Свидание вслепую

Светлана стояла у окна и смотрела в темноту пустынного двора. Был поздний вечер, и только редкие одинокие снежинки срывались с неба... "Одинокие" - пронеслось у нее в голове. "Одинокие, как и я." Она уже несколько лет жила одна. Да, собственно, и не жила, а так - выживала. Семейная жизнь не задалась, и после развода у нее никак не складывались отношения с мужчинами (не складывались - это еще мягко сказано - их просто не было). Красивая, казалось бы, серьезная и неглупая (она очень на это надеялась) женщина - она, в силу своей врожденной скромности, никогда не пользовалась успехом у мужчин и влекла свое невеселое существование на пару с котом и телевизором. Да и где было знакомиться: на работе - сугубо женский коллектив, в компании она не ходила (ей было скучно среди пьющих и жующих), на улице - подходили несколько раз всякие асоциальные типы... Об этом даже не хотелось вспоминать.

Светлана любила осень, хоть эта пора и никак не способствовала началу романтических отношений - однако, с какой стороны посмотреть. Деревья уже практически полностью сбросили свой покров, но несколько пурпурных, желтоватых и даже, пока еще зеленых листьев, шелестели на легком ветерке. Ежегодно она обязательно набирала на кленовой аллее целую охапку, любуясь каждым и удивляясь неповторимости их расцветок и мягких переходов оттенков - одного в другой. Осень - замечательный художник! Что Свету всегда немного удивляло - это полное отсутствие таких же собирателей "гербария" - (хотя, спасибо, что хоть не глазели, да пальцем не показывали). Ей же казалось невозможным просто пройти мимо этой неземной красоты! Насобирав полный пакет, она уже дома предавалась восхищению, и любовалась каждой прожилочкой, каждым изгибом кленового "чуда", каждым его легчайшим цветовым нюансом...
 
Устав от однообразной, безрадостной жизни она много месяцев серьезно размышляла, прежде чем решилась написать объявление в рубрику "Знакомства". В ответ на ее молчаливый призыв пришло сразу несколько номеров телефонов, подходящих по возрасту кандидатур, и один из них был из ее города. Светлане так не терпелось побыстрее встретиться с высоким, красивым, а главное - интеллектуальным мужчиной, что она быстренько, пока не успела передумать, позвонила по указанному номеру и назначила ему свидание на автобусной остановке.
Договорились, что мужчина будет одет в серое демисезонное пальто и шляпу, со свернутой газетой в руках. А Светлана - в светлое пальто песочного цвета. И тоже с газетой. Ну, просто, как шпионы какие! Но в последний момент что-то пошло не так, как планировалось, и она, надев черную куртку и джинсы и, конечно же, забыв про газету, быстренько выскочила из дома.

В прекрасном настроении Света шла навстречу своему счастью, ни капельки не сомневаясь, что вот оно, совсем рядом, стоит только протянуть руку. Подошла к обговоренному месту свидания, и устроилась с самого края, бдительно озирая немногих потенциальных "женихов". Ровно посередине редковатой толпы, стоял невысокого роста мужчина, из кармана пальто виднелся край, сложенной вдоль газеты. Абсолютно невзрачный, полный, лысый, в роговых очках - ну совсем не герой ее романа! Не проявляя ни к кому ровно никакого интереса, он стоял и будто бы ожидал чего-то, сам же оставаясь абсолютно инертным. Ее душа ушла в пятки. Она, каким-то шестым чувством сразу определила, кто бы это мог быть, но решила утвердиться в своей догадке. Проходя мимо, Света будто ненароком спросила у мужчины:
- А вы не сто девятый автобус ждете?
- Нет. А что вы хотите, женщина? - произнес он уже вслед, так как она не оборачиваясь и не реагируя, быстро удалялась в сторону своего дома.
- Женщина, чего вы хотели-то?..
Чего, чего - уже ничего... Она шла в состоянии легкого шока, постепенно переходящего в тяжелую депрессию. В голове звенело, в ушах - шумело, давление зашкаливало и кровь пульсировала в висках.
Как же подвело ее это "шестое чувство", когда она в предвкушении встречи с двухметровым красавцем пригласила его на свидание?! Где были ее мозги, на что она надеялась - что в газету напишет какой-нибудь, ищущий подругу жизни "Киану Ривз"?! Светлана никогда не жила по принципу "синицы в руках", она предпочитала в подобных случаях, если уж не журавля - то осознанное глубокое одиночество...
"Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало..."

Так, в полной прострации женщина добралась домой. Кот Лемур крутился у самых ног - он соскучился за день, ему хотелось ласки и тепла. Ему-то и невдомек было, что у хозяйки совсем не то состояние, чтобы возиться с ним. У него-то ведь никогда не было проблем с противоположным полом... Светлана потрепала кота по ушастой голове: - Эх, Мурик, ничего-то ты не чувствуешь и не понимаешь...
Кот двигал лобастой мордой в такт движений хозяйской руки - и Светлана постепенно оттаивала, возвращаясь в хорошее расположение духа... Как важна в такие сложные моменты жизни моральная поддержка - да, хотя бы четвероногого друга!   

Этот показательный случай навсегда отбил у нее желание знакомиться заочно, по объявлению.

Фото из интернета.


Рецензии
Да, печальный конец. Что-то будет дальше.

С уважением автор

Рудакова Элиза   11.07.2017 19:41     Заявить о нарушении
А дальше только кошки.........................................

Мила Шургина   15.07.2017 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.