Столетняя Гражданская война в России- окончание

                см. начало статьи

          Столетняя Гражданская война в России- окончание

    
     Я несколько отвлёкся, поскольку темой моей статьи является не история 20-ого века вообще, а история Гражданской войны в России, к которой призывал ещё в 1915-ом году(сто лет назад) Ленин. И хотя Ленин был крещён в православии и изучал Закон Божий в гимназии, он позабыл один из важнейших христианских постулатов Ветхого Завета Библии- "Посеешь ветер- пожнёшь бурю". Развязанная после Октябрьского переворота(1917 года) Гражданская война- война одних граждан бывшей Российской империи против других граждан этой же империи фактически началась с победы большевистского переворота в Петрограде и якобы закончилась в 1922 году("и на Тихом океане свой закончили поход").

      И вот здесь то и начинается то, ради чего я пишу эту статью. Сегодня многие из серьёзных историков считают, что Вторая мировая война по сути своей явилась окончанием Первой мировой войны, прерванной в результате революционных событий в Европе в 1917-1918 годах. В пользу этой теории говорит много фактов, но я опять же не об этом. А вот о чём.  Я выскажу предположение, что Гражданская война в России, начавшаяся на рубеже 1917-1918 годов 20-ого века, по сути своей продолжается и сегодня ( с различными перерывами или паузами на ряд иных исторических событий). Именно этим и объясняется, то, что и сегодня сто лет спустя общество в нашей стране , по-прежнему, слабое в идейном и духовном плане. именно этим объясняется то, что взаимоотношение власти и общества сегодня мало чем отличается от взаимоотношения столетней давности. Ну поменялась элита, власть, а человек не изменился. Он и сегодня верит в чудо, в превосходство России над другими странами, в то что кругом одни враги. И это результат Гражданской войны, которая после 1922 года только набирала обороты, тщательно скрываемые советской властью и задавливаемые войсками НКВД и Красной Армии. Борьба с дворянством и духовенством, рассказачивание, раскулачивание, принудительная коллективизация и индустриализация, всё это привело к огромным потерям Советского Союза в войне против Гитлера. В Войне, которую наша страна вместе с союзниками, которые у неё обязаны были быть, должна была выигрывать в силу своего территориального, демографического и экономического превосходства над Германией с гораздо меньшими потерями, чем фактические. Но все неудачи наши, впрочем и как удачи в Великой Отечественной войне- это внешнее и внутреннеее продолжение российской Гражданской войны.

      И последующие после Отечественной войны события- это в той или иной степени отголоски Гражданской войны в России. Я поступая в геологоразведочный институт в 1965 году(через 20 лет после окончания войны) отвечал в анкете на вопрос:"есть ли родственники на оккупированных территориях"). Война с собственным народом велась на Украине и в Прибалтике до 1955-56 годов 20-ого века. Советская власть в той же Прибалтике и в Закавказье была достаточно своеобразной и отличалась от требований к советской власти в центре европейской части Союза. Борьба с диссидентами и отказниками, начатая в 60-ых годах  20-ого века, борьба с националистами Украины и Закавказья никогда и не прекращавшаяся, борьба с с феодальным Северным Кавказом- это всё отголоски Гражданской войны. Именно потому и рухнул Советский Союз в 1991-ом году, что он постоянно подтачивался не столько внешними врагами в лице американского империализма и израильского сионизма, сколько Гражданской войной шедшей в умах наших соотечественников.

        И сегодня Гражданская война в современной России продолжается. И свидетельство этому и события августа 1991-ого года, и октября 1993 года, и две войны с Чечнёй  и события на Украине.. И это особенно заметно при отсутствии идеи , объединяющей хотя бы большинство общества которое по прежнему слабо в конструктивном начале. Сто лет Гражданской войне в России, у которой не может быть победителей и проигравших.



© Copyright: Григорий Варшавский, 2015
Свидетельство о публикации №215050501519   

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить

 

Другие произведения автора Григорий Варшавский



Рецензии

Написать рецензию

Горько это осознать, но это правда.


Рецензии
С другой стороны, если бы не коллективизация и индустриализация, потери в войне были бы несоизмеримо больше. Возможно войну СССР вообще проиграл бы. Тем более, что в 1941 г. демографическое и экономическое превосходство было на стороне Германии.

