Под небом Италии. 3. Поездка в Милан

               
       Ранним утром нас разбудил звонок. Телефонный аппарат местной связи лежал в глубине ниши секционного шкафа, и мы не сразу поняли, откуда доносятся звуки. «Вам ни о чем не надо беспокоиться», - говорила накануне Ксения, и это было действительно так. О каждой предстоящей экскурсии она сообщала служащим отеля по телефону, и нас приглашали на ранний завтрак без промедления, а, если возвращаясь поздно вечером, не успевали к ужину, плотно завернутые прозрачной пленкой тарелки стояли в номере на столе, сохраняя легкое тепло.
       Однако, в начале первой экскурсии, в Милан нам с мужем, все же, пришлось поволноваться. Когда мы спустились на первый этаж, в кафе, на общем столе уже стояли блюда с нарезками сыра, ветчины, белого хлеба, бисквитов, тарелки с круасанами, разовыми упаковками фруктовых джемов, сливочное масло. Чай, кофе, соки, сухие хлопья, молоко тоже были на выбор.  Ранний завтрак ничем не отличался от обычного, и порционное количество еды ограничивалось лишь собственным аппетитом в этом месте и в этот час.
       За двадцать минут до отправления автобуса, то есть в 5 часов 50 минут, мы уже были на остановке и, услышав русскую речь, подключились к разговору. Подтягивающиеся отдыхающие из других отелей отправлялись по своим направлениям, кто-то в Милане уже побывал, и, как выяснилось, стоимость экскурсий местных компаний дешевле нашей. Однако, в этой ситуации ценовая разница меня не очень смутила. Я знала, что страховка распространяется на обслуживание представительством турагентства, с которым заключен основной договор и, не заостряя внимания на финансовом вопросе,  спросила я у стоявшей напротив молодой пары:
- А что вам особенно понравилось в Милане?
- Да, ничего особенного. Шопинг.
       Ответ коснулся холодком. Первой была мысль - не для того мы собрались провести девять часов в автобусе, если учесть обе стороны, второй – однако, интересы упростились, хотя, возможно, такова была целевая направленность поездки, организованной их компанией.
       К остановке подъезжали автобусы со своими эмблемами и названиями, из них выходили экскурсоводы и, отмечая туристов в списках, уезжали. Когда наше время пошло за положенную отметку, и мы с мужем остались вдвоем, легкое волнение переросло в беспокойство. Часы вели отсчет, а мы терялись в догадках. Все начиналось так организованно, что винить хотелось только себя, может, что-то недослышали или недопоняли. Наконец, на горизонте появился еще один автобус, и по мере приближения на нем все четче вырисовывалось название нашей компании. Из открывшейся напротив водителя двери вышла молодая светловолосая женщина и, извинившись, отметила нас в общем списке.
       График прибытия автобуса нарушился из-за чьей-то непунктуальности, и не все туристы, попутно заполнявшие его, отнеслись к этому внешне спокойно. Яркая женщина, расположившись за нами, выражала претензии в адрес сопровождавшей группу Натальи и приводила примеры образцовой пунктуальности в других заграничных поездках, где ей довелось побывать. Принимая упреки, Наталья звонила по телефону в отели туристам, которые могли, не дождавшись, уйти со своих остановок. Наша соседка продолжала свой справедливый и эмоциональный монолог до тех пор, пока одна из туристок не попросила ее замолчать. Акценты переместились, никто не поддержал ни ту, ни другую сторону и, когда автобус выехал на основную трассу, конфликт был исчерпан. К счастью, эта ситуация была нетипичной, и в последующих наших поездках ничего подобного не повторилось. Опаздывать и ждать здесь не принято, автобус не может занимать место кратковременной остановки, и узкие дороги этого не позволяют.
       Словно пытаясь исправить неприятную ситуацию, Наталья все четыре часа пути, за исключением перерыва с остановкой у кафе, неустанно делилась с нами интересной информацией об Италии, Милане и его окрестностях и называла непривычным словом «господа».
