных и политических действиях аналогичны по своим принципам.. В политике тоже важно тактически  вовремя изменить поле столкновения  с  целью заставить противника бороться  в неподготовленных и непривычных условиях  Основой стратегии всегда являлось   такое  ведение действий,  чтобы  противник не успевал подготовить адекватный ответ и переориентировать свои силы на другое направление.

Ожидание момента взятия власти ни к чему хорошему не приведет. Если ждать, власть возьмут другие. Власть нужно начинать брать сейчас и решительно. Процесс взятия власти длительный и не простой.
Всякое наступление начинается с наращивания сил, проведения мелких тактических операций с целью получения выгодного стратегического положения.
В гражданской плоскости все так же. Установление контроля на предприятиях, занятие руководящих позиций в домкомах, в советах ветеранов, в муниципалитетах. Формирование советов представителей трудовых коллективов, формирование самых разных протестных организаций. Всякий, даже малый отъём доли власти у теперешних структур даже на уровне самоуправления, их ослабляет, а нас усиливает и делает свободнее в наших пропагандистских и организационных мероприятиях. Этим улучшаются наши стратегические позиции.
Власть это не контроль и управление территориями, это в первую очередь управление людьми.
Участие в выборах должно рассматриваться именно с этой точки зрения. В кандидаты следует выдвигать настоящих бойцов, которые могут увеличить влияние и авторитет партии. Только такие могут стать неформальными лидерами пролетариата и всех трудящихся.
Наука управления не проста и, чтобы подготовить наших людей, теории недостаточно, нужна практика, хотя бы и в небольших масштабах, Подготовленные люди смогут, когда понадобится, действовать «решительно и энергично».
Реально начать строительство нового общества возможно только с завоевания политической власти трудящимися. С этого момента начинается переходный период.

Взятие  центральной власти можно считать условным, поскольку настоящей властью будет формирование системы политической власти сверху до низу, занятие экономической власти и моральной власти над  массами.
Настоящая политическая власть это согласованная структура пролетарской демократии – диктатура пролетариата.  Почему демократия? Потому что отсутствие демократии в рядах активной части пролетариата ведет к расколу в его рядах. Почему диктатура?  Потому что для сохранения власти пролетариату необходимо единство цели руководящих органов, для чего, в них не допускаются представители  паразитирующих классов. На всех уровнях формируются органы подконтрольные пролетариату (его активной части).
Экономическая власть достигается путем национализации государством основных средств производства.  Перевод средств производства в общенародную собственность возможен только после установления производственной дисциплины на предприятиях.  При этом появляется возможность  введения частичных форм самоуправления, повышающих ответственность коллектива за  сохранение и процветание производства. Плановое хозяйство в состоянии ввести только государственные органы.
Моральная власть достигается активной работой средств массовой информации и коммуникации и полным контролем над ними.

Перестройка  отношений производства и распределения проводится в соответствии и по мере развития производительных сил. 
С этого начинается социалистический период переходного процесса от капитализма к коммунизму.  Этот период отличается постепенным изживанием остатков капиталистических производственных отношений и буржуазного права , а также борьбой  советской власти за снятие  возникающих  внутренних противоречий. 

