Сундук здоровья. Гл. 3. О закалке

Глава 3. О закалке.

Подростком я жил на юге, «удобства» были во дворе.
В том числе и вода в колонке, бежавшая из никогда не закрывающегося крана день и ночь.
Вода была горная и потому - ледяная, и зимой и летом.
И зимы, несмотря на «юг», тогда были снежные, морозные и – полные три месяца в году!
И всю зиму мы катались на санках, на коньках…
Строили «крепости» из снега…
Были такие морозы, что однажды я нашел замерзшую, полуживую от холода ворону!

И подростком я заимел привычку «закаляться»: ходил по утрам обливаться под колонкой.
Поскольку в том возрасте выходить на улицу в одних трусах было уже неудобно, выходил в трико, голый по пояс. И подставлял свой торс под ледяную струю, независимо от времени года и состояния погоды.
Как я сказал выше, кран не закрывался, поэтому вода в нем никогда не замерзала, даже в самые лютые холода.
Единственным неудобством было только то, что от непрерывных брызг вокруг места падения струи постоянно образовывался узкий ледяной колодец, и чтобы подставить себя под струю, под нее приходилось подлезать чуть ли не головой в этот колодец!

Когда родился сын, я поначалу намеренно затягивал время при перепеленании – делал ему воздушные ванны, и чем дальше, тем дольше.
А двухмесячным - уже выносил его на улицу, когда на дворе еще лежали нерастаявшие сугробы.
Естественно - при солнечной, тихой погоде.
На руках, прижатого к себе, но - всего лишь! – в тоненькой распашонке, без ползунков.
То есть, с голой попой и голыми ножками.
Естественно, сам тоже по пояс раздетый, чтобы чувствовать и ребенка, и температуру улицы.
Соседи, видя такое безобразие, жутко возмущались и были убеждены, что «молодым ребенок не нужен, вот и хотят его уморить!»

Никогда не пользовался «подгузниками».
В нынешнем, «неснимаемом» виде их тогда и не было, но дело даже не в этом.
Уже в двух- трехмесячном возрасте я приноровился к ребенку и приучил его к соблюдению гигиены.
Почему я? – да потому, что щадил сон жены перед походом на занятия.
А еще потому, что – не знаю почему – она, будучи как никак женщиной, даже не знала с какого боку подходить к ребенку…
А у меня, тоже не знаю почему и откуда, эти инстинктивные знания - были!
И потому к завозившемуся ребенку всегда вскакивал отец, а мать никогда и ухом не вела.
Эта привычка укоренилась у обоих на всю жизнь, и наши гости, впоследствии стававшие невольными свидетелями такой необычной картины, всегда несказанно удивлялись.

Практически всем выводковым животным присущ инстинкт чистоплотности, даже свиньям, которые почему-то, но совершенно несправедливо, считаются у нас образцом нечистоплотности.
Мы же с вами, по своему дремучему невежеству, гасим, подавляем этот инстинкт в самом зародыше, с грудничкового возраста заставляя ребенка оправляться под себя.
В результате – энурез, который именуется болезнью, хотя является всего лишь последствием ломки этого инстинкта!
А для мальчиков зачастую кончается летальным исходом: когда попадают в армию, они стреляются от стыда перед сослуживцами…

Наблюдая за ним, я время от времени держал его, побуждая тужиться и приговаривая: «Ка-ка!»
И расхваливал его, когда он делал свои «дела» успешно.
Но никогда не принуждал, когда он показывал, что не хочет.
Конечно же, это требует массы и времени и терпения, но все это окупается с лихвой: ребенок постепенно научается и «проситься», и терпеть.
И поэтому он у меня крайне редко был мокрым или что еще похуже! Если это случалось, это было ЧП вселенского масштаба!

