Отель У Черного озера. Эпизод 16

Джон. 25 сентября, 10:20

   К утру я пришел к выводу, что продолжать «охотиться» за Бобом было бы глупо. Во-первых, я не представлял себе, что еще такого ценного я могу подслушать. По-моему, всё уже было сказано. И должен признаться, меня это несколько успокоило: теперь, если полиция меня схватит, я смогу подбросить твердолобым ментам парочку заманчивых версий! Но сдаваться на милость полиции я по-прежнему не собирался…
   С другой стороны, зачем охотиться на охотника? Конечно, интересно было бы выяснить, кто такие Лимон и Лопата, но, похоже, Боб их побаивался. А значит, и мне следовало их опасаться. По крайней мере, до тех пор, пока я не буду знать о них больше и понимать, что они собой представляют.
   Поэтому я не видел более перспективной идеи, как только выяснить, кому звонил Боб. И у меня был друг, который мог мне в этом помочь! Надо было только найти его номер. Или вспомнить… К сожалению, я, как всякий вкусивший блага цивилизации гражданин, никак не мог припомнить номер его телефона. Он был занесен в книгу моего мобильника под именем «Игорь» (он работал в компании-операторе), и я никогда не задавался вопросом, как его отыскать. Впрочем, решение лежало на поверхности – надо было поменять сим-карты, и я сразу его найду (если, конечно, телефон был занесен в память карты, а не аппарата). Но именно этого мне делать не хотелось. По крайней мере, вблизи моего тайного убежища… Поэтому я вновь отправился в Приморск.
   Сойдя с автобуса на знакомой остановке, я немного прогулялся в сторону набережной по знакомому бульвару вдоль речки Водопадной, которая еще неделю назад представляла собой жалкое зрелище. Но упорно повторяющиеся дожди добавили малость мутной воды к ее неторопливому потоку. Впрочем, нынешнее утро не выглядело особенно радостным. Осеннее солнце, по-прежнему, никак не желало появляться...
   Я уселся на влажную лавочку и, убедившись, что никаких подозрительных личностей (а также ментов) в округе не наблюдается, быстро поменял местами сим-карты. На то, чтобы выписать на листок блокнота номера телефонов Игоря и еще пять-шесть, которые могли бы мне пригодиться, у меня ушло не более пары минут. Всё это время я ужасно нервничал и даже пару раз ошибся, но, слава Богу, как-то справился. Некоторое время я удивленно смотрел на номер телефона Анжелы, но решил его не записывать. Только вновь отключив телефон и вернув сим-карту на место, я позволил себе малость расслабиться и закурить сигарету. На моих часах было начало одиннадцатого…
   Я позвонил Игорю. Долгое время его телефон не отвечал, а когда, наконец, мой приятель соизволил «поднять трубку», голос его звучал официально и отчужденно.
   - Я вас слушаю, - глухо произнес он.
   - Привет, Игорь, - сказал я. – Это я…
   - Дэн! – тут же воскликнул он. – Будешь богатым! Почему ты звонишь с другого телефона? Что случилось? Я пытался с тобой связаться, но ты постоянно «вне зоны». Ты же еще вчера должен был выйти на работу! Где ты?
   - Не многовато ли вопросов? – усмехнулся я. – Я всё еще на юге…
   - В Приморске?
   - Вроде того…
   - Слушай, мне звонила твоя Анжелка! И с работы звонили…
   - Тут такое дело… - промолвил я шепотом. – Короче, я попал в крутой переплет, и мне нужна твоя помощь.
   - Говори!
   - Мне нужно выяснить на кого зарегистрирован один телефон…
   - Ты же знаешь, что это противозаконно, - заныл он. – Если меня возьмут за жабры…
   - Для меня это вопрос жизни и смерти, - заверил я. – Ну, ты же и раньше мне помогал…
   - Ладно, - согласился он. – Диктуй… Но это в последний раз!
   - Обещаю! – вдохновенно соврал я в очередной раз.
   - Что значит «вопрос жизни и смерти»? – спросил он, когда записал номер.
   - Меня могут убить, - сообщил я замогильным голосом после подобающей паузы. Игорь слыл впечатлительной натурой. – Сейчас я больше не могу говорить… За мной следят…
   - Ты серьезно? Я тебе перезвоню…
   Я думал, что звонка мне придется дожидаться недолго. Но прошел час, второй… Я уже успел перекусить в каком-то кафе и выпить пару рюмок коньяку, когда зазвонил телефон.