       В ходе этой и других экскурсий я узнавала, что с русскоязычными туристами здесь работают в основном наши бывшие соотечественницы, и многие из них проживают в этой стране около 20-ти и более лет. Учитывая возраст и полноту информации, можно предположить, что они получили в бывшем Советском Союзе высшее, гуманитарное, образование. Многих специалистов переломные 90-е годы заставили заниматься не своим делом, и такая работа здесь, в Италии, наверное, для них не худший вариант. Я знала преподавателей, которые торговали на рынке. Однако, что можно знать о людях, ставших переселенцами в силу обстоятельств, и кто может заглянуть  им в душу?
       Наталья уверенно вела рассказ, а я спешила записать его впечатляющие моменты в тетрадку. Условно Италию можно разделить на три крупные части с такими большими городами, как Милан – на севере, Рим – в центре, Неаполь – на юге, южнее - остров Сицилия. Бытует мнение, что северяне трудолюбивы и сдержанны, а южане темпераментны, любят повеселиться и покушать. Средняя зарплата на преимущественно промышленном севере выше, чем на больше сельскохозяйственном юге, однако, там и цены ниже, что по-своему уравновешивает уровни жизни населения. Своеобразие диалектов мешает, порой, северянам и южанам понимать друг друга, но для этого существует единый язык Данте. Автор «Божественной комедии» для Италии, как для России Пушкин.
       Административно Италия делится на 20 регионов (областей). В частности Римини относится к региону Эмилия-Романья с центром в городе Болонья, известном одним из старейших в мире университетов. Его открытие приравнивается к началу лекций в 1088 году. Особенностью Болонского университета являлось то, что в него мог поступить сын короля и ремесленника благодаря знаниям, а не положению, в студенческий и преподавательский состав допускались женщины, и обучаться в нем мог не только молодой человек, но и зрелый, независимо от своего возраста. Демократичность Болонского университета позволяла студентам давать оценку своим преподавателям и выдвигать их в руководящий состав учебного учреждения. Изначально основанный для изучения римского права, Болонский университет готовит выпускников разных специальностей, его филиалы размещены во многих городах, а одним из его именитых студентов был Коперник.
       Путь от Римини до Милана составлял 325 километров, и у Натальи было достаточно времени, чтобы поделиться с нами самой разнообразной информацией. После плановой остановки у кафе, она остановила наше внимание на гастрономических пристрастиях, отметив из национальных продуктов страны макаронные изделия высших сортов, соусы, пармскую ветчину, сыры моццарелла и пармезан и поведала историю о необычном итальянце Пеллегрино Артузи. Поваренная книга, которую он издал в 1891 году, и сегодня не утратила высоких рейтингов популярности. Удивительно то, что ее автор не имел прямого отношения к кулинарии. Закончив филологический факультет Болонского университета, единственный из сыновей в многодетной семье, он помогал отцу в банковском деле. После семейной трагедии, и разочаровавшись в друзьях, Пеллегрино Артузи вел уединенный образ жизни, редко принимал приглашения на обед, но с первой пробы мог определить все ингредиенты и понять ошибки в приготовлении блюда. Кулинарные рецепты он не изобретал, а  собирал, и в 71 год воплотил свое увлечение в практический литературный труд. Перечень рецептов оживляли написанные доступным языком автора истории из жизни с его рассуждениями. Первый тираж книги вышел на собственные средства Пеллегрино Артузи и составил 1000 экземпляров. Издатели и знакомые ему преподаватели не верили в успех и отнеслись снисходительно к презенту автора. Однако, вопреки мнению этих уважаемых людей книга обрела невероятную популярность, в течение последующих 20 лет переиздавалась 14 раз, затем – 130, и сегодня переведена на многие языки мира. Пеллегрино Артузи прожил 91 год. Все состояние он завещал благотворительным организациям, а авторские права - домоправительнице и своему повару.
       Автобус ехал по равнинной местности, из окон просматривались уже скошенные и еще зеленеющие поля. А Наталья, словно Шахерезада, продолжала рассказывать новые увлекательные истории, и две последующие оказались совсем не похожими на жизнеутверждающие предыдущие.
