Машина времени
- А как мы вернемся обратно, профессор? – с сомнением покосился на старшего товарища высокий худощавый парень по имени Чарльз Мортон, который был единственным сыном уважаемого друга профессора.- Просто вдруг мы застрянем в том времени и не сможем вернуться обратно?
Не подумайте, что молодой человек не доверял профессору, но всё это звучало настолько сомнительно, что уточнить не помешало бы. Вообще Чарльз по характеру был человек любознательный и открытый, но немного недоверчивый. Иногда внешне он казался излишне эмоциональным, но внутренне этот парень с вечно встрёпанным “ёжиком” волос светло-русого цвета оставался серьёзным и собранным.
- Никаких опасений, – беспечности и уверенности Айзека оставалось только позавидовать. - Видишь этот хитрый аппарат, именуемый пультом обратного действия? Он вернёт нас в мою лабораторию, где бы мы не находились. Понял?
-Угу, - кивнул Чарльз, вперив взгляд тёмно-серых глаз в пульт обратного действия, который представлял из себя маленькую чёрную кнопку. – А можно задать ещё один вопрос?
В голове юного помощника профессора крутился момент, когда он узнал о том, что изобрёл друг его отца – Пибоди Мортона. Сначала парень, конечно, в это не поверил(да и сейчас, если честно, практически ничего не изменилось). Всё-таки не каждый день узнаёшь, что кто-то изобрёл машину времени и появилась неожиданная возможность отправиться в любой год. Чарльз считал себя реалистом и старался придерживаться этого образа. Поэтому он с таким сомнением реагировал на всё, что рассказывал профессор о своём изобретении.
- Я слушаю тебя, - поправляя свои очки, ответил Айзек.- Задавай свой вопрос.
- Вы испробовали его на каком-нибудь живом существе? – надеясь услышать от старшего товарища ответ “да”, поинтересовался его сероглазый помощник. Становиться “подопытной мышкой” студенту Вестминстерского университета отчаянно не хотелось. - Я сомневаюсь, что машина работает…
После этих слов профессор заметно оживился и взгляд его мутно-голубых глаз принял странное выражение. Усмехнувшись каким-то своим мыслям, учёный отвернулся, зашагав в дальний угол, где стоял его рабочий стол. Кстати, о рабочем столе. Профессор Айзек не раз поражал Чарльза своей чистоплотностью, которой Мортон младший завидовал со страшной силой. Когда бы он не зашёл в кабинет – рабочее место профессора было идеально чистым. “Магия какая-то…”- завистливо думал Чарльз, вспоминая о том, что на его рабочем столе в комнате царили бедлам и первобытный хаос, среди которых найти что-либо просто не представлялось возможным. “Сегодня же наведу порядок на своём рабочем столе!” – клятвенно дал обещание своей совести студент. Пока юный помощник изобретателя мысленно клялся в том, что с этого момента является приверженцем чистоты и порядка, профессор уже направлялся назад с какой-то вещицей в руке, блестящей на солнце, вечерние лучи которого падали из большого окна прямо на неё.
- Ты знал, что у Адольфа Гитлера был медальон, сделанный из чистого золота с выгравированной свастикой? – быстро приближаясь, издалека начал учёный, поигрывая предметом в руке.
- Нет, - недоумённо покачал головой Чарльз, следя за действиями старшего товарища, который, приблизившись, вручил парню золотой медальон.
- Держи, полюбуйся, – расплылся в улыбке чеширского кота профессор. Наблюдая за странным выражением лица русоволосого помощника, он сел на стул и продолжил: - Я испытал его на себе. Будучи первопроходцем, а точнее первым человеком, который пересек границу времени и остался живым, я попал в 1945 год 30 апреля. Погода была весенней. Представляешь, я оказался в покоях самого Фюрера! Этот медальон меня так очаровал, что я взял его с собой для доказательства... Думается мне, что Гитлер совершил самоубийство, потому что потерял свой драгоценный медальон!
Засмеявшись, учёный откинулся на спинку стула. Настроение, надо сказать, у профессора было что надо. Ещё бы! Додуматься до того, чтобы изобрести машину времени, а после ещё и побывать в покоях самого Адольфа Гитлера – фантастика! Ну и естественно в этот момент гордости за себя любимого Айзеку прибавляло шокированное выражение лица Мортона младшего, который сидел, уставившись в одну точку и, кажется, пытался осмыслить то, что происходящее вовсе не бред, а реальность.
-Так вы что, правда… ну это…правда можете во времени перемещаться, да?! – дошло наконец очевидное до Чарльза. В ответ профессор посмотрел на студента таким взглядом, что парень сразу ощутил себя королём идиотов. Смутившись, он пролепетал: - Да я просто так уточнил, на всякий случай.