                Популярны у властей обвинение оппозиции  в организации беспорядков. Беспорядки порождаются мелкобуржуазной стихией и политикой «управляемого хаоса»  империалистических государств.
             Коммунистам не нужны беспорядки, коммунистам нужны порядок, организованность и дисциплина в рядах борющихся масс пролетариата.
Массово-политическая работа должна сопровождаться и парламентской и нелегальной.
Для анализа парламентской деятельности партии следует сначала определиться с её целями.  Поскольку главной целью коммунистов на текущем этапе является сплочение и подготовка движущих сил будущей революции,  то и вся парламентская деятельность должна быть посвящена созданию факторов содействующих достижению этой цели путем использования преимуществ, которые дает статус депутатов.
  А   он   дает:  доступ к прессе, право на неограниченнее публичные выступления, использование юридических служб  по депутатским запросам, возможность придания инициативам граждан официального характера.
Использование депутатских возможностей для пропаганды и агитации служит не только главной цели, но и    увеличению депутатской группы, созданию фракции,    что содействует наращиванию самих депутатских возможностей.  Депутат или депутатская группа обязаны становиться лидерами групп населения сторонников партии.  В этом депутат и местная организация должны работать как единое целое.   Депутат должен проводить партийную линию во всем и активно выражать партийное отношение ко всем вопросам, рассматриваемым в представительном органе. Надеяться на переход власти парламентским путем в условиях, когда выборный и предвыборный процессы целиком контролируются вложенными капиталами,  маниловщина , сбивающая с толку многих.  Сразу мы должны себе уяснить, что парламентская работа это один из видов подготовительных работ. 
После того как разобрались с целями, перейдем к рассмотрению стратегии и тактики.    Работа на нижнем, муниципальном уровне наиболее близка населению.  Помощь оказываемая депутатами коммунистами  населению лучший способ пропаганды коммунистических идей. Однако недостатком работы наших депутатов является почти повсеместное отсутствие контактов с трудовыми коллективами и профсоюзами на муниципальном  уровне. Установление таких контактов значительно увеличивает возможности депутатов и партийных организаций. Работа должна проводиться применительно к местным условиям  и не нарушая централизации. Централизация достигается тесным контактом муниципальных групп с депутатами городского и областного уровня. Это позволяет получить поддержку «сверху» , а также вовремя сконцентрировать силы на решающем участке.  Развитие муниципального депутатства решает по теперешним законам вопросы выдвижения кандидатов верхнего уровня, и является основой расширения парламентской работы вообще.
Работа депутатов верхних уровней использует  несколько другие методы. Важной для них стороной деятельности является координация действий в масштабе городов и областей .   Кроме этого они имеют возможность вмешаться в деятельность администрации в случае нарушений законности и , конечно возможность выступать в средствах информации у них больше чем у муниципальных. Эти депутаты на виду у своих избирателей, которые имеют информацию об их деятельности, если конечно эта деятельность есть.  Их действия привязаны к жизни того района,  в котором они выбирались.
Депутаты самого верхнего уровня имеют еще больше возможностей, но их работа в отличие от их выступлений не находится на виду у избирателей, поскольку распространяется на всю страну, и такие депутаты связаны с народов только своими выступлениями и поездками по регионам. Но именно они определяют публичное лицо своей партии.  Они составляют важный отряд в популяризаторской и агитационной работе.  Главное в работе этих депутатов соответствие обещаний и результатов. Народ не интересует , почему не удалось исполнить обещание, его интересует сам факт.  Поэтому принцип «сказано - сделано» должен определять стиль работы депутата.
Парламентская работа важная часть массово-политической работы.  Без парламентской массово политическая теряет остроту и целенаправленность, задача партийных депутатов конкретизировать и оформить политическую волю трудящихся для каждого этапа и  момента жизни страны.
Лицо каждой партии неизвестно большинству населения , до тех пор пока она не имеет своего представительства к органах власти. Представительство позволяет конкретизировать свою позицию в глазах  людей. Активное представительство позволяет увлечь их своими задачами.          
Чтобы обеспечить единство партии с большинством пролетариата, парламентской работы не достаточно, мало того отрыв парламентской работы от пролетариата разлагает партию и приводит её к деградации.
Такую связь парламентской работы с пролетариатом  и усиление эффективности этой работы дает нелегальная работа.  Коммунистическая партия – это борющаяся партия, а в борьбе важно скрывать свои намерения от противника. Политика скрытия намерений называется конфиденциальностью.
               Конфиденциальность поддерживают все партии и не только партии. Конфиденциальность   правящих кругов, служб  и правящих партий       охраняется законом и спецслужбами. Наша конфиденциальность никем и ничем не охраняется, приходится охранять самим.
 Партия,   ведущая исключительно открытую работу беззащитна против властных узурпаторов. Чтобы разгромить такую партию даже особой слежки не требуется. Революционная партия это не только передовой атакующий авангард, ведущий за собой массы. Это и оборонительные бастионы , позволяющие сохранить силу и способность партии в условиях реакции.
Существует масса антиконституционных запретов, естественно не оформленных в виде законов.   В основном они касаются оппозиционных движений и партий. Чтобы выжить партия должна   вести скрытную  работу,  в той или иной степени противоречащую  административным запретам. Ясно, что такая работа не может вестись открыто. Она будет пресечена с неприятными последствиями для исполнителей. Чтобы избежать таких последствий, действовать надо в тайне. Кроме того конфиденциальной может считаться деятельность временных организаций сторонников, не желающих афишировать свои намерения.
Конфиденциальная деятельность партии начинается с подбора кадров и составления плана.   Кадры предварительно до допуска к работе проверяются по их связям и прошлым поступкам.  Требуются кадры 100% преданные делу, обладающие выдержкой, наблюдательностью    и безусловной дисциплиной.   Планы составляются по направлениям работы.  Общий план не ведется, группы действуют без согласования  между собой.   Централизация осуществляется через специальную комиссию партии, дающую конкретные указания.  Состав групп засекречен,  и связь с ними и их членами осуществляется с помощью паролей и закрытых для постороннего доступа каналов связи. Основная беда и ошибка в конфиденциальной  работе это нарушение конспирации в связях.   Спецслужбы фиксируют связи, даже, казалось бы, не относящиеся к работе. Но при накоплении таких фиксаций могут построить схему их структуры. Поэтому цепочки, позывные и порядок связей должны периодически меняться, чтобы нельзя было выловить систему.  Встречи и совещания должны быть минимальны и иметь свою легенду .
В работе важна подстраховка путем контроля наличия слежки и прослушки.  Должен также быть  создан орган борьбы с проникновением агентов, причем их должно быть два,  один ограниченно  известный, другой полностью тайный.
Виды конфиденциальной работы
1 Программа и агитация в запрещенных для этого организациях и местах.  В таких объектах, как правило, приняты меры, исключающие возможность пропагандистской работы. Трудность состоит в преодолении барьеров,  созданных наличием специальных документов и пропусков.  Не располагая возможностью изготовления таких пропусков, приходится искать лиц, имеющих допуск и готовых стать нашими агентами. Такой агент мог бы и сам вести агитацию, но лучше, если он возьмет на себя только  доставку литературы на территорию. Проникновение литературы вызовет обсуждение и конечно доносы, что выявит  тех, с кем можно работать, а дополнительно и крыс.
2 Обзаведение агентурой в тех спецорганах, которые контролируют ситуацию в оппозиции. Они помогут нам подготовиться  к подавлению с их стороны, с которым рано или поздно мы столкнемся. Вербовщики и резиденты должны быть  засекречены. Сведения об своих агентах они не передают.
3 Работа по обеспечению  партийной и советской  работы финансами.  Источники финансирования должны содержаться в секрете, как и конкретные люди, которые этой работой занимаются.
4 Организация канала экстренной связи и оповещения, неиспользуемого в повседневной деятельности.
5 Формирование теневого  резервного комитета.
6 Организация кратковременных протестных действий, с одноразовыми  плакатами листовками, баннерами.