       В ХУ111 веке в Милане и его окрестностях приобрел славу Робин Гуда молодой итальянец Стефано Пассаторе. Одним из нашумевших, организованных им ограблений был случай в Миланском театре Ла-Скала, когда во время спектакля его зрители стали заложниками. В течение  долгих 9 лет Стефано Пассаторе наводил ужас на жителей Милана и окрестностных мест. Грабежи возглавляемой им банды влекли убийства людей, которые были виновны лишь в том, что оказались на другой ступени социальной лестницы или рядом с ними в тот роковой час. Молодой и безжалостный главарь, казалось, был неуловим. Ловкость и смекалка продлили его жизнь, однако, не могли спасти от логического финала. Когда Стефано Пассаторе казнили, ему было всего 28 лет. Возможно, иначе сложилась бы его судьба и судьбы пострадавших от него людей, если бы он родился не сыном паромщика, перевозившего по ночам преступников, а в семье одного из тех, кого грабил и убивал.
        В 60-ти километрах севернее Милана, у озера Комо, был арестован и расстрелян лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини. Та же участь постигла женщину, имевшую счастье или несчастье стать его возлюбленной. По существующей версии, пытаясь скрыться в конце войны от правосудия за границей, Муссолини спрятался в машине, наполненной старыми вещами, но его выдали хорошо начищенные сапоги. В знак позора его тело повесили в Милане за ноги, а жители, проходя мимо, посылали ему проклятия и бросали в него камни. Подобное возмездие не вызвало у меня ощущения удовлетворения от свершившейся справедливости. Слушая Наталью, я думала, что жестокость отвратительна в любом ее проявлении, а зло не должно порождать его новые формы. Однако, мои рассуждения не имеют ничего общего с горем тех, истерзанных войной людей, которые прошли тонкую грань жизни и смерти.
Как отметила Наталья, в современной Италии отношение к Муссолини неоднозначное. В стране остались установленные ему памятники, к которым многие относятся не более, как к историческому факту. Однако, некоторые  считают, что если бы он сегодня правил, Италия не пребывала бы в таком затяжном кризисе. Большинство людей ждут от своих правителей одного и того же – достатка и экономической стабильности, а если случается сбой, в порыве критики часто забывают самые страшные уроки истории. Всем хочется жить без проблем, однако, такая правда – лишь иллюзия жизни. Можно радоваться безоблачному небу, с грустью смотреть на облака. Но зачем вызывать грозовые тучи?
       Автобус приближался к Милану, и, прежде чем встретиться со своей коллегой для пешеходной экскурсии, Наталья немного рассказала нам о его современной жизни. Милан - административный центр самого богатого северного региона, Ломбардии. В этом втором по численности городе Италии с развитой промышленностью и высокой покупательской способностью находятся два крупных выставочных комплекса мирового уровня и периодически проводятся демонстрации коллекций одежды, составляющих конкуренцию Парижу, не только в закрытых помещениях, но и на улицах. Однако, в Милане всего два парка, и их экологическое состояние не всегда соответствовало европейским нормам. Для восполнения недостатка зелени стали возводить сады на крышах домов. Один из них мы смогли рассмотреть из окна автобуса. Пышные шикарные гирлянды зеленой листвы спускались сверху вниз до середины здания. Наряду с озеленением был введен налог на проезд автомобильного транспорта по центральным улицам с ограничением его движения.
       Усиливая значение Милана, когда-то римляне называли его вторым Римом, однако, сохранить историческое лицо города не удалось. В 1943 году его бомбили англичане, и в результате военных действий было разрушено 70% архитектуры. Экономический бум наложил свой отпечаток, упростив облик того города, который Стендаль назвал самым красивым.
       Приближаясь к историческому центру Милана, мы обратили внимание на полупустые улицы. «Отпускной период, - пояснила Наталья, - многие компании на это время закрываются. И в Милане нет сиесты».
У выхода из автобуса нашу группу встретила экскурсовод Ирина. Представившись, она раздала нам усилители звука голоса со съемными разовыми наушниками, с помощью которых мы могли слышать ее на расстоянии. Прокат таких комплектов входил в стоимость всех наших экскурсий. Небольшие прямоугольные аппаратики с ленточками мы вешали на шею вместе с выданными в автобусе табличками, служившими опознавательным знаком группы. На них был указан номер телефона сопровождавшего экскурсовода. По опыту предыдущих заграничных поездок я знала, что письменные сообщения намного дешевле, и звуковой режим в нашем сотовом телефоне был отключен. Забегая вперед, хочется отметить, что к моему изумлению деньги на телефонном счету закончились к середине отдыха, хотя я была убеждена, что они должны остаться. И, когда служащая отеля, любезно позволив за соответствующую плату воспользоваться ее телефоном, сказала, что такое случилось не только с нами, я поняла, что недооценила местные тарифы.