- Ну-ну…- скептически хмыкнул Айзек, пронзая помощника подозрительным взглядом. Через некоторое время, подумав, он спросил: - Куда бы ты хотел отправиться?
Это был спорный вопрос. Сейчас, когда выяснилось, что машина времени работает и это совсем не чей-то полоумный бред, Чарльз хотел побывать везде. Он очень любил историю и уже представлял, как вживую увидит не только разных исторических личностей, но и великие события давних времён. Египетские фараоны, древние племена, цари, дворцы, полководцы… “Возьми себя в руки! – мысленно дал себе подзатыльник студент, опомнившись. – Я же взрослый человек и должен вести себя сознательно “
- Да куда угодно, – ответил парень после самовоспитания. – Может, нажмете на кнопку "случайно"?
- Давай попробуем, - с энтузиазмом ответил профессор, готовый, кажется, к любым приключениям на старости лет.
Он проинструктировал юного помощника, как работает машина и что нужно делать. Учёный знал, что Чарльз умный парень и в случае чрезвычайной ситуации сообразит, что к чему, поэтому старался не волноваться и успокаивал себя именно этими мыслями. “В конце концов, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! ” – твёрдо решил Айзек, во второй раз надеющийся на то, что везение не покинет их и никакой неприятности не случится.
Забравшись в машину времени с профессором, Чарльз волновался. С одной стороны парень испытывал предвкушение и упивался своим авантюризмом, а с другой понимал, что случись какая-нибудь хрень – и всё, конец. Но когда волнение и страх перевешивали любопытство? Правильно, очень редко.
- Боже, храни королеву! – тяжело вздохнул профессор Айзек, нажимая на кнопку "Random", после чего в машине загорелась красная лампочка. От только что присутствующего энтузиазма не осталось и следа.
Не то, чтобы это было болезненно. Совсем нет. Скорее не очень приятно. Как будто все внутренности разом перевернулись и завязались узлом. По крайней мере, у Чарльза возникли именно такие ощущения. “Чтобы я ещё хоть раз согласился на что-то подобное…” – мысленно ворчал парень, стараясь сдержать рвотные позывы и пересиливая желание пинком открыть дверь машины. Видимо, профессор всё-таки сжалился над студентом, раз так скоро открыл дверь, поспешно выходя на свежий воздух. Пулей вылетевший следом Чарльз припал к земле и всё-таки распрощался со своим обедом.
- В первый раз меня тоже вырвало. Представляешь, прямо в кровать Фюрера, - сказав это, профессор громко засмеялся. – Ничего, скоро будешь как огурчик.
- Даже цветом похож, - мрачно отозвался его помощник, вставая с земли и переводя дух. Он откинул с лица русые волосы и поинтересовался: - Где это мы? И в каком году?
- Судя по иероглифам – это Япония, – задумчиво протянул учёный, оглядываясь по сторонам. – Но только я не знаю, какой год.
Внезапно послышался вой сирены. Чарльз зажал уши руками, тихо проклиная свою жизнь. Но зато на лице Айзека отразился священный ужас, а в глазах появилась паника.
- О, нет. Чарльз! – крикнул он, со скоростью света подлетев к машине времени. - Залезай обратно!
Юный помощник быстро выполнил приказ учителя, забравшись в машину. “Я так и знал, что что-нибудь случиться! – пытаясь не поддаваться панике, думал студент. – Не могло всё пройти идеально” Он наблюдал, как явно паниковавший профессор яростно нажимал на черную кнопку, грозя совсем выдавить её. Пульт обратного действия не работал, а над ними нависла угроза навсегда остаться в этом времени.
- Я же просил Карен заправить машину ураном! – страдальческим голосом чуть ли не завывал профессор. - Глупая женщина! Никогда меня не слушается. У тебя есть уран, Чарльз?
- Что творится, профессор? - спросил Чарльз, пытаясь разобраться в ситуации и хотя бы относительно понять, что происходит. Пока студент понимал только одно – случилось что-то по-настоящему плохое, раз Айзек в таком паническом состоянии.
- Мы в Японии, – дрожащим голосом начал пояснять учёный. - Эта сирена - боевая тревога. Она означает, что на город летит вражеский истребитель. И это здание… Завод Мицубиси. Могу предположить, что мы в Нагасаки, 1945 год. Если сегодня 9 августа, то мы покойники.
- Что?! – поражённо выдохнул Чарльз, от неожиданности даже сев на пол. - Но как? Почему мы не можем вернуться обратно?!