   - У меня есть две новости, - сообщил мой приятель. – Одна плохая, другая не очень. С какой начать?
   Он, вообще-то, любил преподносить сообщения именно таким образом. Поэтому я не очень удивился.
   - Начни с плохой…
   - Номер левый. Он нигде не зарегистрирован. Так что с этой стороны я ничем не смогу тебе помочь.
   - У меня тоже «левый», - с ехидцей сообщил я.
   - Знаю. Я проверил.
   - Ясно… А «не очень плохая» новость?
   - Хм… Я тут подлизался к одной девице из отдела информации… Короче говоря, удалось пробить локализацию телефона. Он где-то в Приморске...
   - Я и сам мог бы догадаться, - проворчал я, раздумывая, что еще я мог бы предпринять в своих поисках. – Жалко…
   - Слушай, - продолжал Игорь. – У тебя с собой компьютер есть?
   - Откуда?
   - Купить можешь?
   - Ну, не знаю… - промолвил я, подсчитывая в уме деньги, которые должны были сохраниться на кредитной карточке. – А что?
   - Если ты сможешь раздобыть ноутбук с определенной конфигурацией, я, думаю, смог бы тебе помочь…
   - Что за конфигурация? – спросил я.
   - Я сброшу тебе эсэмэской в ближайшие полчаса, - шепотом сообщил он. – Но обязательно надо, чтобы ком имел прямой доступ в Интернет!
   - Что значит «прямой»? – спросил я.
   - Ну, чтобы тебе не надо было искать кафе с бесплатным вай-фаем! Тем более что в провинции это редкость. Надо, чтобы ты открыл ноутбук, и сразу загрузился Интернет! Лучше покупать у авторизованных дилеров, они это понимают…
   - Ну, понял, - кивнул я. – Ноутбук с выходом в Интернет… А зачем?
   - И обязательно открой свой адресный ящик!
   - У меня, вроде, есть…
   - Нет, этот не подходит, - возразил приятель. – Надо свежий…
   - Хм… – произнес я. – Ты меня заинтриговал. Зачем это надо?
   - Я сброшу тебе одну программу, - очень тихо сообщил Игорь. – С ее помощью ты сможешь найти любой телефон… Вообще-то, это хакерская программа. Если тебя засекут – неприятностей не оберешься! В лучшем случае отделаешься штрафом, в худшем – могут посадить на полгода и реквизировать компьютер. Но это, как говорится, теория…
   - Мне только этого и не хватало! – невольно воскликнул я.
   - Сам решай, нужно тебе это или нет, - проворчал приятель. – Больше я ничем тебе помочь не смогу… Тебе нужна моя помощь?
   - Конечно, - согласился я. – Сбрасывая свое сообщение! Я тебе перезвоню…
   Так, подумал я. Мне надо купить ноутбук. И, наверняка, не самый дешевый… Конечно же, проще всего было расплатиться в салоне кредитной карточкой. Но в таком случае мою кредитку могли отследить! А потом опросить служащих салона и выяснить, что я сменил свой облик… Нет уж, дудки! Мне нужна была только наличка. Но никуда не девалась та же проблема: мою кредитную карточку столь же легко могли отследить по банкомату… Впрочем, это еще полбеды.
   Я принялся кружить по близлежащим улочкам, придирчиво разглядывая банкоматы. И, конечно же, не приметил ни единого, где не были бы установлены веб-камеры. А значит, они могли меня зафиксировать, пока я снимаю деньги! А потом полиция сравнит время и место, и получит мою новую физиономию. Еще проще, чем проводить какие-то опросы… Это никак не входило в мои планы!
   Я купил жвачку в ближайшем ларьке. Засунув парочку пластин в рот, я тщательно их разжевал и двинулся к ближайшему свободному банкомату. Подойдя к нему со стороны, я вначале заклеил жвачкой окно веб-камеры, а затем вставил карточку и стал лихорадочно набирать код. Оказалось, я не могу снять более пяти тысяч… Мне пришлось изрядно покружить по городу, пока в моем кармане не оказалось двадцать тысяч (по моим подсчетам, этого вполне должно было хватить на покупку ноутбука).
