Мышонок

Это было в большом городе. Очень большом городе. Где дома такие высокие, что кажется, они качаются, как деревья. Улицы длинные и широкие словно реки. В городе много людей и весь день они куда-то торопятся. А ещё много машин, которые тоже спешат по своим делам, обгоняя друг друга.

Вечером город пустеет, люди возвращаются домой, а машины на свои стоянки.
На одной из таких стоянок и жил наш герой – автомобиль по имени Мышонок. Он был серого цвета и, к тому же, самым маленьким автомобилем во всём городе. Мышонок очень стеснялся этого.

Напротив Мышонка стояла очень красивая машина. За белый цвет её звали Чайкой. Когда Чайка ехала по городу, все машины любовались ею, уступали дорогу, моргали фарами. Особенно Чайке хотели понравиться два джипа – огромные, грозные. Один был черного цвета, и звали его Блэк. Другой, красного цвета, звался Рэд. Джипы постоянно спорили, кто из них самый сильный и рычали друг на друга своими мощными моторами.
А Мышонок скромно стоял на своём месте, понуро опустив фары. Он тоже хотел понравиться белоснежной красавице, но Чайка не замечала его. Когда все машины засыпали, Мышонок ещё долго любовался Чайкой. Как же он хотел быть таким же большим и красивым, как Блэк и Рэд!

Однажды Мышонку приснился замечательный сон. Они с Чайкой ехали под куполом звёздного неба по длинной-длинной дороге. Звучала красивая музыка. Они были рядом и им было хорошо вдвоём. Мышонок съехал с дороги в поле нарвать цветов для Чайки. А потом они взлетели к звёздам. Мышонок кружился вокруг Чайки, а она летела по ночному небу, как прекрасная белая птица. Они были счастливы в этом волшебном сне!

Сон Мышонка прервал рёв моторов: наступило утро, машины разъезжались со стоянки по своим делам. Блэк и Рэд промчались мимо Мышонка, нарочно обрызгав его из лужи. Так эти безобразники хотели ещё раз привлечь к себе внимание Чайки.
Мышонок печально вздохнул. Но надо было ехать: он прочистил заляпанное стекло дворниками и отправился по своим делам. Забот у него было не мало: отвезти малышей в детский сад, а взрослых на работу, съездить в магазин за продуктами. Делал он всё охотно и старательно, и всегда при этом напевал весёлые песенки. А ещё Мышонок никогда не нарушал правила уличного движения, дружил со светофорами, был вежлив с пешеходами и другими машинами.
ххх
Как-то раз произошло следующее. Мышонок ехал по высокому мосту над рекой. Здесь он увидел своих знакомых: бесшабашные Блэк и Рэд опять хулиганили, устроив опасные гонки. Блэка занесло и бросило к краю моста - ещё мгновение, он проломит ограждение и рухнет в реку! Трагедия была неминуема…
Не раздумывая, Мышонок встал на его пути.

Тяжёлый Блэк с грохотом врезался в маленький храбрый автомобильчик, прижав его к перилам моста, и остановился. Вздох облегчения прокатился вокруг - Блэк был спасён! Несколько небольших вмятин стали ему уроком.
Малыш пострадал сильнее: бока, фары и окна его были разбиты. Ехать сам он уже не мог.
- Герой! Герой! Рискуя своей жизнью, Мышонок спас Блэка! - восторгались со всех сторон автомобили. 

Мышонка погрузили краном на спасательную машину и отвезли в мастерскую на ремонт. Весть о его отважном поступке разлетелась по всему городу. Пока Мышонка лечили, его место на стоянке оставалось свободным. Все с нетерпением ждали его выздоровления и возвращения.      
ххх
Мышонка удалось отремонтировать. Он вновь стал, как новый, и блестел свежей краской. Когда Мышонок возвратился на стоянку, машины радостно приветствовали его:
- Здравствуй, герой!
Мышонок скромно кланялся в ответ и очень смущался от такого внимания к нему.

Виновато опустив фары, к Мышонку подъехали Блэк и Рэд.
- Спасибо, друг! Если бы не ты, случилось бы непоправимое. Нам очень стыдно за своё поведение, и что ты пострадал из-за нас…
- Вставай на моё место рядом с Чайкой, а я встану на твоё, – с благодарностью предложил Мышонку Блэк.

Только сейчас Мышонок увидел Чайку. 
- С возвращением, герой! Я, как и все, очень переживала за тебя и рада, что ты жив и здоров! Мы все гордимся тобой! – и Чайка по-дружески улыбнулась ему.
Вот такая история произошла в большом городе. Очень большом городе…
ххх
Маленький ты или большой, сильный или слабый, красивый или нет, знай, о тебе всегда и везде будут судить по твоим делам и поступкам. И эта немудреная истина на все времена…


Рецензии
Красивая история, Олег, мне понравилась. Но - как часто в жизни - красивые и благородные поступки остаются незамеченными, воспринимаются с улыбкой или принимаются спокойно, как должное.
Лёгкого Вам пера и благодарных читателей.

Магда Кешишева   06.12.2018 08:41     Заявить о нарушении
Магда, большое спасибо! За прочтение и Ваше утончённое восприятие окружающих нас явлений! Наш мир, увы, далеко не совершенен. Так хотя бы мы с Вами поможем ему чуть-чуть стать лучше...
Счастлив, что у меня есть такой благодарный Читатель, как Вы!

Олег Черницын   14.12.2018 22:14   Заявить о нарушении
Олег, конечно же, далёк наш мир от совершенства, т.к. сегодня произошла такая переоценка ценностей, что духовное отошло на последний план. Толщина кошелька перевесила всё то, что не купишь ни за какие сокровища мира. Мужчины измельчали, женщины забыли своё истинное предназначение. Многое я никогда не смогу понять. Зачем, скажем, чтобы петь на сцене, надо раздеться?! Зачем поющий мужчина на той же сцене одет и разукрашен как ёлка?!
Вы простите меня, что не очень часто заглядываю на Вашу страницу. Оправдываться не хочу, но Вы у меня в избранных, а значит буду ещё заходить на огонёк.
А пока я Вам улыбаюсь.

Магда Кешишева   14.12.2018 23:56   Заявить о нарушении