“Если мы каким-то чудом выживем, - успокаивал себя студент. – Я буду тих, как могила и никогда больше не ввяжусь в подобную авантюру” Вот теперь появился настоящий повод для паники, но пока у Мортона младшего получалось лишь трезво оценивать шансы на спасение(которых, кажется, не было вообще), а не паниковать.
- Я забыл проверить баки, - сидя на полу рядом с парнем, профессор закрыл лицо руками и глухо застонал. - Нужен уран. А здесь мы его не найдем. Если и сможем найти, то не успеем спастись. Ты нас погубил!
- Кто?! – серые глаза Чарльза чуть не вылезли из орбит, когда он услышал такое заявление. – Я-то здесь причём?!
- Я имею в виду, что бомбардира звали Чарльз Суини, – приоткрыл один глаз Айзек и, сжав виски, провыл: - Твой тезка погубит нас 20 килотонной бомбой! Всё, покойся с миром.
- Но вообще-то, если незаметно, я ещё дышу, - недовольно отозвался Чарльз, хмуро смотря на учёного. Он поёрзал на месте и, видя, что учёный не реагирует, с сарказмом добавил: – И, как это ни странно, даже жив.
- Временно, - отмахнулся профессор от студента, будто тот был назойливой мухой и мешал Айзеку предаваться мыслям о безысходности и несправедливости бытия.
- Впервые вижу, чтобы уважаемый профессор вел себя так… - Чарльз запнулся, стараясь подобрать более корректное слово, чтобы не обидеть друга своего отца.
- Как я себя веду?! – резко вскочив от этих слов, громко рявкнул Айзек, с раздражением смотря на студента.
- Как маленькая девочка! – самодовольно ответил Чарльз, похвалив свою сообразительность за правильно подобранное сравнение.
- Ну извини, - ядовито отозвался мужчина, опёршись о стену. - Просто волнуюсь. Меня никогда не стирали с лица земли атомной бомбой!
Профессор уже не говорил, а кричал. Не смотря на узкое пространство машины, он начал нервно ходить от одной стены к другой. В голову его помощника же лезли совсем неуместные здесь и сейчас мысли о том, что, наверное, если они сейчас умрут, то никто и никогда больше не разберёт его бардак на рабочем столе. “Тьфу, глупости какие! – удивился подобным размышлениям Чарльз. – Нашёл о чём думать в такой момент. А что там вообще про такое говорят? Вся жизнь же вроде должна перед глазами промелькнуть? Почему-то у меня перед глазами мелькает только профессор Айзек”
- Вижу город. Ожидаю приказа, - произнес пилот в бомбардировщике.
- Сбрасывай бомбу, - он услышал приказ. Его палец нажал на кнопку, и нескольких секунд хватило, чтобы бомба оказалась в воздухе над городом.
- А ты девственник? – вдруг блеснул “гениальностью” учёный. - Просто не хочется лететь в рай с девственником…
- Профессор! – хотевший было встать с пола, Мортон младший от такого вопроса грохнулся обратно, больно ударившись копчиком и проклиная белый свет.
- Прошу прощение, юный Чарльз, - по-дурацки хихикнул учёный, разум которого, походу, уступил место глупости. - Я всю жизнь старался быть воспитанным аристократом, как мои родители. Дай побыть собой хотя бы пару минут до смерти!
Закатив глаза, Чарльз направился к выходу из машины. Видимо, удар копчиком поспособствовал мозговой деятельности студента и у него возникла одна очень интересная мысль. Открыв дверь топливного бака, помощник учёного достал из кармана маленькую статуэтку. Приз за вклад в науку. В составе этой награды есть тяжёлые металлы, к тому же частичка урана. Чарльз не знал, сработает это или нет, но другого выхода у него явно не было. Хотя жалко расставаться с наградой, но если они умрут - она ему не понадобится ни в раю, ни в аду.
- Вышел отлить? – усмехнулся профессор, когда Мортон зашёл в машину. - Мне тоже нужно…
Не успел он сделать и шага, как зажглась красная лампочка. “У меня получилось, - успел подумать студент, заворожено глядя на красный свет. – Мы спасены…”
На месте, где стояла машина времени профессора Айзека, ничего не осталось. Они вернулись в своё время буквально за несколько секунд до того, как бомба обрушилась на Нагасаки. Иначе, как везением, что Чарльз не поддался панике и сохранил способность нормально думать в критический момент, назвать внезапное спасение нельзя.
- Пообещай мне одну вещь, юный Чарльз, - тихо произнес профессор, косясь на глупо улыбающегося Мортона младшего, который в этот момент любил весь мир.
- Да-а?
- Никому не говори, как я вел себя в Японии. - улыбнулся Айзек, выйдя из машины времени.
Свидетельство о публикации №216052801448