Яблочко

                ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ    
     11 мая моему младшему брату Юрию исполнилось бы 62 года.
     Три оружейных залпа один за другим потрясли тишину Херсонского акрополя. Я сначала даже не понял откуда и почему это. Рядом, за плотно сгрудившимися людьми, в последний путь провожали ветерана войны, полковника. Фотография дрогнула и упала на свежую глину.
     Когда в эту святую землю уходил мой младший брат, в небо взмыли сотни белых голубей. Сделали несколько кругов - как бы не хотели или не знали куда им теперь лететь, и скрылись в синеве мартовского южного неба; унесли с собой туда в высь и его душу.
     В 60-70 годы, будучи подростком, он просто болел этими голубями. Целыми днями пропадал в сарае у голубятни. К нам домой частенько заявлялись голубятники всех возрастов. У них были свои какие-то голубятницкие дела и не всегда мирные. Я, как старший брат, иногда выходил на лестничную площадку вместо него, дабы вступить в защиту. Кроме голубей, появлялись в нашем сарае самые разные животные. Однако, в конце концов старый огромный мотоцикл, который он буквально выклянчил у участкового милиционера-пенсионера, затмил всё. И где он только не падал, и какие только травмы на нём не получал. Бывало, что и врачи не могли помочь. Такие ожоги залечивали бабушки-шептухи.
     Со временем автомобильные аварии стали как бы неотъемлемой частью его жизни. Одна из них, самая ужасная, произошла перед въездом в Херсон, куда они с женой после окончания института ехали на работу. Огромный КРАЗ-трубовоз столкнулся с пассажирским автобусом «Икарус». В итоге - 11 погибших на месте, а у него – проникающее ранение грудной клетки, полгода в больнице, след на всю оставшуюся жизнь.Об этой ночной катастрофе узнал тогда весь Советский Союз. 
     Прошло много лет, Юрий стал уважаемым человеком, директором крупного предприятия. В нестойкие 90-е годы сумел удержать биофабрику от разграбления и развала, дать людям работу и вывести предприятие в число передовых по Украине в своей отрасли. Более знающего и известного специалиста, менеджера в биологической промышленности в стране просто не было. Рабочие и специалисты фабрики его любили и уважали. Его невозможно было не любить – человек открытый, бесхитростный, зажигательный, справедливый, невероятно добрый.
     Но, были завистники и недоброжелатели. Его упорно хотели «выбить из седла». Еще одно автомобильное столкновение (не думаю, что случайное) закончилось множественными переломами конечностей и сахарным диабетом. Снова в больнице несколько месяцев без движения. Металлические штифты в руках он так и носил в себе до конца жизни.
      На этот раз о своём роковом заболевании он сказал мне по телефону и успокаивал (!), чтобы не расстроить. Медицинский приговор окончательный и, как говорится, обжалованию не подлежит. Но, надежда умирает последней. Все мы, его родные и друзья, жили в слабом луче этой надежды, а он уже стоял у последней черты. Напряженная работа на производстве, руководство предприятием, командировки в столичные министерства периодически сменялись на  больничные палаты клиник, капельницы, химиотерапию, многочисленные обследования у известных медицинских светил. Со временем этих светил становилось всё меньше и меньше, а состояние всё хуже. В спасении стали отказывать даже столичные хирурги.
     На десятичасовую операцию в Донецкой областной больнице согласились сквозь душевную боль и страх, как на последний шанс в жизни. А он, собственно, таковым и был. Весь день перед операцией в больничной палате они с женою вспоминали свою совместную жизнь. Как познакомились еще в 11 классе школы, как вместе учились на ветеринарном факультете, как вместе уехали на практику в Крымское хозяйство и оттуда уже сообщили родителям по телефону о своём решении пожениться. Они очень любили и уважали друг друга. В трудовых книжках обеих есть только одна запись: «принят на работу в Херсонскую биофабрику…». Других адресов нет. Очень любили свою работу. Даже слушать не хотели о том, что может быть что-то лучше. Так вот двух дочерей  в любви и согласии вырастили, внуки пошли, а тут такое…
     Вспоминали и смеялись, вспоминали и плакали. Понимали, что эти минуты, проведенные вместе, могли быть последними.
     В мае 1972 года я прибыл из Севастополя домой в краткосрочный отпуск. Зашел в квартиру рано утром тихо, чтобы никого не разбудить. Сначала в комнату к младшему брату-студенту 1 курса ХЗВИ. Начал его будить. Но, безуспешно. Мама шепотом, по секрету информировала, что Юра вчера пришел в два часа ночи (!). Шалит младший брат. «Р-р-рота, подъём!» - кричу. Заворочался, приоткрыл глаз и снова погрузился в сон. Повторная команда всё таки заставила его подняться. Радовались. Обменивались впечатлениями. Он просил рассказать побольше о Флоте, примерял мою форму. «А, «Яблочко» в армии учат танцевать?! Покажи как! Я тоже пойду служить только на Флот!».
     С флотом, к сожалению, не получилось по медицинским соображениям.
     Зима 2011 года. Донецкая областная клиническая больница, хирургическое отделение. Послеоперационный период проходил как-то не так, не правильно. Желаемых улучшений не было. Паралич конечностей.Брат был полностью прикован к постели, уже два месяца совсем не мог ходить, периодически погружался в тревожный сон или полузабытьё. Но, меня встретил радостно, в полном сознании. День в палате прошел в разговорах и рутинной суете вокруг больного. Когда ему становилось лучше, вспоминали знакомых, смешные эпизоды из жизни, детство и родителей.   
     Наступил вечер, подошло время моего отъезда. Ему становилось заметно хуже. Он куда-то в своём сознании «уходил и возвращался». Стали прощаться, даже не подозревая, что видимся на этом свете в последний раз… «Знаешь, что мне больше всего хочется – ощутить свои ноги и… станцевать «Яблочко».
     Еще какую-то минуту, двигаясь по больничному коридору к выходу из больницы, я слышал своё имя. Он звал. Звал и «уходил». На моём сердце появился третий не заживающий рубец…
     24 марта 2011 года,я на работе.Утро,кафедра,суета. «Александр Сергеевич! Что с вами? На вас лица нет!» - смотрю не видящим взглядом на студентку. Она что-то говорит. Ах, да я же на работе. Только что узнал, что брата у меня уже нет. Через 10 минут идти читать последнюю  в этом учебном году лекцию.
     Врубил на всю громкость в своём  компьютере «Яблочко». Кто-то из сотрудников заглянул через приоткрытую дверь кабинета - "Кому тут весело?!"
     Мне...
     Пора собираться в дальнюю дорогу.


Рецензии