                Организация конфиденциальной работы
Организацией конфиденциальной работы должен  заниматься строго ограниченный контингент доверенных лиц.  После выполнения своей задачи в случае успешного создания организации,  эти лица должны  быть отстранены от дальнейшего взаимодействия со сформированными структурами и подключены к организации других.  Начинать работу следует по имеющимся возможностям  с пункта 1.  Все остальное в пределах возникающих возможностей.
         Основная задача - накопление сил и средств  для сохранения  возможности работы  партии при её запрете и преследовании и повышение её готовности к случаю обострения ситуации.
           Следует иметь в виду возможность возникновения провокационных попыток проводить не санкционированную партией противозаконную деятельность.  Поэтому  необходимо иметь особо доверенных и юридически подготовленных товарищей среди конфиденциальных групп для контроля и недопущения действий,  приносящих вред партии, в частности таких,  которые могут быть властями формально истолкованы как противозаконные . Пресечение попыток навязывания провокационного экстремизма должно быть жестким и безкомпромиссным.

                Революция и её подготовка

              Много разговоров в нашей среде о революционной ситуации и о вреде  преждевременных призывов к революционным действиям.  Вроде бы правильные заключения , но какая-то упрощенность бросается в глаза.  Попробуем разобраться подробнее.  Для этого надо уяснить значение терминов переворот, бунт,  революция, революционная ситуация,  реформирование и т.п.
                Начнем с понятия революция. Революция это не действия и события какого либо конкретного момента. Революция это много сложный процесс качественных изменений политического и экономического строя.  Процесс имеет разные фазы. Начинается он с накопления противоречий в обществе и, самое главное, с осознания этих противоречий  массами, составляющими движущие силы начинающейся революции. Далее консолидация и поляризация, формирование групп сторонников и противников революции. Обострение отношений, пока не выражающееся в каких либо действиях.   Возникновение повода для протестных выступлений. Переход к открытому противостоянию.  Переворот.   Проведение реформ, узаконивающих новый строй.  Подавление противников.
    Очень важной фазой для успеха революции является революционная ситуация. Революционной ситуацией является  следующие факторы :    поляризация и объединение сторонников революции среди  народного движения .  Обострение противоречий  среди  приближенных к органам  власти. Создание организации предназначенной для взятия власти. Но этого еще не достаточно.  Основная масса населения крайне аполитична.  Также аполитичны и силовые структуры. Привычно подчиняясь властям, они являются их надежной опорой  и придают власти уверенность и решительность. Никакая агитация и пропаганда и никакие призывы не способны повлиять на силовые структуры.  Для этого необходимы условия.   Необходим общий фон ситуации  -  общее недовольство населения  существующим положением.  Настроения населения   проникают  в силовые структуры, эту опору власти.  Только такое общее недовольство способно воздействовать на силовые структуры и сделать их восприимчивыми к пропаганде. Контакты бойцов с родственниками верное средство воздействия на этом этапе.     Как мы можем видеть революционная ситуация   (РС) не возникает сама по себе,  она создается, и создают её  с одной стороны, власти своей неумной политикой, с другой стороны, партия,  объединившая движущие силы. Для создания РС  нужны усилия двух сторон. Оба усилия возникают закономерно.   Власти, в капиталистической стране, не имеющей возможности паразитировать на других  странах, рано или поздно заходят в тупик,  выход из которого долговая кабала или война. Для партии,  объединяющей трудовые массы, если это коммунистическая партия, революция естественная цель.  Надеяться, что капиталистическая власть  изменит свой курс – непростительная глупость .   Так что без наших усилий, нашей работы, не то что революции, даже ситуации не будет.
 Ситуация ситуацией , но революция зависит не только от ситуации. Пример Украины это показывает – революционную ситуацию могут использовать другие силы, возможно националистические, возможно религиозные. Поэтому готовность партии и  её беспартийного актива должна поддерживаться непрерывно.
   Успешность переворота зависит от поддержки массами его действующих сил. Сами действующие силы относительно малы. Поддерживающие массы тоже не велики. Большинство составляют лица,  не участвующие в революции и тем более в перевороте. Соотношение сил должно взвешиваться не по всей территории, а по ведущим центрам. План переворота должен предусматривать временную последовательность действий по взятию власти в центре, перебросу сил в периферийные важные узлы , нарушение связи между возможными очагами сопротивления, распространение декларации, отвечающей интересам большинства, формирование миссионерских команд её распространяющих, взятие под контроль средств связи и средств массовой информации. 
Переворот может случиться относительно мирным. Для мирности переворота  кроме ситуации и готовности движущих сил, необходима потеря властью легитимности. Такая потеря возможна  например, по результатам референдума согласно действующей конституции. Референдум путь к мирной революции. Недаром власти  отчаянно сопротивляются любым попыткам проведения референдумов.

