Маре нострум и терра ностра

  Часть 1.
  После уничтожения Карфагена римляне посеяли соль на месте великого города... Большинство карфагенян пали в бою! И это были сотни тысяч людей, в том числе и женщин, стариков, детей вплоть до младенцев... А всех пленных  (50 тысяч) продали в рабство.
  Римляне торжествовали...
  Когда ещё шла битва, один карфагенянин перед смертью, когда какой-то римский солдат уже занёс над ним свой короткий меч для последнего, смертельного удара, воскликнул:
  -О, горе нам! Исчез карфагенский народ! Мертв великий город, мертва вся округа!
  А римлянин, прежде чем вонзить в карфагенянина свой меч, ответил:
  - Нашёл из-за чего переживать. Природа мертва ТОЛЬКО без людей ВООБЩЕ! Но в мире осталось достаточно людей и народов, в том числе и великий римский народ, в лице которого природа успешно будет продолжать познавать самое себя! 

   Часть 2.  А недавно одному сенатору в США приснился сон: он, уже президент США, перехитрил российское руководство, и в результате ядерного удара уничтожил российский народ! И ответного ядерного удара возмездия от обхитрённых не последовало!
  И сенатор даже вскрикнул во сне от восторга и вскричал - разумеется, во сне же:
  - Не является трагедией для человечества то, что уничтожен русский народ! Ведь природа мертва только БЕЗ ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ! Но в мире осталось ещё немало народов и, главное, почти не пострадал американский народ, в лице которого природа и дальше  успешно будет познавать самое себя!

  Постскриптум. Карфаген, конечно, был великим государством, но и Рим оказался не лыком шит... Две великие державы не ужились в Средиземноморье. (Да и с кем позже Рим уживался?! С Македонией, Египтом  или с Сирией, что ли?)...
  Средиземное море стало в конце концов маре нострум (наше море), как с справедливой гордостью называли его римляне.
  Сумеют ли ужиться на ставшей маленькой планете Земля две или даже несколько великих держав?..
  Пояснение. Терра ностра - наша Земля.
 


Рецензии