А мне приказ от Бога дан сегодня укатить в Юган

       
Санаторий «Юган» находится в Тюменской области, в 20 км от города Нефтеюганск. Корпуса санатория расположены на площади 6,8 га посреди красивого соснового леса, очищающего воздух, дарующего тишину, душевное спокойствие и гармонию. Здесь вы можете отдохнуть от повседневной суеты, восстановить силы и пройти курс лечения. Санаторий работает круглый год для взрослых и детей с 4-х лет.
 
В санатории «Юган» гармонично сочетаются созданные природой и человеком лечебные факторы. Ведущим природным лечебным фактором является хлоридно-натриевая минеральная вода и фитонциды окружающего леса.
Лечебный профиль санатория:
Нервная система
Костно-мышечная система
Система кровообращения
Органы дыхания
Органы пищеварения
Педиатрия
Лечебная база:
Хлоридно-натриевые, нафталановые и сухие углекислые ванны, ванны с кристаллами «Легран», душ «Шарко», циркулярный и подводный душ-массаж
Электросветолечение - дозированное воздействие инфракрасным, видимым или ультрафиолетовым излучением на организм больного.
Парафиноозокеритолечение (теплолечение) - аппликаций из смеси парафина и озокерита
Рефлексотерапия – стимуляция рефлекторных зон нервной системы; импульсы передаются в нервные центры, затем нервная система посылает их к пораженному органу, активизируя системы самовосстановления
Лечебный, роликовый и вакуум-массаж
 

Аэрофитотерапия – использование насыщенных ароматическими веществами (эфирными маслами) растений с лечебно-профилактической целью
Галотерапия – создание в специальном помещении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц
Ингаляции, отвары трав, кислородные коктейли, сауна
Медикаментозное лечение
Терапевтическая стоматология
Лечебная физкультура (ЛФК), спортивный комплекс (спортивный и тренажёрный залы)
Диетотерапия
Номера
Санаторий «Юган» включает в себя административный, поликлинический, спортивный корпуса и водолечебницу. Для размещения предлагаются пять жилых корпусов. Корпуса №1 и №2 расположены в главном здании, №№ 3,4 и 5 – в отдельно стоящих зданиях.
Двухместный «Эконом» в корпусе №3, №4. В номере: необходимая мебель, телевизор. В коридоре: душ, умывальник, санузел.
Двухместный «Полулюкс» в корпусе №1, №2, №5. В номере: необходимая мебель, телевизор, холодильник, ванна или душевая кабина, санузел
Двухместный «Люкс» в корпусе №1, №2, №5. В номере: необходимая мебель, телевизор, холодильник, ванна или душевая кабина, санузел
Во всех корпусах за порядком следят дежурные администраторы и горничные. На каждом этаже стоят кулеры с питьевой водой.


Питание
В санатории действуют 2 столовые: в главном и 5-м корпусах. Отдыхающим предлагается сформировать своё меню (заказ составляется на 2-3 дня вперёд), либо выбрать диетическое питание. В меню включаются экологически чистые продукты, есть возможность заказывать чай, кофе различных видов, молочные коктейли, мороженное, различные сладости.
Отдых и развлечения
Инфраструктура санатория «Юган» включает всё необходимое для комфортного лечения и отдыха.
На территории санаторного комплекса есть уютный бар, спортивный и тренажерный залы в спорткомплексе, парикмахерская, библиотека, междугородные телефоны-автоматы, бесплатная автостоянка. Недалеко от территории санатория расположен магазин. По выходным организуются экскурсии по достопримечательностям города Нефтеюганска.
 
Для детей работают детская комната и детская площадка.
Возьмите на заметку
Взрослым: паспорт, страховой медицинский полис, путевка, санаторно-курортная карта.
Детям: свидетельство о рождении, страховой медицинский полис, справка об эпидемиологическом окружении и прививках, путевка, санаторно-курортная карта.
У сопровождающего также должна быть путевка и санаторно-курортная карта.





                Моя поездка в «Юган» 

