Жёлтая акация

Заканчивается весна, и на смену майским белоснежным цветам черёмухи, вишни и сливы приходят новые краски. Ещё совсем недавно куст жёлтой акации ничем не выделялся – и вдруг преобразился: словно сотни золотистых мотыльков облепили его ветки среди нежной зелени листвы. Зацвела акация – или карагана,–  напоминая, что и она ничем не хуже других деревьев и кустарников. К тому же есть у неё знатная родня в южных краях – акация белая, которой даже романс посвящён. Помните: «Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума?..»

И жёлтая акация и белая принадлежат к одному семейству бобовых – цветки почти всех родственных им растений напоминают по форме мотылька. Это и фасоль, и душистый горошек, и вика, и глициния, и люпин… Ну а после отцветания на месте изящного цветочка образуется плод-боб, в обиходе называемый стручком.

Многие из нас в детстве наверняка делали из стручков караганы свистульки, издающие громкий пронзительный звук. Интересно, что при созревании эти самые бобы-стручки тоже «звучат»: створки плода с треском отрываются друг от друга, а семена разбрасываются в разные стороны, причём на довольно приличное расстояние. Глядишь, и где-то неподалёку от материнского куста акации появятся на следующий год молодые всходы…




Фото автора.


Рецензии