Стальные глаза осени

  Стальные глаза осени глядели вдаль… Глядели так, словно заведомо прощались с этим миром, милым, как мурчание кота, но в то же время холодным, как вода под тонкою ледяною кромкой; нужным, как воздух, но в то же время лишним, как слова и мысли тех людей, к коим мы не желаем прислушиваться; первым как снег, но в то же время знакомым до такой степени, что даже камень разрыдался бы и умилился, глядя на их встречу или прощанье, и слезы его были бы подобны дождям, сейчас исцеляющим землю..

     Да –да… Наверное, это они… Эти жадные капли, что сжигают дотла подоконники, маршеподобный гром и вспышки небесного электричества.  И … Они уже здесь… Перед нами, во всей красе со своим негласным манифестом, той безмолвной революцией, что еще долго будет отзываться  эхом в подвалах сознания… Там, где среди мусора, смрада и хлама есть место душе, либо некоей иной субстанции, способной понимать и чувствовать.

      А руки мои… Они словно ветви деревьев – хорошо, что есть и хорошо, что их не пилят – однако, мне не потрогать облако, потому они так и будут безвольно висеть по бокам корпуса, время от времени поднимаясь для справления  бытовых нужд,  совершенно малозначимых.

       Всякий раз глядя на них, буравя взором синие туннели вен, мне хочется  заглянуть под эту оболочку и понять, где берут  те  реки начало свое, куда ведут они… Но увы…Сие так и  останется для меня неведомым…

      Зато я знаю куда ведут дожди… Они ведут к весне, пению птиц и теплу… И пускай для этого необходимо пережить суровую и долгую зиму, в коей без сомнения, также, есть своя прелесть, возрождение природы – одно из тех событий, коих стоит ждать… Ждать с трепетом и нетерпением, как ребенок ждет рождественский подарок… Или как будущая мать ждет ребенка… Впрочем тут, как и во множестве ситуаций одно вытекает из другого…

      Но пока… Пока осень смотрит вдаль, плачет дождями, бушует ветрами да грозами, хочет спугнуть нас громом… Но разве сможет она это? Конечно нет! Ведь подобное происходит каждый год,  уловки ее нам давно известны… Однако, несмотря на это мы все равно сумеем сымитировать неведение и неподдельный испуг…

     Как можно сымитировать неподдельное?  Не знаю, да только, я уверен, мы сумеем… Мы ведь люди, нам не впервой… Это природа не врет… А мы порой словно сотканы из притворства, и обрастаем… Обрастаем им, как путешественник щетиной, быстро и равномерно, но если наш подопытный не скроет, что давно забыл, когда его щеки касалась бритва, то мы… Мы в этом никогда не признаемся… Скорее наоборот – будем с пеной у рта доказывать как мы честны… И даже если это правда,  то, думаю никто не станет отрицать, что представься нам случай, сулящий пользу от вранья, большинство из нас не погнушится им воспользоваться.

     Осень смотрит… Осень видит и это… Но глядя глазами серыми на мокрых нас, таких жалких и беспомощных, она остается милосердной и не смеется… Она тихо плачет… И слезы ее, в отличие от наших искренни… Искренни и чисты…

 … А мы не ценим этого… Только лишь ждем … Ждем, когда наступит час и они закроются… Эти стальные глаза осени…


Рецензии