Смольникова Маргарита Михайловна

«Наша дорогая и мудрая учительница М.М. Смольникова педагог божьей милости» - твердо могут сказать о ней ее ученики. Она всегда «учительсвует», является учителем учителей, детей своих учеников, всегда откликается на нужды школы.
Ее острый ум, ее изящная и естественная манера говорить, ее честность и благородство доходило до каждого и трогало каждого. Она любила всех учеников и «гуманитариев», и «не гуманитариев», и прочных, и не прочных и других учеников, уважала их.
Всегда вежливо, внимательно и терпеливо Маргарита Михайловна. Встретит любого, будь он студент, учитель, ученик, да любой! И этим она дает нам пример демократической этики, и это одно из ее свойств, которые нас, окружающих, воспитывали незаметно, но прочно.
Часто ученики вспоминают ее уроки русского языка и литературы. Здесь, как и всегда, в тоне непринужденной беседы М.М. Ставила вопросы, приводила примеры, а это касалось прямых и переносных знаний, и орфографии, и орфоэпии… Любые высказывания и «возражения» учеников она воспринимала по-дружески, какую бы ересь мы не пороли. Это было незабываемое «введение в науку о языке», и все на живом, нам понятном материале!
Родилась М.М. в поселке Шамары Шалинского района Свердловской области, школу закончила на «4» и «5» . За каждый год обучения она имеет похвальные грамоты, где написано: « Грамота выдана ученице Шамарской школы Шумковой Маргарите за отличные успехи и примерное поведение».
Ещё в школьные годы Маргарита Михайловна твердо решила выбрать педагогическое поприще. В 1950 году окончено Сарапульское педагогическое училище. С 1952 по 1967 год работает в Камбарке и учится заочно в Удмуртском Государственном педагогическом институте. Приезжает в Агрыз, поступает организатором внешкольной работы в школе №74. Удивительно органично вписалась Маргарита Михайловна в коллектив школы №76. Здесь она обрела внутреннее удовлетворение, могла проявить индивидуальность.  А коллектив только поддерживал ее в новых затеях, потому что она всегда была в творческом поиске. М.М. не переносит всякую ложь и фальшь, надуманную позу и безответственную фразу. Она готова приветствовать новое и свежее, только бы оно было разумно и целесообразно. Она тот человек, кто умеет понять, выслушивать, а  значит, зарядить энергией доверия и доброты. Недаром она всегда среди людей. К ней идут ученики, их родители, звонят, просят совета. И она никогда не отказывает ни в добром слове, ни в поддержке.


Рецензии