       В начале пешеходной экскурсии по исторической части города Ирина провела нас к возвышавшемуся за деревьями недалеко от парковки автобуса замковому комплексу. В ХУ веке после повстанческих разрушений он был отстроен и служил личной резиденцией правившей в Милане влиятельной династии герцогов Сфорца. Грандиозное сооружение с высокими мощными стенами и гербами походило на огромную декорацию к историческому фильму о средневековье, однако, его внушительный вид демонстрировал реальную силу и мощь. Претерпев завоевательные амбиции Наполеона и бомбардировки в годы Второй мировой войны, после восстановительных работ замок не утратил достоверности столетий и не случайно своими зубчатыми стенами напоминал Московский Кремль, в строительстве которого принимали участие архитекторы из Милана. По его мосту мы прошли во двор. Глубину рва уменьшило время, на мощных стенах темнели зарешеченные окна, у арок лежали груды камней. Как отметила Ирина, годы тронули и внутренние постройки, в некоторых отреставрированных залах сейчас музеи, но по их таинственным лабиринтам мы не ходили. Слушая ее под открытым небом и представляя разрушительные варварские события у этих многовековых стен, я невольно возвращалась мыслями в настоящее, где подобные груды камней и сегодня разбросаны у некоторых, еще недавно жилых домов. Сравнивая это дикое зрелище прошлого с современностью из теленовостей, понимаешь, что мир движется по спирали, только не, как ему кажется, вверх, а к худшим традициям средневековья.
       Ирина продолжала вести нас по просторной территории замкового двора, останавливаясь в примечательных местах и, как оказалось, он для нас не совсем чужой. Княжна из рода Радзивилов была замужем за одним из его влиятельных владельцев. Известно, что подобные браки преследовали, прежде всего, политические цели, однако, хотелось думать, что славянская красавица покорила сердце могущественного итальянского герцога. Но эту тайну она унесла с собой, и сегодня историки и литераторы вольны лишь представить версии тех, давно ушедших от нас событий.
       Возвращаясь к воротам, мы столкнулись с реальностью, вплетающей свою нить в историю современной Италии. По замковому двору небольшими группами перемещались чернокожие люди. Они подошли к нам и, услышав русскую речь, настойчиво протягивая браслетики, произносили понятное нам слово «подарок», который мог мгновенно оказаться на запястье того, кто жестом или взглядом даст понять, что готов его принять. Наталья еще в автобусе предупредила нас, что за этим может последовать. Сначала благодарному туристу предложат сфотографироваться, затем попросят заплатить за услугу, а в случае отказа просьба может перерасти, порой, в агрессивное требование.
       Отдыхая на пляже в Римини, в свободные от экскурсий дни, мы, по-своему, смогли оценить масштабы эмиграции в Италии. С периодичностью часто повторяющейся рекламы к нам подходили темнокожие люди, предлагая что-нибудь купить. Продавцы проходили между зонтами и лежаками, демонстрируя разнообразные мелочи: миниатюрные музыкальные устройства, приспособления для шитья, пуска мыльных пузырей и другое. У береговой линии на расправленных покрывалах они раскладывали сумки и кошельки. Мы не планировали подобных покупок, и нам ничего не оставалось, как отвечать им «граце, миле». «Спасибо, не надо» они не понимали. Осознание того, что эти, нарушающие наш покой люди, таким образом, пытаются выжить помогало относиться к ним терпимо и без раздражения.
       На вечерних улицах Римини встречались девушки в длинных серых платьях и масках, нанесенных толстым белым слоем на лица, подобно венецианским. Протягивая прохожим пластмассовые стаканчики, они ожидали монетки, но их жесты часто оставались непонятыми.