   О путёвке в санаторий «Юган», известный мне давно, сообщила, как выяснилось вскоре, кассирша из ЛМУ КГБ, поликлиническое отделение», что для непосвящённых будет звучать как «Лечебное медицинское учреждение, Когалымская городская больница, поликлиника»), и была это путёвка «горящей», о чём я, сдуру и сгоряча, не сообразил. Дошло до меня значительно позже, когда я уже был в пути, что 29 апреля мне вручили путёвку, где начало заезда в санаторий значилось 28-м, и что в мае выходных и праздничных дней несколько: 1-е, 8-е и 9-е, а в эти дни в «Югане» процедуры не предусмотрены, и по субботам медперсонал старается избавиться от пациентов в первой половине дня.
  В 12.10 пополудни мне вручили бумаги, а в 13.30 я уже был на вокзале. Билет на поезд, способный преодолеть 200 км пути за 5 часов, я купил без проблем, заплатив 800 с чем-то рублей. Рассказываю подробности для тех, кто, возможно, намерен повторить этот маршрут. Тут подвернулся парень на «Шевроле» - он привёз пассажиров из Сургута, попросил 450 руб на провоз и пообещал выехать немедля, как только отыщет одного – двух попутчиков. мой поезд намечался через 4 часа, и я с лёгкостью сдал ж.-д. билет обратно юной кассирше, отмерявшей мне 400 р. Возврата: «Где наша не пропадала – а наша пропадала везде!». Вперёд, на Сургут!
   Нашлись и попутчики, двое вахтовиков, молчаливых уроженцев Башкортостана. Они, кажется, отстали от своей бригады и теперь норовили наверстать потерянное время и догнать земляков в Сургуте.
   До Сургута, по нашим меркам, рукой подать, около 250 км.
Автовокзал крупнейшего города тюменского севера ютится при аэропорте: капитальное здание в центре города захватил «Сургутнефтегаз». Поэтому желающие ехать автобусом должны переться в аэропорт. Учтите: с ж. д. вокзала в аэропорт уехать можно только на перекладных! Всё продумано так, чтобы путешественник хорошо помучился, порасспрашивал, понервничал, иначе что он за турист? Самый смак ощущаешь, когда вояжируешь зимой, при минус 40 градусов…В самом автовокзале касс почему-то нет, и автобусные пассажиры прутся в здание аэровокзала, проходят контроль вместе с авиапассажирами, и «при наличии отсутствия» опасного багажа допускаются к автобусным кассам. Я тоже допустился, на входе вежливая контролёрша прогнала меня сквозь рамку, сумку через свой «рентген». Я с готовностью разгрузил карманы, поднял руки, прошёл к автобусной кассе, но мне вежливая тётя-кассирша сказала, что билет я куплю прямо в автобусе, которые идут транзитом. Она была обижена и возмущена моим незнанием местных порядков: «Возись тут с вами, своих хватает». Сочтя её замечание справедливым, я потрюхал к автобусной стоянке, думая:» Зачем же я на входе карманы выворачивал?»  У арочника стоял величественный автомонстр на Курган через Нефтеюганск, но билетов на него в кассе не было. Водитель величественно кивнул мне головой, указывая на выезд с территории аэровокзала.  Смирившись с этим странным фактом, через часа полтора я уже ехал в этом туристическом автобусе-экспрессе, полупустом, за 162 р, в сторону Нефтеюганска. Без приключений, через час с хвостиком, возле автовокзала этого города нашлось такси, и я покатил в «Юган».
   В его внешнем облике ничего не изменилось, только людей на дорожках мало, тихо вокруг корпусов и на площадках.
   В вестибюле главного корпуса народу не было, не скакали вездесущие детки; нет-нет, да проползёт тучей человек, более чем пожилой… Вот тут я и осознал все прелести предстоящего отдыха: стариков просто выперли из дома на майские праздники, чтобы они не путались под ногами и не мешали молодым вкушать прелести жизни, предоставляемые началом сибирской весны.
   На медрегистрацию я опоздал, значит, мой отдых сократился на один день без процедур, а 12-го мне следовало быть в клинике Сургута.

   В вестибюле главного корпуса народу не было, не скакали вездесущие детки; нет-нет, да проползёт тучей человек, более чем пожилой… Вот тут я и осознал все прелести предстоящего отдыха: стариков просто выперли из дома на майские праздники, чтобы они не путались под ногами и не мешали молодым вкушать прелести жизни, предоставляемые началом сибирской весны.

                Юганский юмор


                Палец   
   Процедурная ванна – целый агрегат с приборами, шлангами, датчиками и кранами.
Один из пациентов лет 60-ти от роду, лёжа в ванне и явно скучая от безделья, засунул большой палец ноги в подающий воду патрубок, а вытащить его обратно не смог: то ли палец распух, то ли повернулся мужик не так – застрял, короче говоря.
   После нескольких попыток извлечь конечность из трубы позвал бедолага медсестру. Та, конечно, возмутилась, но виду не подала, подёргала дядькину ногу, но без толку, махнула рукой и ушла за слесарем. Слесарь, опытный спец, оценил обстановку, принёс смазочный шприц-тавотницу, накачал между пальцем и стенкой патрубка масла и палец оттуда выдернул. 
   Медсестра и слесарь смеялись, а мужик краснел и хмурился.



                Чай
      В фито-баре возмущается пациент:
- Чай наливают успокоительный, ванны принимаю успокоительные, а у меня-то и до того возбуждение один раз в три месяца бывало… Что успокаивать?