 Переворотом революция не кончается, первая реформа революции это формирование пролетарской демократии, обычно называемой диктатурой пролетариата.  Объявленные декларации быстро теряют эффективность и силу воздействия .  Чем быстрее диктатура пролетариата реализует декларативные преобразования, тем устойчивей будет положение новой власти. Реформы должны проводиться быстро, четко  и  согласованно. Проводимые на первом этапе реформы не должны нарушать работу производства , первое время придется   терпеть недостатки капитализма . проводим огосударствление банковской системы.  Убираем сначала постепенно  частную  собственность на средства производства  и начинаем готовить систему распределения к введению коммунистического распределения через общественные фонды по мере возможности и наличия средств.  Развитие государственной торговли, как средства регулирования цен.
         На производстве введение общегосударственного планирования и интенсификация производства, с целью достижения необходимого уровня удовлетворения потребностей трудящегося населения.
Принятие новой конституции. Организация народной милиции. Развитие народной судебной системы.
Постепенный перевод общества на социалистические и коммунистические рельсы. Культивирование коммунистического отношения к труду.  Введение коммунистического самоуправления в связке с возрастанием централизующей роли Советов на производстве. Реализация программы всеобщего профессионального совершенствования аналогично ликбезу первых лет Октябрьской революции.
По мере изживания пережитков капитализма введение свободного труда и сокращение денежного оборота. Передача функций государственной торговли общественным фондам.
 Начало введения системы ОГАС на предприятиях с перехватом ею системы государственного управления. Привлечение системы Советов к непосредственному хозяйственному управлению в соответствии с уровнями Советской власти. Таким образом,     постепенно     произойдут  первые шаги преобразования государства в централизующую общественную организацию..
                Подготовка революции это не только содействие революционной ситуации и организация движущих сил, это большая пропагандистская и популяризаторская работа по анализу и уточнению целей нашей революции.  Поэтому сейчас необходима  работа идеологических органов по научному  определению  и понятному формулированию целей революции.