       В разгар одного из жарких дней я увидела на пляже худенькую смуглую женщину в черном платье и платке. Она шла по песку с ребенком на руках и непрерывно повторяла: «Пер фаворе, синьоры, пер фаворе, синьоры …» - «пожалуйста, синьоры…». Она говорила что-то еще, но из итальянского языка я знала только самые распространенные слова, хотя, о чем она просила, не сложно было догадаться. Я достала из кошелька монету и прошла за ней. В руке у нее был пластмассовый стаканчик. Бросив ее, и увидев, что он пуст, я отвернулась, чтобы не видеть ее глаза, и быстро пошла обратно. Окружающие, наверное, так же, как и я, думали, что ни моя, ни их монетки не смогут решить ее проблем, поэтому не дали ничего. А, может, самым главным в тот момент для нее было просто поесть.
       На пляже, как и в других местах массового отдыха, мы слышали в основном иностранную речь. В отличие от Египта и Турции русскоязычные туристы в Италии нам встречались редко, за исключением экскурсий, где из разных отелей они собирались в группу.
      Миновав фонтан на площади у Замка Сфорцеско и за ним современные выставочные комплексы, мы прошли за Ириной к Соборной площади, где на фоне голубого неба перед нами открылась картина невероятного чуда - Собор пресвятой Богородицы, сооружение воистину божественное. Словно огромный корабль из кружевного белого мрамора с высокими стройными башнями и шпилями он, словно устремлялся вверх, и, несмотря на внушительные размеры, производил впечатление нереальной легкости.
       Строительство этого третьего по величине католического храма планеты было начато в 1386 году и окончательно завершено к началу ХХ столетия. Финансирование осуществлялось знатными и богатыми людьми, пожелавшими запечатлеть себя в его камне на века. И сегодня 2000 статуй святых и меценатов подтверждают свое участие в этом великолепии, удивительным образом соединившем в себе, казалось бы, несовместимое: блеск роскоши и утонченную элегантность, гордое величие и трепетную нежность, несметные богатства и возвышенную чистоту. И не обязательно обладать глубокими архитектурными познаниями, чтобы ощутить эту возвышенную и извлеченную из камня красоту. По впечатлению ее можно было сравнить с Кафедральным собором Милана, открывающимся подобным праздничным видом и являющимся третьим по величине в Европе и вторым в Италии после Собора Святого Петра в Ватикане.
       25 лет своей творческой жизни отдал Милану Леонардо да Винчи. Его украшающая трапезную церкви Санта-Мария-делле-Грацце знаменитая фреска «Тайная вечеря» чудом уцелела в годы Второй мировой войны. Для сохранности этого бесценного произведения в помещении поддерживается специальная влажность и температурный режим, доступ туристов к ней ограничен, не попали туда и мы. Но о ней Ирина рассказала нам у памятника великому мастеру.
       Здание Миланского оперного театра Ла Скала показалось неожиданно скромным, словно незамысловатыми классическими формами символизируя превосходство внутреннего содержания над внешней красотой. Известно, что соприкосновение человека из музыкального мира с его сценой означает признание яркого таланта, и, несмотря на то, что в изначальном его строении не было ни электричества, ни других естественных удобств, этот театр был востребован всегда. И такие бессмертные оперы как «Травиата» и «Аида» Джузеппе Верди впервые прозвучали в нем. Расходы на его возведение после того, как пожаром был уничтожен первый, Королевский Театр, распределили между собой аристократы, а когда повторно подвергся разрушению в годы Второй мировой войны, восстановление проводилось на пожертвования, собранные дирижером. Как отметила Ирина, его современный зал отличается не только идеальной акустикой, но и великолепием убранства, рассчитан на 2 тысячи зрителей, однако попасть в него непросто, особенно на премьеры, даже если не принимать во внимание стоимость билетов.
       Доступная всем гостям Милана достопримечательность – его уникальные  галереи. Навесные потолки длиной более 100 метров защищают часть исторического города от дождей. С Соборной площади мы прошли по Галерее, названной в честь первого короля объединенной Италии Витторио Эммануэле. Ее возведение относится к Х1Х веку. Внутреннее убранство коридора из внешних стен домов представляет мозаичный пол, фрески, лепнина, скульптуры и отличает старейший в мире пассаж в форме креста со стеклянными крышами и огромным 47-метровым куполом. Галерея также известна самыми дорогими бутиками и одним из самых дорогих в мире семизвездочным отелем.
