Пить за победу из черепа врага?

       Увы, истории древности известно много варварских обычаев , в том числе, и использования черепа врага, как чаши для пития в честь свершившейся победы.Что означает этот патологический симптом и почему он возник, если перенести его из сферы клинической медицины в сферу политической истории для изучения проблем возникновения войн и их последствий? Мини экскурс в историю:историческая наука зародилась в Греции в 6 в.до н.э.в малоазийской Ионии. Натурфилософы того времени  умели видеть природу" такой, как она есть" и создали новый литературный жанр научную прозу( нет, не волнуйся ,читатель, та проза не была прародительницей прозы  ру. Смотрите - история повторяется, как фарс, жаль...)Продолжаю , так вот, около этого времени в  430-400 г.( все до н.э.)жил Фукидид - основоположник научно-исторического метода в античности.Именно, он устанавливает, как врач, по симптомам диагноз и причины болезни, из-за которых возникают войны.Конечно,к нашему времени мы имеем бездну доктрин и учений по всем военно-стратегическим и "всяко разным другим" на любой вкус,проблемам, но наш-то интерес возник в связи с варварством , как следствием человеческих воинских побед .Так, что мы имеем по Фукидиду: установленный им психологический принцип -свойство человеческой натуры - угнетать окружающих есть общий закон исторического развития. Человеческая натура независимо от племени, рода, пола и возраста ее носителей имеет общие черты - стремление к свободе, эгоизм, желание властвовать и воля ( к захвату чужого) и под влиянием обстоятельств изменяется или к "зверству" и вырождению, либо к облагораживанию.Группам людей, например, войску свойственны явления массового психоза - панический страх, потеря мужества при неудаче, ужас перед внезапной опасностью. Эти антисоциальные черты противоречат тому, что мы называем человеческими чувствами. В политической истории господствуют слепые стихийные силы - непредвиденное стечение обстоятельств, эпидемии и пр., которые нарушают причинный ход событий. Все эти силы объединяются понятием " слепой случай"Эта сфера иррациональна и не подчинена  этическим нормам и проявляется, как и в ударах судьбы, так и в человеческом поведении.Вот Вам и источник появления варварских обычаев , в частности, у половецких ханов, в состоянии безумной жестокой эйфории пить за победу из черепов наших князей."...дробили череп, люди умирали, и был конец...Шекспир " Макбет". И эпилог - жаль, что некоторым,считающим латынь и греческий ненужным знанием, скорее всего, изложенное не покажется интересным...


Рецензии
"...дефицит посуды."

Напишу-ка из этой фразу анекдот.

Спасибо!

Alex Zima   01.06.2016 04:44     Заявить о нарушении
Когда напишите, пришлете? Заранее спасибо.

Марина Троицкая   01.06.2016 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.