Алгебра против гармонии

Сергей Пресс (Sergej Press)

Алгебра против гармонии


 Так и не дописал пока заметку про ЧМ-2016 по хоккею. Там дело серьезное.

А вот завтра состоится интереснейший матч в финале Лиги Чемпионов УЕФА.

В истории футбола, УЕФА и этого кубка тоже было немало исторических матчей.

Но этот  - особый среди них.

В этом матче сойдутся Моцарт и Сальери, Алгебра и Гармония, вдохновенное творчество и трудовой энтузиазм: Этлетико против Реала.

В этом сезоне гениальный Реал уже проиграл однажды трудовому Ателтико 0:1 и один раз сыграл вничью. Атлетико в этом сезоне уже побил и еще более гениальную Барселону и  не менее гениальную Баварию. Казалось бы исход очевиден.

Но так ли это?

Несмотря на то, что статистика в пользу Атлетико (Реал не может выиграть у Атлетико уже три года) ставки в букмейкерских конторах делаются в основном в пользу Реала, хотя и с небольшим перевесом.

Также примерно пополам делятся и мои симпатии. Героический энтузиазм в духе Джордано Бруно, которым последние годы исполнен Атлетико не может не вызывать уважения. Атлетико первым научился бить непобедимую Барселону. Диего Симеоне первым подобрал ключи к каталонцам и вообще научил остальной футбольный мир бить Фурию Рохо, которая когда-то тоже казалось непобедимой.

Победы Атлетико результат почти исключительно тренерский: по подбору игроков Атлетико не сравнится ни с Реалом или Баварией, ни, тем более, с Барсой. Но победы Атлетико не случайны. Очень часто труд бьет класс, если класс плохо мотивирован и расхлябан.

На этом законе жизни выехал в этом сезоне в чемпионате Англии,  и еще менее звездный   Лестер.

Ме очень импонирую упорство и самоотдача трудовиков.

И все же я ставлю на Реал, может быть, и против логики последних лет. Ибо без вдохновенного творчества наша жизнь засохнет и исчезнет совсем. Без Моцарта не будет и Сальери. А не наоборот. Без Реала успехи Атлетико никому не будут нужны.

Кроме того, Атлетико играет на пределе своих возможностей, забивает с трудом, правда, и мало пропускает. Зато у Реала - чудовищный незадействованный потенциал и проблема в центре нападения. Но если Бензима сыграет хотя бы так как может,  если Бейл раньше времени не опустит руки не встанет на поле, если неутоленные амбиции Рональдо заставят его играть так как он может, то за Атлетико я не дам и ломанного гроша. Ну а если и весь Реал будет играть вдохновенно, чего не хватило ни Барсе, ни Баварии - тогда и подавно.

Короче говоря, обе команды меня восхищают.

Пусть победят мир и дружба, пусть победит футбол.

Такого интересного финала не было давно.

Кто бы ни победил - выиграют все.

Смотрите футбол. Это вам не театр!


27.05.2016 11:15


Рецензии