       Знакомство с исторической частью Милана завершилось выходом на Соборную площадь. Свободное время позволяло пообедать, заглянуть в магазины, пройти по знакомым улицам и сфотографироваться. Замысловатых лабиринтов, которые ожидали в других городах, здесь не было, а значит и риска заблудиться, если, конечно, не углубляться в неизвестные повороты. Накануне Наталья предупредила всех - поскольку время парковки автобуса ограничено, опоздавшим придется добираться до Римини самостоятельно, поездом или на такси. Учитывая расстояние, на такой проезд, могло не только не хватить денег в кошельке, но и уменьшить их в сейфе настолько, что отдых можно считать испорченным.
       Прощаясь, Ирина подсказала, где можно лучше и дешевле пообедать, но в Милане, как мы заметили, все дороже, чем в Римини.  Принимая решение поехать в Италию, мы поинтересовались предстоящими расходами и морально и материально были готовы к новому ценовому измерению, но знать все особенности не могли. Порция пиццы из двух, заказанных в первый день в Римини, оказалась настолько большой, что съесть ее даже моему мужу было сложно, а мне и вовсе не по силам. В следующий раз, мы заказали одну на двоих. Официант предусмотрительно принес две свободные тарелки и дополнительный прибор. Однако, как мы смогли позже убедиться, такие щедрые порции бывают не в каждом кафе.
       На обратном пути из Милана автобус остановился у галереи модных магазинов, и эта часть экскурсии для людей сведущих представляла свой естественный интерес.
       В Римини туристы выходили из автобуса на остановках неподалеку от  своих отелей. Водителя на прощание было принято благодарить не только словами, но и монетками, которые ему оставляли в  небольшом углублении  панели управления. Благодарность добровольная, и, внося свою скромную лепту, я подумала, что справедливо порадовать человека, обеспечившего длительный и безопасный переезд чашечкой кофе или чем-то другим, ему приятным. Водители подготавливают автобус к поездке и убирают его салон.  Принимать пищу в нем не принято, для этого предусматрены специальные остановки у кафе. В длительных поездках напарники менялись, ожидая друг друга в определенных местах дороги.
       В этот вечер ужинали мы в своем номере, расположившись за столиком лоджии. На двух разносах нас ждали блюда, туго завернутые целлофановой пленкой. Туристы из соседнего отеля пели и, возможно, плясали, отмечая то ли приезд, то ли отъезд. Несмотря на позднее время, жизнь в городе продолжалась: стрекотали мотоциклы, шуршали шины велосипедов. Как мы заметили, они были основным средством передвижения в Римини. С помощью специальных креплений мамы возили на них детей, мужчины и женщины довольно зрелого возраста ловко управляли этим мелкогабаритным транспортом.
       Отужинав, мы распахнули дверь лоджии настежь и, впустив в комнату вечернюю свежесть, не прислушиваясь к полуночной жизни, уснули. Я поняла, что шумно здесь будет всегда, и к звуковым эффектам придется привыкать. Естественная усталость пути нам была в этом хорошей союзницей. А воздух на самом деле был свежим, и, несмотря на стрекот мотоциклов, запаха выхлопных нисколько газов не ощущалось.
       Утром мы направились к морю. Ближайший пляж был в пяти минутах ходьбы от отеля. Между проезжей дорогой и пляжной полосой тянулась узкая велосипедная дорожка, по которой можно было прокатиться вдоль побережья, воспользовавшись прокатом.
       Оборудованные зонтами и лежаками места на пляже были платными и сохранялись за отдыхающими, независимо от времени пребывания. Между последним их рядом и морем оставалась бесплатная зона песка. Однако, желающих лежать под солнцем на его раскаленном покрывале было немного, и такая возможность использовалась, как разовый вариант.
       Расположившись на лежаке под зонтом, до полуденной жары я спешила записать впечатления ушедшего дня. А утром нас ждала новая поездка, в Венецию.
Июль 2013 года.


Рецензии
С интересом и удовольствием читаю о Ваших путешествиях
по таким замечательным и тоже немного знакомым местам.
Спасибо.
Обязательно продолжу с Вами поездку.
Новых путешествий и приятных встреч Вам, Людмила.
С признательностью

Галина Преториус   05.02.2017 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за добрый и теплый отзыв.Рада знакомству с Вами.

Людмила Михейкина   06.02.2017 08:51   Заявить о нарушении