   В ближайшем гипермаркете электроники я подошел к первому попавшемуся продавцу и объяснил, что мне нужно. Тот направил меня к старшему менеджеру, а тот просто к менеджеру. Потратив не эти «посылки» приблизительно десять минут, я, наконец, смог пообщаться с продавцом, который хоть что-то смыслил в компьютерах. Не спуская с меня подозрительного взгляда, он принялся было вещать мне про все преимущества и недостатки имеющихся моделей, но я, грубо его прервав, сообщил, что у меня нет времени выслушивать всю эту ерунду, а нужен мне именно такой ноутбук (я показал сообщение) и желательно подешевле. И обязательно с «прямым выходом» в интернет.
   - Конечно-конечно, - затараторил он. – Но это дополнительная оплата! Кроме того, стоимость пакета зависит от оператора…
   Я заверил, что мне нужен самый надежный оператор в округе. Короче говоря, через час я вышел из гипермаркета с тяжелым портфелем подмышкой и сразу перезвонил Игорю. Дожидаясь, пока он ответит, я попытался сосчитать в уме оставшиеся в моем распоряжении деньги…
   - Ну, что? – спросил он.
   - Я сбросил тебе адрес моей почты, - сообщил я. – Что дальше?
   - Проинсталлируешь программу, и валяй! - шепотом произнес он. – Если сам не сообразишь, перезвонишь мне позже. Желательно, вечером, после работы… Сейчас у меня нет никакой возможности тебе всё объяснять. Можешь попробовать сам разобраться, там есть инструкция… Правда, она на немецком языке.
   - Очень удачно, - проворчал я. В английском я хоть как-то соображаю, но на немецком!
   - Программа, кстати говоря, тоже на немецком…
   К 17:00 я вернулся в свой сарай. Слегка перекусил и только тогда проинсталлировал хакерскую программу, и даже ее запустил. На экране я увидел знакомую карту Гугл с открытыми дополнительными окнами. Я решил не торопиться. После семи часов вечера я перезвонил Игорю.
   - Ну, что ты видишь? – поинтересовался мой друг.
   Я сообщил ему, что я вижу.
   - Правильно, - сказал Игорь. – В левой, верхней части экрана находится «зум». В правой части окно поиска… Вносишь в него номер телефона и жмешь «поиск». На немецком это, кажется, «suchen». Для проверки введи свой собственный телефон… Сделал? Что происходит?
   - Ничего… Впрочем, он сообщает, что поиск закончен. Если я правильно понял, конечно…
   - Ну, теперь ты можешь определить местоположение искомого абонента!
   - Как?
   - Ну, ты же знаешь, где находишься!
   Я только чертыхнулся, проклиная свою тупость. Малость поманипулировав с картой, я сообразил таки, где находится поселок Уютное и приблизил ее таким образом, что стало видно мое жалкое убежище, над которым мигала красная звездочка.
   - Теперь понятно, - сообщил я.
   - Не торопись радоваться, - проворчал Игорь. – Теперь попробуй определить, где находится мой телефон.
   Я повторил все действия. Ждать пришлось несколько минут, в течении которых мы с приятелем говорили о всяких пустяках. Наконец, программа сообщила о полученном результате. На сей раз я не стал задавать дурацких вопросов, а сразу переместился к столице. На ее фоне мигала знакомая метка. Но стоило мне приблизить карту, метка исчезла…
   - Она пропала, - разочарованно сообщил я.
   - Правильно, - довольно хмыкнул Игорь. – Так происходит в тех случаях, когда сеть слабая, или абонент находится на приличном расстоянии. Если ты хочешь точно определить его расположение, надо приблизиться к нему по возможности ближе.
   - Насколько?
   - Ну, не знаю… Метров на пятьсот, я думаю. Если он в это время разговаривает, сигнал должен быть отчетливее…
   - Ладно, разберусь… Спасибо!
   - Успехов тебе, амиго! И еще одно: не зависай в сети надолго: тебя могут вычислить, – предупредил Игорь. – Кстати, если позвонит Анжела, что ей сказать?
   Я только глубоко вздохнул.
   - Ничего…
   Приятель отключился, и я тут же набрал номер таинственного покровителя Боба. Без особого труда я выяснил, что его телефон находится где-то в районе Приморска, но не более. Я закрыл ноутбук и решил продолжить свои поиски завтра.


Рецензии