Вопрос  о  далеких последствиях социалистической революции, от решения которого зависит решение о путях проведения самой революции.
Революционеров (имеются в виду действительно революционеры, а не оппортунисты соглашатели) можно разделить на две группы. 
Во-первых, тех, которые считают, что после установления диктатуры пролетариата необходимо установить законы, ликвидирующие капитализм и дальнейший переход к коммунизму будет проходить эволюционно по мере развития производительных сил, причем за диктатурой пролетариата остается только функция подавления капиталистических проявлений, не допуская их возрождения
 Во-вторых  тех , которые   .считают, что диктатура пролетариата помимо подавления капиталистических проявлений  должна проводить реформы производственных отношений в соответствии с заранее намеченной программой.
По моему мнению, обе ошибаются.
 Во-первых,  направление эволюции нельзя с точностью предсказать, могут быть самые разные варианты. Поскольку надстройка подвержена влиянию производственных отношений, то эволюция производственных отношений  вызывает эволюцию диктатуры пролетариата, это приводит к неопределенности будущего развития.
  Во-вторых, возможности диктатуры пролетариата по выработке реформ ограничены. Реформы могут менять производственные отношения, но менталитет трудящихся масс реформами не изменить. Реформы только создают условия для его изменения.   Реформы, это во многом вопросы теории, решаемые соответствующими научными органами.  О формировании научных органов диктатуры пролетариата пока ничего не известно.
Реформы производственных отношений не могут происходить без одновременных реформ диктатуры пролетариата, и продуманной продолжительной образовательно-воспитательной работы.
 Вопросы отмирания государства, а следовательно и диктатуры пролетариата вместе с пролетарской партией пока не выяснены.  В переходном процессе может образоваться промежуточная формация, сопротивляющаяся дальнейшему развитию коммунистических отношений.
Недопустимость возникновения промежуточной формации очевидна. Однако вероятность возникновения такой формации велика, и станет необходимой революция , характер которой также пока не определен. Только сознательный, организованный и образованный пролетариат  способен решить свою историческую задачу  до конца.
Прежде всего, при достижении соответствующего уровня производительных сил должна кардинально меняться система посредников между диктатурой пролетариата и народным хозяйством. Такими посредниками являлись правительство и правящая партия, которые должны перейти в подчиненное положение. Кроме того должна быть установлена полная пролетарская демократия , когда центральные органы выполняют волю нижних, а нижние волю трудовых коллективов.
По-другому ни к свободному труду, ни к исполнению принципа от каждого по способностям не перейти, а без этого и потребностей не удовлетворить.
И это тоже революционные преобразования, когда меняется одновременно товарообмен, производственные отношения и возникает принципиально иная форма государства, когда верхи подчиняются низам. Первые же попытки произвести такие преобразования встретят жесткое сопротивление, в том числе и в рядах коммунистов. Безболезненное прохождение этой революции возможно только при высокой сознательности большинства коммунистов.
                Пропаганда
Пропаганда имеет две составляющие.
Первая это распространение идеологии в трудящися массах, привязывание этой идеологии к их конкретным проблемам, раскрытие сущности марксистской идеологии на научной основе.
Вторая это подготовка самих пропагандистов, не только обучение , но и подготовка их к теоретической работе, приучение их к самостоятельному анализу.
Во всех случаях   следует обращать особое внимание на главное свойство пропаганды, на её объединительную организационную функцию.
Хотя пропаганда это публичная часть теоретической работы, мы при ведении пропаганды должны забыть об абстракциях, об отвлеченных обобщениях. Конкретность, сближение с основными интересами пропагандируемых,  -  ключ к достижению взаимопонимания и расширению восприятия.
Пропаганда вещь взаимная, как путь идеологии и теории от пропагандиста к пропагандируемому, так и   путь постижения его психологии от работника  к пропагандисту.
Одно от другого неотделимо, одно без другого невозможно.
У пропаганды есть обратная сторона. Нельзя надеяться, что Вы одни будете заниматься пропагандой, кроме Вас будет и буржуазная пропаганда. Но не она главная опасность для пропагандистской деятельности, главная проблема и трудность  -  раздробленность коммунистического движения на фоне слабой теоретической подготовки большинства актива. Вражеская агентура использует эти недостатки, содействуя внедрению в наши ряды догматизма, ревизионизма, оппортунизма, левачества, национализма.
    Преодоление раздробленности и противоречий коммунистического движения – главное препятствие на пути создания единой коммунистической партии.
Для начала нужно разобраться в этих противоречиях и проанализировать способы их устранения. Противоречия возникли не сами собой,  их причины кроются в самой структуре современного комдвижения.
Раздробленность в рядах коммунистов прежде всего идеологическая и организационная. Поэтому, следуя указаниям  В.И.Ленина, придется начинать с размежевания.  Идеологические границы размежевания проходят по двум линиям: по линии разграничения с социал-демократизмом, и по линии разграничения с тем, что сейчас  условно называется троцкизмом. Дополнительные линии разграничения с национализмом, анархо-синдикализмом и пр. не столь значительны их проникновение  ликвидируется при активной просветительской работе.    Организационные   границы касаются двух вопросов:  вопросов авторитарности и вопросов дисциплины. Эти вопросы решаются принятием соответствующего Устава.
Границы проходят, что называется,  по живому,  внутри всех коммунистических объединений. Однако наиболее ярко они проявляются в организации и программах партий. Проведем сравнительный анализ более известных партий, называемых себя коммунистическими.
Подверженность теоретическим отклонениям
        КПРФ         Ком Рос РОТ ФРОНТ (РКРП) ОКП
Парламентаризм В основном В основном Отчасти          Нет
Авторитаризм Явный    Явный          Нет                Нет
Левачество Нет         Нет          Отчасти У отдельных групп
                и товарищей
Ревизионизм Да             Нет             Нет                Нет
Оппортунизм Да         Скрытый    Нет                Нет
Догматизм У рядовых Нет         Отчасти                Нет
                членов
Национализм Да         Нет         Нет                Нет






Организационное совершенство

                КПРФ      Ком Рос     РОТ ФРОНТ        ОКП
Структурная организация Да Да     Отчасти Отчасти
Наличие финансовых средств Да Отчасти       Нет    Нет
Наличие организующей прессы Нет Нет       Нет    Нет
Система подготовки кадров Нет Нет       Нет     Нет
Борьба с буржуазными         Нет Нет       Да     Да
проявлениями внутри партии
Наличие коллективного обсуждения
 проблем                Нет Нет        Да     Да
Работа с рабочим движением Нет Нет         Да Отчасти
Стремление к единству          Нет    Нет       Отчасти        Да


Из этого рассмотрения видно, что возможна работа по непосредственному объединения партий только РОТ ФРОНТ и ОКП .  Даже попытка разработки совместных программы и устава может дать толчок этому процессу. Значит эту работу нужно проводить.
 Остальные партии слишком далеки от этих и друг от друга.
Образ партии не  формируется исключительно документами и выступлениями руководителей. Внутри партий тоже проходят границы горизонтальные или вертикальные. Например явные горизонтальные границы в КПРФ. Верхи проводят социал-демократическую линию, которая не встречает поддержки в низах. Низы не допущены к формированию стратегии и тактики партии, обратной связи нет.
У Коммунистов России объединение разных групп держится на регистрации партии. Отделиться значит потерять регистрацию и юридическое лицо.
Рот Фронт не распадается благодаря мягким требованиям устава и программы и сосредоточением идеологических кадров в РКРП.      

