Книга. Музыка звучит, струится! М. Азнауров

Книги, книги и книги. Мы понимаем, что в нашем современном мире книг становится все меньше и меньше, читатель массово уходит в Интернет. Именно в мировой паутине огромнейший выбор для любого из нас! Но… Печатная, бумажная книга все же остается той искрой и основой для чтения, от которой и появляется вдохновение в нашей жизни и в творчестве. Выбор, конечно же, всегда есть у читателя. Кто-то любит прозу, а кто-то поэзию. И это как ни странно – серьезная и острая задача, особенно перед молодым поколением, перешедшим массово ныне в социальные сети, посредством компьютеров, ноутбуков и смартфонов. И среди читателей много споров по этому поводу.

Кто-то считает, что только поэзия способна будить умы и вдохновлять человечество, а кто-то утверждает, что литература, как любое искусство, должна достучаться до глубины души и тронуть самое сердце, а такое под силу лишь наивысшей силе рифмованного слога, то есть стихам. В данной прекрасной по содержанию книге – Сборнике стихов «Музыка звучит, струится» каждый читатель найдет свою душевную лирику, читая страницу за страницей.

Тематика стихотворений Михаила Азнаурова обширна и многогранна: от тем гражданской лирики, любви, романтики и природы до стихотворных диалогов – совместных написаний диалогов в стихах, в соавторстве, со многими авторами и друзьями-поэтами. При этом число соавторов не постоянно, оно  варьируется  от двух до пяти соавторов в одном диалоге.

Именно со своим героями Михаил переживает те самые восторженные минуты вдохновения, от которых в дальнейшем читатель получает истинное удовольствие при чтении любых его произведений, наполненных мечтательной красотой образов, которыми он наделяет персонажи.

Особенно ярко, это проявляется в стихотворных диалогах, новом направлении в поэзии, когда соавторы пишут единое и целостное стихотворное произведение, представляющее собой стихотворение-диалог. Кроме того, на готовый стихотворный диалог, Михаил делает плейкаст, обрамляя диалог, соответствующей мелодией и картинкой. Это и помогает автору донести читателю ту красоту, от которой сам поэт и вдохновляется, находя прекрасные черты героев в самых простых людях, окружающих его.

Михаил Азнауров мастерски обладает высокой техникой стихосложения, идеально прорисовывая всем нам картины художественного характера при довольно простом ритме и рифме. Что, в общем-то, сразу понятно любому читателю. Именно эти грани и дают возможность понять полное мироощущение поэта, придавая созвучность его стихотворений – с творениями русских классиков. Каждая строка любого стиха тонко передает все нюансы того, что переживал сам автор в тот момент, когда писал свое произведение. Его работы имеют основу внутренних ассоциаций, как с чудом – дарованным небесами!

Читая стихи Михаила Азнаурова, понимаешь всю глубину того, что он пытается передать читателю, посредством своих творческих поисков – произведений, где главными персонажами всегда являются его друзья, родные и близкие ему по духу люди, пребывающие так же, как и он в творческом поиске.

Ощущение непосредственности и легкости стихов автора постоянно ввергают читателя в принятие радостного ощущения от знакомства с творчеством Мастера. Благодаря умелому использованию художественных средств и красивых словосочетаний – Михаил добился исключительной красоты слога в своих стихах.

Думается, что для любого из нас знакомство со Сборником стихов Михаила Азнаурова «Музыка звучит, струится» – это лишь самое начало того большого пути в его богатой творческой биографии.

Евгений Заикин
г. Екатеринбург, май 2016 года











Фото обложки книги. Музыка звучит, струится...


Рецензии