Чика

       (Егоркины рассказы)               

-А мне бабушка про  говорящую   птичку   читала.
-Про попугая?
-Не-е-т. Про попугая  я знаю. Про птичку майну. Она у  нас не живёт. Она  живёт далеко, на Цейлоне. А эта майна  жила в квартире у  одного хозяина. Ему её кто-то подарил. У него  было много разных животных и птичек,  и вот ещё была майна. Её  звали Чика. Она была чёрная, блестящая, чуть поменьше галки,   а клюв – оранжевый, она просто красавица, такая весёлая-весёлая и любопытная.  Чика  умела  говорить. А ещё она умела дразниться,  как  человек,  смеяться и кашлять.   Чику можно  было  брать на руки, она совсем  не  боялась,  её   можно   было  погладить. Ей это нравилось.
   Когда  хозяин брал её на руки  и брызгал  на неё  водой, она говорила: «Чика».
А ещё  Чика  любила  купаться.  Знаешь как интересно! Хозяин  брал  её  на руку и нёс  в  кухню. Из крана текла вода. Чика сразу слетала на раковину, спрыгивала на дно. Сначала она ловила воздух клювом, вот так...  потом распускала  перышки  и ныряла под струю, выскакивала и  чистила  свои пёрышки, потом снова слетала к воде. А  потом опять улетала,  садилась на спинку стула и кричала:
-Чика! Чика-аня!   
   Купалась она каждое утро.  Хозяин любил с ней играть. Он кричал ей: «Чика! Оп-ля!»  и бросал  ягодки по одной  штучке. Чика  ловила  их  своим  клювом    на лету. Когда кто-нибудь приходил к хозяину, она  громко говорила: -«Кто пришёл?»  Чика  никого не боялась, смело кидалась на чужих людей и  клевала их своим клювом.
 А  ещё она была знаменитой… О ней  по радио рассказывали, как она разговаривает, и по телевизору показывали. Хозяин её  носил в маленькой клетке. Один раз принес он её  в студию, где записывают, поставил клетку на окно и прикрыл бумагой. Птички невидно, а кто-то непрерывно говорит:
  -Алло! Алло, молодой человек, кто здесь шумит? Тётя Шура, как дела? Кто  пришёл? Чика маленькая!  Ха-ха-ха!
Люди слушают, а никого не видят.  А это Чика говорила.  А потом,когда узнали,  все смеялись, всем сразу захотелось увидеть птичку, все заглядывали под газету, а она всё говорила и говорила. Когда хозяин с майной уходил, все провожали её, как артистку.
       Вот  бы мне  такую майну. Я бы ещё утром спал, а она бы мне  говорила: «Вставай..  Егорка…   Чика маленькая…  »
Я ещё и про других птичек знаю.


Рецензии