С уважением

Игорь Семенников   31.05.2016 04:36     Заявить о нарушении
А если бы не Гражданская война?

Григорий Варшавский   31.05.2016 05:41   Заявить о нарушении
А если бы не желание большевиков совершить мировую революцию и отменить частную собственность в мире? Мы же всех тогда перепугали свой революционностью. Если бы в конце 30-ых годов Советский Союз имел бы договора о взаимопомощи с США или с Францией с Великобританией, едва ли бы Гитлер рискнул на нас напасть. Но история не имеет сослагательного наклонения. А что было бы в России, если бы в 1918-ом году прошло Учредительное собрание?

Григорий Варшавский   31.05.2016 05:47   Заявить о нарушении
Совершенно верно -если бы Советский Союз имел бы договора о взаимопомощи с США или с Францией с Великобританией, едва ли бы Гитлер рискнул на нас напасть. Советское правительство именно на это и надеялось, НЕОДНОКРАТНО предлагая Великобритании, Франции, Польше, Чехословакии заключить антигерманский союз. Они - главным образом Польша и Великобритания ответили отказом. Поэтому и получилось известно что.

Если бы в 1918-ом году прошло Учредительное собрание, то скорее всего оно ничего бы не решило - утонули бы в речах, проектах, планах и т.п. И обязательно нашлась бы сила, которая разогнала бы эту говорильню ко всем чертям. Не было бы большевиков - это сделал бы кто-то другой, взяв в свои руки власть. И после этого началась бы началась гражданская война.

С уважением.

Игорь Семенников   31.05.2016 07:24   Заявить о нарушении
Не уверен. Только большевики были такими максималистами. Но впрочем, не хочу выдумывать. Полоучилось как получилось, главное теперь внимательно изучать уроки истории на будущее

Григорий Варшавский   31.05.2016 09:29   Заявить о нарушении
Ну, максималистами были не только большевики. По крайней мере их самих в 1918 г. свергали только так. А потом другие свергали тех, кто сверг большевиков. Колчак, например. Другое дело, что, в отличие от большевиков, другие, взяв власть, плохо представляли, что теперь с ней делать...

Игорь Семенников   31.05.2016 15:51   Заявить о нарушении
Игорь, мы уходим в своих предположениях от темы моей статьи. А я всего лишь хотел сказать, что власть завоёванная, идеология насаждённая, ни к чему хорошему в будущем привести не могут. Мы теперь пожинаем то, что посеяли россияне в начале 20-ого века. Беда в том, что гражданская война не прекращалась.

Григорий Варшавский   31.05.2016 16:46   Заявить о нарушении
Любопытно, а кто посеял то, что пожали россияне сто лет назад?

Игорь Семенников   01.06.2016 15:56   Заявить о нарушении
Я думаю, что для Российской империи завоевание Северного Кавказа в такой длительной и кровопролитной войне, как и присоединение Средней Азии, было ошибочным с политической и экономической точек зрения. Империя становилась всё льше и всё менее управляемой. Значительную роль также сыграло не решение еврейского вопроса, а вернее наличие "черты оседлости".

Григорий Варшавский   01.06.2016 16:39   Заявить о нарушении
А взаимоотношения русских "верхов" и "низов" значения не имели?

Игорь Семенников   01.06.2016 17:20   Заявить о нарушении
Это на мой взгляд менее, а вот участие в первой мировой войне-безусловно. По сути Октябрьская революция, как и последующая гражданская война есть результат недовольства вооружённых солдатских масс в первую очередь

Григорий Варшавский   01.06.2016 17:24   Заявить о нарушении
Это верно. Но только отчасти - война ускорила и ожесточила революцию, но причины ее вызревали десятилетиями.

Игорь Семенников   01.06.2016 17:41   Заявить о нарушении
Игорь, хочу напомнить что моя статья несколько об ином. Она о по прежнему разобщённом обществе и его отношениях с властью. Вот об этом я готов говорить с вами

Григорий Варшавский   01.06.2016 19:31   Заявить о нарушении
То есть не о причинах, а о следствии?

Игорь Семенников   03.06.2016 04:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.