В чем же будет заключаться эта «нежная и ласковая» борьба за единство. Прежде всего в конкретном размежевании. Без стеснительности указывать товарищам на отклонения и открыто называть поименно тех, с кем мы должны размежеваться. Конечно, потребуется сбор сведений и анализ, но многие имена можно сказать уже сейчас.
В процессе парламентской деятельности, включая предвыборную кампанию, а также при организации массовых мероприятий, любой партии приходится вступать в переговоры с другими партиями и движениями.  Зачастую эти переговоры заканчиваются заключением временной или постоянной коалиции.  Это накладывает на партию некоторые дополнительные обязанности и ограничения.  Работа в этих условиях заставляет партию вносить коррективы в свою практическую политику, но как известно,  бытие определяет сознание. Изменение некоторых направлений деятельности приводит к изменению характера взаимодействия с населением , изменению направления использования средств массовой информации, изменению содержания заявлений руководства партии.
Очень часто эти изменения по-разному оцениваются рядовыми членами партии, вызывают изменение отношения населения к партии,  а, как говорится, сказал А , говори Б, возможно размытие идеологии партии.
Последствия заключения коалиции трудно предугадать ,  поэтому при всех переговорах нужно руководствоваться какими то критериями , которые позволят отвергнуть  вредные для коммунистического  движения союзы.
 В качестве такого критерия предлагается оценка влияния намечаемой договоренности на выполнение главной задачи партии. Если заключение союза содействует созданию условий или приближению социалистической революции считать такой союз целесообразным, если никакого содействия нет, и результат может быть отрицательным, от договоренности следует отказаться. Никакие материальные или ситуационные выгоды партии не могут приниматься во внимание и быть причиной для блокирования.

Сущность разделяющих коммунистов противоречий имеет несколько причин возникновения. Первая из них это исключительно низкая политическая грамотность большинства. Если малую грамотность молодежи можно понять , так как власти искусственно ограничивали их возможности изучения общественных наук.  Но низкая подготовка старшего возраста полностью их собственная вина.  Руководству партий необходимо срочно принимать меры по формированию системы всеобщего политобразования коммунистов. Прежде всего, освоение диалектического и исторического материализма и основ политэкономии с приложением к современной структуре хозяйства страны.. Второе – это методы агитационной, пропагандистской работы и методы формирования эффективных организационных  структур. Знание в наших обстоятельствах это сила, сила, противостоящая разлагающему внешнему влиянию.  А это влияние растет и совершенствуется. Оно маскируется под исправление и развитие марксизма.
Борьба с искажениями марксизма – одна из задач объединенной коммунистической партии.
Марксизм за время его существования менялся, оставаясь самим собой.  Постоянными оставались его принципы, методика анализа, логика выводов.  Менялась обстановка, и меняющаяся обстановка требовала дополнительной работы по её марксистскому анализу. 50 лет существования марксизма и произошедшие изменения общественной жизни  заставили В.И. Ленина произвести дополнения , развивающие марксизм и сформулировать необходимые решения, определяющие судьбу партии и страны.  Нам необходимо приложить марксизм к изменениям произошедшим еще за 100 лет. Нельзя путать содержание и форму.  Сущность  марксизма неизменна, форма его приложений меняется.    Тупое повторение цитат приводит  к краху.
Марксизм всесилен,  потому что верен.  А вот почему он верен, этот вопрос почему-то остается в стороне.        Верность марксизма обеспечивается  его живой структурой , его жизненными методами и возможностями . Жизнь марксизма обеспечивается тем , что он питается политическим творчеством масс. Чтобы пользоваться  марксизмом и развивать его нужно терпеливо повторять работу классиков, прилагая её к современности.        Вполне возможно, что Вы в большинстве случаев  получите тот же самый результат .  Но бывает и другое. Одна из первых крупных  работ В.И. Ленина « К вопросу о рынках»  содержит огромный статистический анализ, если провести такой же анализ сегодняшнего материала, то  заранее ясно, что результат будет другой.    Марксизм это не набор цитат,  это постоянный анализ фактов окружающей действительности, и формулирование выводов.  К настоящему времени появилось множество «марксизмов» .  У зловредных толкователей есть общая черта – их «марксизм» оторван от жизни и подчинен интересам узкой группы. Не всякий марксизм верен и всесилен, верен марксизм, связанный с действительностью и опирающийся  на факты , питающийся политическим творчеством масс, всесилен марксизм, приведенный в действие, понятый и используемый массами.
Организация   живого творчества масс должна быть главной целью пропаганды и агитации. Когда наши люди будут не только изучать труды основоположников, но и продолжать их работу,  марксизм будет не только соответствовать текущим событиям, но и вести нас в будущее.
Недостаточная политическая грамотность пролетарских слоев позволяет возникать определенным течениям, разлагающим марксизм и оказывающим влияние на пролетариат.
Существуют группы формально придерживающиеся марксизма, но  исповедующие стратегию и тактику уводящие их в сторону от главной цели. Я имею в виду оппортунизм и левачество. Те и другие  отбрасывают в марксизме то, что их не устраивает, в основном то, что касается исторических закономерностей. Леваки считают, что исторические закономерности можно подчинять  своим желаниям и перешагивать через исторические этапы по своему желанию, нарушая логику развития общества,   пренебрегая  причинами  учитывать их в своей деятельности.   Политика  героев, ведущих массы  без серьезного обоснования своевременности действий и расчета направленности этих действий приводит к подчиненности этих действий колебаниям толпы и к урону социалистического движения.
Оппортунисты наоборот проводят линию независимости закономерностей исторического развития от наших действий.  С их точки зрения желательно приспособиться к историческим условиям и ждать созревания общества. В0- первых всегда существует неопределенность  перехода  между формациями. Кроме перехода к социализму возможен переход к ультраимпериализму, может быть даже в фашистской форме. Во-вторых  политика соглашательства  и культивирование мелкобуржуазных идеалов содействует разложению сознания пролетариата  и тормозит историческое развитие..и третье -  капитализм как строй всегда выручала война, а оппортунисты всегда с легкостью  переходили к национализму  , маскируя его патриотизмом и пренебрегая  социалистическими   ценностями.
        Оба этих направления родились не случайно и имеют общее происхождение. Оппортунизм появляется в среде буржуазной интеллигенции всегда имевшей индивидуалистические наклонности.  К тому же ей есть чего терять.    Левачество продукт мелкобуржуазного бунта , политика «взбесившегося от ужасов капитализма мелкого буржуа». Буржуазность этих течений не замечается многими представителями пролетариата, тем то эти течения и опасны.
            Кроме этих течений, образующих обычно самостоятельные партии, существуют антимарксистские группы внутри самого коммунистического движения.
К ним относятся  исказители марксизма-ленинизма, прежде всего  представители догматизма и ревизионизма. Рассмотрим их подробнее.
Догматизм бывает двух родов:  консервативный и ниспровергающий.  Оба  основаны на одном и том же  -  на выпячивании формы перед содержанием, на предпочтении буквы  духу.
У догматиков первой категории как правило всегда на языке набор цитат, которым они сразу стараются прервать любые попытки анализа современной действительности. Их любимые фразы:  «Откуда Вы это взяли?» и  « Маркс с Энгельсом этого не говорили».   Все время приводят классические формулировки, не обращая внимания на то, что  у классиков самих формулировок одного и того же несколько, разделенных десятилетиями.  Пытаясь уложить в прокрустово ложе формулировок современные события, не обращая внимания на то, что не только обстановка изменилась , но изменился и смысл многих понятий.
Другая категория особенно любят выводы классиков по поводам текущих событий того времени. Прицепившись к ним, догматики толкуют их как основы теории .  исходя из них, они заявляют об неправильности марксизма, об его устаревании.  Тут же рождаются по принципу противоположности некие   изменения теории,  уводящие в сторону и, в конце концов, приводящие к абсурдному тупику.

