745-й смешанный авиационный полк

745-й смешанный авиационный полк.
(745-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

17 мая 1942 года 745-й истребительный авиационный полк преобразован в 745-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 17 мая 1942 года по 19 февраля 1943 года.

В составе действующей армии:

С 17 мая 1942 года по 19 февраля 1943 года. Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил.

С 17 мая 1942 года по 19 февраля 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 17 мая 1942 года по 19 февраля 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил 50-й Армии Западного Фронта.

Командир полка:

Майор Кулинич Антон Митрофанович – с 17 мая 1942 года по 19 февраля 1943 года. Назначен на должность командира 513-го истребительного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

1 июня 1942 года. Кривонос Леонид Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик 745-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
27 июня 1942 года. Косолапов Иван Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 745-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Бардино - Климов Завод.
12 июля 1942 года. Петухов Борис Иванович. Лейтенант. Лётчик 745-го смешанного авиационного полка. Погиб в воздушном бою в районе деревни Чертень. Похоронен в деревне Чертень Мосальского района Смоленской области.
27 июля 1942 года. Наконечный Леонид Антонович. Младший лейтенант. Лётчик 745-го смешанного авиационного полка. Погиб в воздушном бою в районе аэродрома Васильевское. Похоронен на кладбище деревни Васильевское Мосальского района Смоленской области.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №0494 от 27 декабря 1942 года.

Волков Павел Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Дегтев Василий Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Добровольский Николай Сидорович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Коваленко Михаил Герасимович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.
Петров Александр Андреевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Тюшкевич Прокопий Андреевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Чураков Иван Иванович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Шустинский Андрей Васильевич. Старший лейтенант. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01203 от 5 ноября 1942 года.

Чащин Сергей Евгеньевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Западным Фронтом №051 от 16 января 1943 года.

Ноздрин Михаил Владимирович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Яковлев Николай Николаевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

ЛаГГ-3 – с 17 мая 1942 года по 19 февраля 1943 года.
По-2 – с 17 мая 1942 года по 19 февраля 1943 года.

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ.

745-й смешанный авиационный полк расформирован 19 февраля 1943 года.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Бабьюк Василий Клементьевич
Базурин Фёдор Павлович
Балакин Иван Сергеевич
Барыкин Фёдор Васильевич
Волков Павел Иванович
Гагаричев Пётр Филиппович
Дегтев Василий Семёнович
Добровольский Николай Сидорович
Коваленко Михаил Герасимович
Косолапов Иван Григорьевич
Кривонос Леонид Владимирович
Кудрявцев Георгий Георгиевич
Кулинич Антон Митрофанович
Лучкин Сергей Трофимович
Наконечный Леонид Антонович
Николашин Пётр Родионович
Ноздрин Михаил Владимирович
Петров Александр Андреевич
Петухов Борис Иванович
Собовой Михаил Яковлевич
Тюшкевич Прокопий Андреевич
Ходарченко Павел Емельянович
Чащин Сергей Евгеньевич
Чураков Иван Иванович
Шустинский Андрей Васильевич
Щедрин Иван Алексеевич
Яковлев Николай Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 июня 2019 года.


Рецензии