Достаточно привести пару примеров.
В возрасте чуть больше трех месяцев мы летели с ним в Ташкент, и в Новосибирске делали пересадку.
Поскольку лететь было всего несколько часов, мы не стали обременять себя и сдали все свои вещи в багаж.
Оставили себе только небольшой пакет со сменными ползунками и распашонкой для мальца.
Но в Толмачево объявили, что наш рейс задерживается на несколько часов.
Чтобы не сидеть в душном аэровокзале эти несколько часов, мы решили сделать для себя экскурсию и съездить, посмотреть город.
Но по возвращении узнали, что время задержки сократили, и наш самолет улетел!
Хуже того, теперь, по условиям погоды, рейсы много раз откладывались, и мы просидели в аэропорту ТРОЕ СУТОК подряд!
А привожу я этот пример потому, что за все эти трое суток запасные ползунки нам так и не понадобились!
Потому что все «дела» мы с ним делали по-взрослому – не в штаны!
Признайтесь, современные мамаши, многие ли из вас могут похвастаться такой чистоплотностью своих чад?

Второй пример.
В первый в его жизни Новый год у него, естественно, была и первая елка.
И мы ходили с ним и в гости, и в зимний парк кататься на санках.
Мероприятия заняли много часов, под вечер начал заворачивать мороз, и я вез его домой на санках почти бегом.
Бог его знает! – поди, мокрый, а на морозе-то быстро закоченеет!
У него был комбинезончик, из которого его не так-то просто было извлечь - как из водолазного скафандра, а уж освободить, чтобы сделать «дела» на улице – вообще невозможно: расстегивался он спереди, на груди.
Привезли домой, давай распаковывать.
Распаковали – сухой!
И только тогда, когда освободили его от одежды совсем, вот только лишь тогда он и начал пускать фонтаны.
Потому что НЕ БЫЛ приучен – в штаны!
Как это делают сейчас, при помощи всевозможных «памперсов».
Помните рекламу?
- Ах, ах! Чадо целыми часами не просится на горшок и – «сухой»!

Какой там, к черту, «сухой», если это чадо все это время носит на себе литр-поллитра собственных испражнений!
Мало того, что оно не приучается к чистоплотности.
Это – особо опасная мина замедленного действия для мальчиков!
Очень мало, кто из мамаш подозревает, что природа не зря мужскому полу вывела его половые достоинства наружу.
Практически - у всех теплокровных животных, и не только.
Все дело в том, что мужские половые клетки нормально созревают при температуре, на несколько градусов ниже температуры тела.
И ленивые, невежественные мамаши, закутывая мальчиков в особо теплоизолирующее хранилище их собственных испражнений на долгие часы, очень рискуют их будущим мужским здоровьем!
И все – благодаря хорошо оплачиваемой рекламе прибылей производителей этого средства наживы, за счет будущего здоровья потребителей.
И – повторяю! - благодаря сегодняшнему дремучему невежеству родителей этих потребителей!

Теперь продолжу и о закалке.
В общаге нам выделили комнату на втором этаже старого, деревянного здания, еще дореволюционной постройки.
В комнате было тепло, но в коридоре первого этажа снег, занесенный на обуви, так и лежал ледяной дорожкой почти всю зиму.
«Удобства» были тоже на первом этаже и были тоже не курортного образца.
По крайней мере - в температурном отношении – явно не Гавайские острова!
Но по утрам мы с ним спускались туда для водных процедур.
Я – голый по пояс, а он – в чем мать родила.
Сначала я умывался сам, потом умывал его и, намочив руку ледяной водой из-под крана, обтирал и слегка даже обливал и его, прямо из горсти.
Всего! - от шеи до ног, особенно нижнюю часть.
И не вытираясь и не спеша, возвращались с ним обратно домой.
И все это – в грудничковом возрасте!
Все остальное время он был, в лучшем случае, в тонкой, никогда не завязываемой распашонке, а по большей части - и вообще без ничего.
И за все это время - ни разу! - даже не чихнул.

Этой закалки хватило ему сопротивляться воспитанию бабушками целых два года, когда он попал к ним, и те начали кутать его, боясь всего того, чего обычно боятся бабушки…
Он и сейчас довольно морозоустойчивый, хотя в других отношениях жизнь потрепала его здоровье изрядно.
И как знать, может быть, и жив до сих пор благодаря той закалке?

Следующая, 4 глава - Голова - всему голова! - http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Начало Сундук здоровья – Гл.1 – Ну, достало! - http://www.proza.ru/2016/05/25/500


Рецензии