Ревизионизм рождается на ошибках марксистов, на наших ошибках.
Главная почва,  на которой произрастает ревизионизм это слабая политическая и теоретическая подготовка, как  членов партии, так и беспартийного населения.
Появляются индивидуумы ,которые находят в  социал-демократических, анархистских, националистических  кругах  звонкие лозунги и идей вплетая их в положения марксизма пытаются найти сторонников среди неустойчивых членов партии и  сторонников комдвижения, и сформировать группу сектантского типа с самим собой во главе. 
Другие деятели не ищут особых лозунгов ,  их цель разрушить коммунистическую партию,  они используют любую ошибку партийного руководства для опровержения коммунистической идеологии и подмены её буржуазной . Они пропагандируют эту идеологию , продвигая её  внутри партии.  Общее для всех ревизионистов, что они стремятся оставаться в партии , разлагая её изнутри.  Особенно опасны они, попадая в руководство, они парализуют партию и делают её не воспринимаемой народом. 
Антикоммунистические силы в России поддерживают и скрыто финансируют  практически все ревизионистские течения и выборочно догматиков.

Существуют и агенты антикоммунизма, их общие черты исполнительность, старательность, старание быть на виду у руководства, критерием , позволяющим раскрыть агента является его неискренность, сокрытие своих подлинных мыслей.
Ревизионисты и догматики это среда, откуда черпает  свои резервы агентура противника.
И агенты и ревизионисты часто используют недостатки устава и других документов для достижения своих низменных целей. 
Борьба с антипартийными проявлениями как ни странно весьма проста. Необходимо совершенствовать партийные документы и активизировать практическую работу.  У ревизионистов и догматиков на практической работе, прежде всего, проявляется формализм. 
Оппортунисты и леваки отсекаются, прежде всего, пропагандистской и образовательной работой в рядах пролетариата. Привлечение пролетариев к теоретической работе, передача им умения анализировать обстановку  - смерть для левачества и оппортунизма.
   
