Живые мёртвые

«Ну, а покойники, бывшие люди, —
Смелые люди и нам не чета.
Как ни спеши, тебя опережает…»
(В. Высоцкий, песня «Весёлая Покойницкая»)

- Добрый вечер! Вы модератор фотоконкурса «Любимый котик»?
- Вечер добрый! Да, а в чём проблема?
- Дело в том, что сегодня мою работу обошла Виктория Булкина - я уже только на втором месте.
- А что вы хотите? За неё люди проголосовали – у нас же не Евровидение, всё по-честному. Таковы условия конкурса.
- Но Булкина, как вам известно, скончалась месяц назад, а работу выставили только на днях.
- В самом деле? Да, вы правы – она, увы, покинула сей мир. А в чём проблема-то? Такова жизнь.
- Точнее, такова смерть.
- Ну, я не думаю, что она воскресла. Скорее всего, кто-то из её родных или друзей за неё играет.
- А разве по правилам сайта мертвец может принимать участие в конкурсах?
- Послушайте, правилами не запрещено участие покойников в конкурсах - значит, разрешено. Кстати, точно так же обстоят дела и на других сайтах, а аккаунт умершего наследуется родственниками, как и всякое другое движимое имущество – по закону.
- Но всё-таки обидно проигрывать ушедшей в мир иной. Тем более что и фото некачественное - сразу видно, что снято мыльницей под жёстким полуденным солнцем. Фотография сильно пересвечена и не очень резкая – не видно не только шерстинок на шубке, но и усов котика.
- О покойниках плохо говорить нехорошо. Она, кстати, вашу работу не ругала и здесь не фото на паспорт выставляют – это фото художественный конкурс. Нужно дать простор воображению зрителей – оно само дорисует недостающие детали. Нет, вы определённо предвзято относитесь к умершим.
- Ну что вы! То, что живые и мёртвые имеют равные права на конкурсах, очень даже демократично. Мы тут впереди планеты всей, но, вообще-то, положено имена ушедших авторов помещать в рамочки.
- Да вы что?! Хотите превратить наш жизнеутверждающий фотосайт «Весёлый Роджер» в колумбарий? Люди к нам за позитивом приходят. Да и, к тому же, ваше утверждение о смерти Булкиной излишне категорично.
- Как это? Она ведь умерла ещё месяц назад и некролог был.
- Вот именно – в месяце тридцать дней, а душа, как вам известно, мечется между небом и Землёй сорок дней. Она не могла жить без игры – наверно, ей там стало слишком скучно просто кушать райские яблочки.
- Это да! Вика была очень азартной – ни одного фотоконкурса не пропускала.
- Вот видите, вы начинаете понимать, что мы не можем проявить чёрствость и лишить ушедшую последней радости – побороться на конкурсе.
- Но всё-таки живые конкурсанты как-то теплее, живее и намного сообразительнее.
- Последнее утверждение не выдерживает никакой критики. Вот вы битый час пытались убедить меня, что живые авторы лучше мёртвых, но вам этого так и не удалось.
- К сожалению, не смог переспорить вас.
- А я ведь тоже в некотором роде покойник.
- Вы?!! Но я же вижу ваш аватар и ник, и вы явно в сети.
- Это ник моего отца. Два года назад случилось несчастье - он не успел выпрыгнуть из-под колёс лихача-мажора, когда шёл по тротуару к остановке автобуса.
- Приношу свои соболезнования! Надеюсь, мажора-безпредельщика наказали по всей строгости закона.
- Да, мальчик ужасно нервничал – чуть не поседел. Представляете, судья хотела лишить его прав на целый год! Но учли, что это его первый наезд и дали только два месяца лишения права вождения. Умирая, папа попросил меня продолжить дело своей жизни.
- А почему же вы под своим именем не хотите работать?
- А кто мне позволит? Если классная узнает, что я сижу на сайте вместо того, чтобы делать уроки, точно влепит мне двойку по алгебре. Ничего, скоро мне уже четырнадцать будет – тогда посмотрим.

Виктория Булкина победила на конкурсе с большим отрывом…

Картинка – сайт inpress.ua


Рецензии
Потешно, доставило несколько минут, весёлости. Всё остальное выражено предыдущими читателями.
Умеете посмешить, Владимир!

Виктор Козлов-Волжанин   28.03.2017 13:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виктор! Рад, что доставил минутку смеха. В нашей жизни - смех лучшее лекарство. Жизнь порой огрчает, а мы над ней потешаемся. Удачи и хорошего настроения!

Владимир Брусенцев   28.03.2017 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.