                Слив
     В санаториях, как в армии, хохмы, анекдоты и приколы выдумывают те, в этой каше варился сам. В санаториях фантазируют от скуки, если болезни не доконали и чувство юмора сохранилось.
   Ещё один прикол о целебных ваннах.
   Мужик из глубинки принимает водную процедуру. Медсестра его усадила, проконсультировала о порядке действий, перевернула песочные часы, сказала, когда открыть пробку слива воды, отошла.
   Дядька полежал, понежился и заскучал. Не может человек пролетарского происхождения долго бездействовать! Развернулся он в своём водоёме, поплескался, понежился, даже вздремнул вроде. Очнулся – песок в часах убежал.
   Пациент, сидя на сливе, вытащил пробку, и вода побежала с журчанием. Но вот незадача: потоком затянуло в сливное отверстие всё его мужское хозяйство! Дядя обеспокоился, потянул это добро на себя – не идёт, и всё тут! Застряло! Больно стало даже, неуютно и беспокойно. Вот незадача! Он попробовал вытягивать те органы по частям, но лучше не стало. Даже хуже. А вода тем временем совсем ушла.
   Ничего не попишешь, пришлось звать сестричку. Она вынырнула из-за шторы: «Чего?»
-  Воды! – попросил бедняга. Девушка оценила ситуацию, охнула, исчезла, прибежала со стаканом воды. ,Непонятливая!
   Пришлось, прикрывая срам, объяснять, что воду надо в ванну напустить, чтобы уровень поднялся и застрявшее всплыло.
   Сестричка законы физики забыла, но она ведь медик…



«Застольный» сосед
Приехал как-то я в «Юган» -
Всего бы ничего.
За стол попался мне болван,
Мне тошно от него.

Он утверждал, что генерал
Вооружённых Сил.
Но только как в «Юган» попал –
Я даже не спросил.

 Потом он как-то боссом стал
Начального звена.
Но где он сеял и пахал –
Не ясно ни хрена.

Он экологию блюдёт
И ненавидит власть.
Он ратует за наш народ,
Не даст ему пропасть.

Но оказался неплохим
Довольно мужиком.
Да пусть живёт, - да Бог уж с ним! –
Следя за языком.



           Три подруги
А что бы рассказать вам про «Юган»
Весёлою историей недлинной?
Приехали в «Юган» - не в Магадан, -
Светланы и подруга их Галина.

Они учтивы и умеренно скромны,
Среди немолодого контингента
Зазря не демонстрируют умы,
Не пользуются лёгкостью момента.

Они просты и на ногу легки,
Манерами, конечно, безупречны.
В собачью стойку встали мужики,
Слюну пустили, холостые вечно.

Но – всё напрасно! Шансы на нулях,
Им повода приблизиться не дали,
Хотя совсем не нагоняли страх
Светланы –две, и их подруга Галя.

   Народ собрался возраста весьма почтенного, от 40 до бесконечности, преимущественно женщины, в основном одинокие, и для них счастьем было поболтать с кем-либо.
   У комнаты администратора на стене висят объявления, часто забавные: «Детям запрещается кричать и бегать в вестибюле санатория». Хотел бы я видеть, кто им запретит? На улице прохладно, папы-мамы-дедушки-бабушки сами рады хоть на время освободиться от обязанностей воспитателей; а многие просто немощны, подслеповаты и глухи, сами с трудом перемещаются в пространстве. В город можно ехать, но трудно вычислить время движения автобуса: известно только время прибытия-отправления от конечных остановок. Хочешь уехать – стой и дрожи: на улице -7-9 по Цельсию.
   Напрягает постоянный шум-гам в столовой: все женщины болтают, непрерывно и громко, и все вместе, и никто никого не слушает: женщины всегда стремятся к доминированию. Может, у них дома слушателей нет? Или им выговориться не дают, или имеет место дефицит общения? Столовая порой похожа на птичий двор, где все население перемешано: куры, гусыни, индюшки, утки…
   В соседнем номере подрались 2 старушки: одна смотрит телевизор, укутавшись в плед, другая открывает окна – у неё астма, воздуху мало…Но – условия санатория не позволяют предоставить каждому гостю отдельный если не номер, то хоть комнатушку.
  У мужчин всё проще: если пьют, то вместе, храпят оба, если идут в танцзал, то пахнут одинаково.
   Бывает, съезжаются гости из одного посёлка, или работали вместе, или познакомились тут – они держатся группой.
   Спорткомплекс работает, оборудован хорошо, инструктора опытные.
   За 12 дней было 2 концерта, фильмы через день, телевизор есть в каждой комнате.
   А самое главное – медобслуживание на достойном уровне.
   Всё!


Рецензии