здравоохранение и народонаселение

                ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ.
              На заре Советской власти нарком здравоохранения Семашко положил в основу охраны здоровья профилактическое направление, возложив эту обязанность на медицину. С тех пор виновными в ухудшении  показателей здоровья оказались медики, а народ не отвечает ни за что. Но медицина не в состоянии это выполнить вследствие  диссонанса между её возможностями и образом жизни большинства людей. Основными причинами этого являются нежелание народа, каждого из его членов заботиться о своём здоровье. Это и несвоевременное обращение за медпомощью в ранние сроки болезни до наступления осложнений: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» и неумеренное потребление алкоголя, которое в 2 раза превысило тот уровень, после которого начинается деградация народа. Мы оказались первыми в мире по этому показателю.
         Подавляющее количество пациентов, доставляемых в приёмный покой БСМП с травмами, находятся в состоянии алкогольного опьянения. А утром, протрезвев, (большинство из них госпитализируется из - за невозможности исключить ЧМТ) они выходят на коридор с вопросами - а где я?,- а что со мной случилось? Часть из них самовольно покидают отделение, а в случае каких либо осложнений виновными оказываются врачи, поэтому, что бы себя обезопасить от наказания, они делают отметку в истории болезни: организованы поиски на прилежащей территории и о случае сообщено в РОВД.
        Пример работы хирургического отделения районной больницы: за неделю поступило 5 острых панкреатитов, все после многодневных запоев, пациент с ожоговой травмой, с обугливанием ног. На вопросы что случилось ответ - не помню, сколько времени пил - не помню, когда случилось - не помню. В реанимации постоянно находятся пациенты с алкогольными психозами из-за вынужденного отсутствия поступления алкоголя в организм к которому он привык.
    Наконец каким – то образом было просчитано. Что здоровье людей лишь на 15% зависит от медицины, а в остальном из-за других факторов.
         


Рецензии