Один из шагов к единству, важный, но не самый главный – работа над программными документами Единой Компартии.  Программы всех компартий вызывают заслуженные нарекания и со стороны коммунистов и со стороны  беспартийных граждан.  В то же время руководство партий медлит с организацией работы над программами, в частности с обсуждением разделов программы в первичных организациях. Такое обсуждения является одновременной учебой партийных масс.
 Главный шаг  это организация совместных действий, не совместных действий партий, а совместных действий рядовых коммунистов.    Совместная учеба, совместная практика, совместная пропаганда и организация пролетариата.  Для такой работы нужно иметь совместную литературу.   
Развитие марксизма питается политическим творчеством масс. Только партия,  имеющая гибкую структуру и развивающуюся идеологию способна к победным свершениям.
Самое главное именно формирование демократической, творческой обстановки коллективной идеологической работы. Свободное обсуждение вопросов стратегии и тактики, как равно и текущего момента. Критика и самокритика. Оговоренная в уставе обязательная публикация запросов в случае несоответствия политики руководителей с мнением нижестоящих организаций (именно организаций , а не органов). В сочетании с правом отзыва – это эффективное средство против авторитаризма.
Местническая структура органов информации вносит опасность фракционности и идеологического раскола.
В связи с этим нужна централизация системы пропаганды и агитации. Все средства информации во первых должны быть подчинены центральным партийным органам., во вторых обязаны публиковать запросы низовых ПО и обязательные ответы на них вышестоящих органов.
 Обязанность центральных органов — вынесение наиболее животрепещущих проблем на общепартийное обсуждение. Ведь сейчас например,, в КПРФ практически  нет идеологической службы. Только цензура и рупор руководства. Нет идеологической службы и в других компартиях.
Такое приводит к идеологическому застою. В 21 веке нужны новые идеи построения социализма, и новый анализ путей и методов классовой борьбы. Это требовал еще И.В. Сталин.
Вспомните,  при образовании РСДРП  у неё были два центральных органа, ЦК и ЦО.  Конечно это был в некотором смысле перегиб, но он показывает, что основатели хорошо понимали важность выработки единой идеологии и единой политической линии. 
Централизация идеологической работы должна  повлиять на её активизацию , причем не только внутренней но и межпартийной идеологической работы.
Должна быть совершенно ясна организующая роль    единой газеты. Такая газета должна исполнять целый ряд функций.
1  Пропаганда -  ясное четкое изложение основ теории в форме доступной человеку любого уровня политического  развития.
2   Инструкция по конкретным методам работы, конкретные планы и направляющие указания
3   Установление связей и определенных объединительных центров
4  Эмоциональное воздействие, стимулирующее развитие движения
5 Прием писем трудящихся ,  быстрая реакция на них.
Распространение такой газеты, формирование сети распространения, привлечение людей в эту сеть -    уже мощная организационная  деятельность.   Надо понимать, что газета это и регулярное издание и распространение выпусков и широкое участие в социальных сетях и использование средств массовой информации.

Газета должна быть обращена  к авангарду трудящегося класса и способствовать его образованию, объединению, и развитию. А это основа расширения наших рядов. 
             


Рецензии
Что требуется для развития справедливости -

http://www.proza.ru/2012/11/02/632

Аникеев Александр Борисович   30.05.2016 04:24     Заявить о нарушении
Похоже, вы ничего не поняли и зациклились на ортодоксальном марксизме...

Прочтите внимательно хотя бы это -

http://www.proza.ru/2017/03/13/728

Аникеев Александр Борисович   20.08.2017 10:39   Заявить о нарушении
Надеюсь, евреев вы дураками не считаете...

Аникеев Александр Борисович   20.08.2017 10:40   Заявить о нарушении
И поверьте, что труды своих единоверцев они знают лучше вас...

Аникеев Александр Борисович   20.08.2017 10:48   Заявить о нарушении
Вы пишите: - "У коммунистической партии две слитные задачи и цели её существования : выражения и претворения в жизнь воли трудящихся и формирования этой воли, придания её научной обоснованности и организованности. То есть создание широкой пролетарской организации и Единой Коммунистической партии. Что партия без пролетариата, что пролетариат без партии бессильны и не способны к действиям , влияющим на судьбы народа."

Может быть ответите на несколько вопросов?

Как вы формулируете и научно обосновываете волю трудящихся?

Кого вы считаете пролетариями в современном обществе США, России, Канады и прочих стран? Особенно если учесть, что даже о рабочем классе Ленин говорил, что это объединившийся в единый класс наёмных трудящихся сельский и промышленный пролетариат. Учитывая то, что даже в 1917 году промышленный пролетариат составлял немногим более 3 (трёх) % от населения России, а по данным Росстата на 2012 год в России насчитывалось около 16 млн, как квалифицированных, так и неквалифицированных рабочих, которые трудились на промышленных предприятиях, в строительстве, на транспорте и в ряде других отраслей. И что, вот эти чуть более 10% будут навязывать свою волю остальному народу России??? Какими силами, уж не террором ли, как брат Ленина?

Аникеев Александр Борисович   20.08.2017 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.