Встреча

Я стояла на перроне, маясь от жары. До прихода электрички оставалось ещё полчаса, будущие мои попутчики бесцельно слонялись от колонны к колонне, стараясь не покидать тень от тента. Собственно, в тени этой не было никакого спасения от полуденного зноя, запаха жареных пирожков и дурманящего аромата цветов в вазонах.

Присесть было негде, и я решила хотя бы минут на 20 снова вернуться в прохладу туннеля, по которому выходила на перрон. Как оказалось, таких «сообразительных» набралось много и мне пришлось пройти подальше.

Прислушиваясь к объявлениям, я машинально разглядывала людей и тут мое внимание привлек какой-то бомж, неизвестно как попавший в туннель. Строгая пропускная система на станции (только по приобретенным билетам и только через турникет мимо охранника!), казалось бы, начисто исключала такое явление. Тем не менее, внешность мужчины и тот факт, что он уселся прямо на пол, бесцеремонно вытянув ноги в проход, не оставляли никаких сомнений в том, что в сторонке от пассажиров спасается от жары человек «без определенного места жительства».

Несмотря на сумрак, яркое пятно его рыжих волос – рыжих не с медным отливом, а с каким-то мультяшно-оранжевым оттенком – резко выделялось на фоне серой стены. Наверное, поэтому я невольно задержала взгляд на безликом силуэте, поймав себя на мысли, что в своей жизни я встречала не так уж много «рыжих» людей. Тем более, с таким характерным оттенком волос.

И тут бомж поднял голову…

Трудно описать словами моё изумление: передо мной был Вадик Р. – самый умный и самый талантливый ученик нашей знаменитой когда-то математической школы! Про него в свое время взахлеб писали специализированные журналы, ему пророчили блестящее научное будущее, уже в 9-м классе его взял под своё крыло профессор М., а в последующие годы я от своих бывших одноклассников не раз слышала о том, что из всего нашего выпуска Вадим оказался самым обласканным судьбой и даже перестройка 90-х особо не отразилась на его карьере и на материальном достатке.

Судя по глазам бомжа, он меня не узнал, что и неудивительно, если учесть 40 лет, прошедших со дня нашей последней встречи. Более того, моё внимание его, похоже, раздражало, и мужчина тяжело встал, собираясь уходить.

Но я не могла обознаться! Тем более, эти рыжие волосы…

В это время объявили мою электричку. Разум тут же вступил в конфликт с душой: следующая электричка будет только через пять часов, а Вадим это или нет – я точно не знаю… Но если это он, то я просто не могу оставить его в таком положении.

…Услышав цоканье каблуков за спиной, рыжий недовольно обернулся:

- У Вас проблемы, дама?
- Вадим! Вадим Р.! «Фоксик»! – я даже вспомнила школьную кличку одноклассника, данную ему из-за цвета волос.

Бомж хмуро вглядывался в моё лицо. Не узнавал. По-моему, и не пытался узнать. Но вместе с тем, и не говорил, что я ошиблась.

- Не могу Вас вспомнить, извините.
- Я – Оля. В школе сидела прямо за тобой.

Рыжая голова дернулась, и бомж шагнул ко мне:
- Лёлька! А где же твои роскошные косы ниже колен?
- Косы годами снесло, - с облегчением рассмеялась я, убедившись окончательно, что не обозналась. - Вадим! Как ты в этот город попал?! Почему в таком виде?!
 
Вадим усмехнулся:
- Вид как вид. Не заморачивайся. Никакой трагедии. И даже не жди от меня душещипательных заезженных историй про жену-стерву или черных риэлторов. С женой мне повезло, на неё молиться надо. Сама знаешь – любит меня ещё со школы. С риэлторами дела не имел. Смертельно не болен. Не алкоголик. Из НИИ никто меня не выживал. Черепно-мозговых травм после побоев не имею. Побоев в моей жизни тоже, кстати, пока не было…

- Но тогда почему?...

- А надоело! – махнул рукой Вадим. – Вдруг проснулся и понял – всё это суета сует. Помнишь Калягинского героя в фильме «Старый Новый год»? Вот и у меня такое прозрение наступило однажды.

- Стоп! Тот герой был просто в плохом расположении духа и не отказался в конечном итоге от нормальной жизни…
- Норма-а-альной?! – расхохотался нервно Вадим. – Нормальной?! Да ради чего всё это?
- Что «это»?

