Теория Бытия. Глава 28 Язык и литература

Теория Бытия. Глава 28. Слово, язык, литература. Культура речи, как часть общей культуры человека и ее влияние на качество общественного сознания.

Чтобы узнать характер народа, необходимо познать его язык. Основой языка является слово. Оно может быть устным, выражаться в виде символов или передаваться в письменной форме. Слово формирует человеческую мысль и является основным инструментом взаимодействия человека и человека, человека и общества, одних социальных систем с другими. Язык слова способен аккумулировать человеческие мысли и передавать их последующим поколениям, в виде знаний. Чем больше словарный запас слов, тем многогранней и глубже человеческие знания. Позже, они конвертируются в технологические и культурные преимущества нации!

Слово, способно передать характер, колорит и особенности национальной культуры. Национальный язык способен подчеркнуть, как проблемы нации, так и ее преимущества. Гармоника языка, произношение слов, сопутствующие жесты и эмоции, способны передать качество общественного сознания и подчеркнуть особый уклад жизни, который сопутствует той или иной нации.

Если нация не обеспечила справедливое управление обществом, посредством безупречного функционирования институтов государственной власти, то она обречена на деградацию общественного сознания, которое сыграет трагическую роль в общественных отношениях. В этом случае, - язык беден, слова упрощают мысли, а количество слов, используемые в быту, - минимально. В условиях бедного языка, развитие национальной культуры, - невозможно! Происходит постепенное падение общества и стремительное разрушение государства.

И напротив, если жизнедеятельность нации основано на справедливом управление институтами государственной власти, где сохраняются права и свободы граждан, то язык становится основой развития национальной культуры. В процессе глобализации эти страны становятся прибежищем для многих других национальных меньшинств, которые интегрируясь в культуру страны, - существенно обогащают ее, привнося в язык, новые смыслы, определения и понятия.

Язык разделяет нации, как и разделяют народы государственные границы. Это было неизбежным явлением, ибо в границах государств: - семьи, рода, общины, города и народы, получали защиту от посягательств других государств. И как государства противоборствуют друг с другом, так и языки стали главным инструментом противоборства. В процессе противоборства государств, народы которые развивали язык и национальную литературу, получили существенные преимущества в противостояние с другими государствами, где не обеспечивалось справедливое управление государством и не гарантировались права и свободы граждан.

Литература играет важную роль в развитие национальной культуры. Она передает самые тонкие грани человеческой души и способна развивать человеческое мышление. Развитие литературы весьма зависимо от развития всех наук и от качества общей культуры человека. Чем значительней развиты науки и культуры, тем богаче становится язык литературы. И если этими преимуществами литературы пользуется все общество, то развитие национальной культуры становится неизбежным. Чем больше слов в словаре народа, тем многогранней его язык, тем глубже мысли, тем шире диапазон представлений о целях и задачах человеческого бытия.

Но количество слов в словаре, - не является гарантией развития нации. К примеру, благодаря российским ученым, писателям, философам и поэтам, в российском словаре более 200 тыс. слов. Но в бытовой культуре, богатством российского языка пользуется малая часть народа. Значительная часть населения не пользуется богатством языка и обходится в бытовой культуре парой тысяч слов, заменяя все остальные слова, нецензурными выражениями. Если представить себе ситуацию, когда представители одного и того же народа общаются друг с другом, где среднестатический образованный гражданин, общается со среднестатическим необразованным гражданином, то понять друг друга они не способны, - словно, живут в разных мирах.

В странах, с развитой национальной культурой, люди понимают друг друга, даже если они представляют разные социальные слои. Такое преимущество обеспечено справедливым функционированием институтов государственной власти, которое способствуют развитию национальной культуры и обеспечивают права и свободы граждан. Такое преимущество достигается за счет общественных отношений, где институт частной собственности, позволяет создать конкурентные преимущества, в том числе, и в образование, которое становится еще одним инструментом технологических и культурных преимуществ нации.

В странах, с низким уровнем образования, процветает альтернативная культура. Это один из способов выживания нации и ответная реакция на несправедливое управление институтами государственной власти. Общество угнетенно правящими элитами. А нецензурщина поддерживается множеством мифов и легенд, которые въедаются в общественное сознание нации. Один из них говорит о том, что матерщина упрощает мысль намеренно, дабы нецензурщина является благом для нации, в особенности в замене командных слов у силовых структур и армии. На самом деле, упрощение мысли приводит к трагическим последствиям, катастрофам, необратимым потерям. Недостаточная глубина мысли, отсутствие анализа, упрощение смысла, определений и понятий, приводит к трагедиям национального масштаба. Такова цена недостаточного образования и просвещения нации.

Даже богатый язык требует справедливого управления обществом и защиты прав и свобод граждан. В противном случае, язык используется не для обогащения нации, а для ее подавления. Если в государствах третьего или четвертого уровня, доминируют интересы отдельно взятой семьи или клана, то в целях угнетения общества и его подавления, используется своеобразная система образования и воспитания подрастающих поколений, основой которой является нищенское существование учителей, их рабская психология, которую они прививают подрастающему поколению.

В этом случае, язык становится инструментом психического или психологического кодирования, в особенности средствами массовой информации. Именно таким образом, преступная власть манипулирует общественным сознанием нации. Противостоять пропаганде и методам психологического кодирования способен только просвещенная нация. Все остальные становятся жертвой пропаганды.

Чем больше слов использует в повседневном быту человек, тем богаче его внутренний мир. И напротив, тем проще передается мысль, тем духовно беднее личность. Если литературные слова заменяют нецензурные выражения, то это означает, что воспитанием подрастающих поколений занимаются нищие духом учителя и педагоги, позволяющие детям зеркально отражать искаженное социальное пространство, в котором доминирует насилие, несправедливость и несвобода.

Культура речи, - важный инструмент развития общей культуры человека. Чем значительней словарный запас человека и чем больше граждан пользуются литературным языком, тем более ответственней общественное сознание и тем более качественней общественные отношения. В условиях развития культуры речи и общей культуры человека, государственные чиновники и народ, качественно выполняют свои функции, которые становятся важным условием создания технологических и культурных преимуществ нации.

А в условиях глобализации, технологические и культурные преимущества, становятся основным фактором противоборства государств и народов. Если ранее, театр противоборства находился на поле брани, то в настоящее время, полем противоборства являются экономика и финансы. Но и это поле противоборства скоро конвертируется в новую площадку противостояния, - культурное.

Это уже происходит на наших глазах. Нация, которая предложит наиболее эффективные способы и механизмы развития личности, где литература и культура речи станут важным инструментом развития человека, общественного сознания и общественных отношений, - эта нация станет мировым лидером. Тот язык, который успешней других справится с этой задачей, и станет в будущем языком общения всей человеческой цивилизации. Именно за этот трофей скоро развернется упорная борьба за будущие умы человечества.


Рецензии