Собачья жизнь

"Овчаренок Жорик грустно смотрел вслед удаляющемуся хозяину.
-Воу, воу,- занервничал щенок, осознав, что хозяин оставил его здесь навсегда.
Веревка натянулась, больно врезавшись в шею.
-Воу, воу,- казалось, Жорик зовет бросившего его хозяина Вову.
Вова оглянулся и помахал Жорику рукой.
За свою не очень длинную жизнь овчаренок поменял уже третьего хозяина. Он не знал, почему от него так легко избавляются друзья.
Сначала выбраковали в воинской части, где он родился, потому что Жорик боялся выстрелов и никак не мог  к ним привыкнуть. Его даже били за это, но, видимо, Жорик не оправдал ожидания хозяев, он был мирным и совсем не военным псом. Жорик нисколько не опечалился, когда его отдали из воинской части в семью, там его любили, воспитывали. За шесть месяцев своей жизни он уже со всей преданностью своей собачьей натуры сильно привязался к молодому хозяину Вовке. Но Вовка переехал в другой дом, где Жорик оказался лишним. И вот теперь его оставили привязанным к будке у совсем незнакомых людей.
С неделю Жорик тосковал, не притрагивался к пище, все время выл и пытался перегрызть веревку. Настрадавшись, он засыпал, а во сне видел прежний дом.
С надеждой порой всматривался Жорик вдаль, мечтая увидеть прежнего хозяина, который все ж вернулся за ним. Иногда он радостно заливался лаем, издалека завидев похожую фигуру. И хотя запах был не знакомый, Жорик отказывался верить, что ошибся. Но человек проходил мимо, даже не взглянув в сторону пса.Жорик, тяжело вздохнув, заходил в будку и молча наблюдал за маленькой Ольгой, которая совершенно его не боялась.
- Жорик,- ласково обратилась девочка к собаке,- ты не бойся меня. Я тебя не обижу. Ну, пожауста, поешь.- И Ольга протянула щенку косточку.- ты не любишь косточки? -удивилась она.- Мама,-закричала она,- Жорик не любит косточки. Он просит чаю. Налей ему, пожауста.
Все засмеялись. Ольге было всего четыре года и она не знала, что собаки чай не пьют и не выговаривала слово "пожалуйста".
Так Жорик, тоскуя по прежнему хозяину, стал немного привыкать к новой жизни. Семья, в которой он оказался, была большой:трое детей в нем души не чаяли. Вскоре Жорик смирился, но где-то в глубине души боялся, что и эти хозяева избавятся когда-нибудь от него.
Любимым развлечением Жорика была прогулка с хозяином в лес. Жорик грибы не ел, но находил их с радостью. Увидит гриб и лает, пока хозяин не сорвет и не положит находку в корзину. Иногда гриб попадался червивый, и хозяин его выбрасывал. Жорик не понимал, вновь подбирал и передавал хозяину. Поэтому чтобы не обижать знатного грибника, хозяин старался выбросить червивый гриб как-нибудь незаметно от собаки.
Зимой Жорик катал на санках по огороду маленького хозяина Гриньку, специально стараясь сбросить его из санок. И если удавалось, отбегал с пустыми санками, радостно гавкая. Гринька пытался догнать собаку. Жорик делал вид, что устал, подпускал к себе поближе и вновь отбегал, весело облаивая хозяина. Набегавшись, обнявшись, сидели в снегу, вытащив языки- Жорик по собачьей привычке, а Гринька, подражая ему. Так незаметно Жорик стал членом большой дружной семьи.
Но однажды наступил момент, когда Жорик решил, что он достаточно взрослый и может позволить себе немного свободы. Мимо пробегала стая собак:
- Что дом охраняешь?-поинтересовалась облезлая дворняжка.-Так и просидишь, даже не узнаешь, что такое свобода. Пойдем с нами.
Жорик был псом совестливым - с одной стороны охранять дом - его долг, с другой стороны почему бы не узнать, что такое собачья свобода.
Собаки убегали. Жорик перескочил через забор и увязался к стае. Три дня он бегал по всему городу, поначалу наслаждался свободой. Знал все городские помойки. Дважды вступил в драку с другой стаей собак, где ему порвали ухо и разодрали ногу. Очень скоро такая свобода Жоре надоела. Он все чаще вспоминал дом, хозяев. От этого портилось настроение и Жорик становился злым. Хромая на больную ногу, Жорик стал разыскивать свой дом. Где он находился , пес даже не представлял. С ужасом Жорик понял, что заблудился. Ночь его застала в лесу, на окраине города. Налаявшись, пес уснул. Едва появились первые лучи солнца, Жорик подскочил с целью продолжить поиски. И вдруг его осенило,- именно здесь он собирал грибы с хозяином, теперь он уж точно вспомнит дорогу домой.
 Сил хватило измученной собаке дотянуть только до калитки.
- Бедный Жорик,- заплакала хозяйка, думая. что собака мертвая, но Жорик поднял окровавленный глаз и виновато посмотрел на домочадцев.
Сам идти он не мог от усталости. На руках внесли хозяева Жорика во двор.
- Пусть отлежится. Вряд ли выживет.
Перед Жориком поставили еду и воду. Но Жорик даже не прикоснулся. Каково же было удивление, когда уже к вечеру Жорик вовсю хозяйничал во дворе, бегал за курами, подтягивая больную ногу.
-Действительно, зажило как на собаке,- удивился хозяин.
Прошло тринадцать лет. Жорик стал совсем седой. Все дети в семье стали взрослыми. Жорику уже не с кем было играть, к тому же он плохо видел, почти ничего не слышал, и зачастую спал в будке. Однажды Жорик почувствовал себя плохо. Он тяжело дышал, стали отказывать ноги.
- Наверное, умру,- думал он, видя, как плачет хозяйка.
- Совсем Жорик плохой,- вытирая слезы, сказала она.- Сильно старый.
В это время услышали лай пса. Жорик, собрав все свои силы, бежал, слегка шатаясь, по улице, облаивая у каждой калитки знакомых собак. Так он прощался с ними, с улицей, на которой провел большую часть своей жизни.
- Гав, гав,- кричал Жорик.- Вспоминайте меня, собаки, не забывайте.
Сделав круг, Жорик вернулся в свою будку. Грустно оглядевшись в последний раз, он положил лапу на любимую игрушку- пластмассового лисенка, и навсегда закрыл глаза. Последняя слеза выкатилась из-под его ресниц. Жорик умер, так закончилась его короткая собачья жизнь. Похоронили Жорика в лесу, где он любил собирать грибы под большой белой березой. И место это теперь называют Жориной поляной, и, проходя мимо, все время вспоминают о доброй преданной собаке.


Рецензии