Вадим опять передернул головой:
- Да все эти наши переживания, стремления, эмоции, карьеры, планы, амбиции, открытия, награды, звания, влюбленная жена, дети-отличники, трехэтажный коттедж с финской сантехникой!!! Ведь от всех от нас – и от гениальных, и от придурков – в конечном итоге одно лишь пятно на земле останется… Ну, то, которое сразу пометят деревянным крестом и на котором надпись дурацкую красивым шрифтом о вечной памяти напишут.

Я растерялась.
- Вадик! Может, тебя Лика бросила?
- Ты меня что – не слышишь?! Никто меня не бросал. Просто однажды я понял, что все мы на этой планете никому не нужные временщики. Родился с криком, сдох с криком. И всё, чего ты достиг – для тебя лично уже никакого значения иметь потом не будет, ведь праху слава не нужна.

- Вадим, может, это просто временные метания? Кризис возраста? Нельзя же так! По твоей логике – родившись, мы должны сразу встать в очередь за смертью? А точнее, даже не встать, а остаться лежать и ничего не делать?

Вадим раздраженно махнул рукой:
- Ты такая же, как все! Я специально даже в другую страну уехал, чтобы ко мне никто не лез со своими вопросами и спасением моей «заблудшей души» – ни Лика, ни дети, ни друзья, ни коллеги. Никто! И ты тоже не лезь. Тебе нужно какое-то объяснение? Ну, тогда считай меня дауншифтером*!

…Я некоторое время смотрела в спину рыжего бомжа, уходящего в сумрак туннеля. До следующей электрички оставалось ещё несколько часов…

Постскриптум

Вернувшись домой, я сразу связалась с Ликой и она подтвердила мне всё, что рассказал Вадим. Женщина долго расспрашивала, как выглядит Вадим, сыт ли он, одет ли. Потом со мной разговаривал старший его сын (дочь, как оказалось, находилась в роддоме – у Вадима, вот-вот, должен был появиться на свет пятый по счету внук). Дети и жена моего одноклассника были взволнованы полученной от меня информацией, обеспокоены дальнейшей судьбой своего мужа и отца, но судя по всему, за прошедшие 12 лет они уже смирились с его решением. Хотя так и не поняли причин.

*Дауншифтер - человек, сбежавший от цивилизации и ставший добровольным отшельником.
Основной философский постулат дауншифтинга – отказ от «чужих целей», навязанных обществом, от ценностей «общества потребления», от вечной «гонки» по карьерной лестнице, от жизни во имя наращивания капитала, от «денежного рабства» и пр…

Иллюстрация с:


Рецензии
Мне понятно, что мысли об отшельничестве бывают... но шаги такие основная масса избегает делать... А он, судя по всему - талант, гений... а потому не от мира сего и вот... Возможно и вернется к семье когда-нибудь... А может ждет, когда семья о нем вспомнит и позовет, скажет, что он им НУЖЕН!!!! Всем хочется быть нужным, а он не чувствует себя НУЖНЫМ человеком в жизни всех окружающих людей!!!!
Очень тронул рассказ!!!!! Спасибо, Ольга!!! С теплом Лидия

Лидия Калашникова   09.12.2016 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида, за внимание именно к этому рассказу.
После той встречи я долго была в "растрепанных чувствах", много, о чем думала-вспоминала. Пыталась понять.
Некоторое время спустя картинка прояснилась, но несколько неожиданно: я просто случайно встретила наших общих знакомых и они мне кое-что рассказали (я слегка коснулась этого в ответе на рецензию Габделя Махмута).

А сегодня с утра, находясь вновь в "растрепанных чувствах" после серии похорон и услышанных краем уха диалога близких у гробов матерей, я не выдержала и выплеснула свои эмоции в форме диалога ("Какими мы были... Какими мы стали...")

Слишком уж часто последнее время я наблюдаю одну и ту же картину, слышу одни и те же разговоры. То ли мы стали жёстче, то ли наши бабушки всё чаще стали стареть самым отвратительным образом. Кто знает! Может, раньше старикам просто некогда было "чудить", так как они до последнего были заняты делами?

Ольга Анцупова   09.12.2016 08:52   Заявить о нарушении
Вы правы... из последних сил работали и обслуживали себя... не расслаблялись и представить не могли, что можно расслабиться...Иные стали старики. Правда и тогда, возможно, были разные!!!

Лидия Калашникова   12.12.2016 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.