Колонисты. 35-94

Дети колонистов, рождённые и выросшие в колониях, никогда не станут искренними гражданами страны своих предков. Что-то в них не то и не так.
И солнце отечества не такое, и слова говорят земляки не те, и песни поют не о том. Словом - чужбина, как не крути.Убеждаю себя полюбить это, но не могу.
Родиной стала та армейская среда с переездами, строгим порядком и аскетическим образом жизни и с друзьями, меняющимися с неизбежным постоянством.
Поезда, автобусы, самолёты, вокзалы, аэропорты, гостиницы, даже казармы...
А закрываю глаза и - хорошо, не страшно, не противно, а наоборот тепло и близко, как у Христа за пазухой.
Периметр был обнесён забором, КПП, часовые, дневальные, парки с техникой, штабы...
Но ты - не зэк какой-то и коллеги твои не вертухаи. Ты - офицер, или сын офицера и это твоя среда. А там за забором совсем другая жизнь, другие люди, даже воздух другой.
Пробовал после увольнения, прижиться в коллективе на работе, с соседями по дому познакомиться, со случайными попутчиками пообщаться, не получилось. тебя сразу вычисляют по манере поведения, по говору, по мыслям, которые ты в горечах высказываешь.
Приятней побыть одному, даже выпить одному.
Где вы, собутыльники мои дорогие, разговоры бесконечные, песни задушевные...
Сколько на кладбище вас перевозил, сколько застолий поминальных посетил. А круг неуклонно сжимается, мой час всё ближе и ближе.
А что вспомнить? О чём подумать в последнюю минуту?
Пожалуй о вас мои друзья юности, о сослуживцах в фуражках и гимнастёрках.
И о солнце, встающем на горизонте над барханами бескрайней пустыни.


Рецензии