Отель У Черного озера. Эпизод 17

Комиссар. 25 сентября, 19:30

   В кабинете Хорька шло совещание.
   - Итак, наш таинственный Джон засветился, - торжественно сообщил капитан Лю. – И даже не однажды! Сегодня его телефон засекла вышка на Водопадной… Это треугольник между речкой, улицами Трехсвятительской и Садовой. – Он очертил указателем район на карте. - Телефон работал не более двух минут, поэтому разговор зафиксирован не был. Кому он звонил, неизвестно… К сожалению, наши сегодняшние возможности не позволяют отследить абонента более точно. Далее… В течение дня с его кредитной карточки были сняты деньги в четырех банкоматах. Вот здесь, здесь и здесь…
   - Камеры банкоматов зафиксировали его? – спросил Хорек. – Мы можем увидеть?
   - К сожалению, нет. По всей вероятности, он заклеил глазки камер чем-то вроде жвачки…
   - Глупо с его стороны, - отозвался молоденький лейтенант, имя которого Комиссар не знал. – Как он выглядит, мы и так знаем…
   - Какую сумму он снял?
   - Приблизительно двадцать тысяч… Практически всё, что у него было.
   - Хм… Зачем ему столько?
   - Видимо, собирается бежать, - предположил всё тот же лейтенант.  – Наверное, он догадывается, что вокзалами и аэропортом ему лучше не пользоваться. Остается только одно – частные перевозчики. А с ними банковская карточка не прокатит!
   - Погодите! – нетерпеливо воскликнул Комиссар. – Кажется, мы уже пришли к выводу, что наш Джон, он же Даниил Авдеев, к убийству девушки не имеет никакого отношения…
   - Это еще не доказано, - заметил капитан. – Локализация его телефона говорит лишь о том, где в момент преступления находился аппарат, а где находился парень, нам неизвестно. Чтобы это выяснить, нам надо, для начала, задержать подозреваемого и услышать его показания. Если он невиновен, то почему скрывается? Откуда у него взялось краденое ожерелье? И не может ли он каким-то образом быть причастен к ограблениям? Согласитесь, наш Авдеев весьма успешно заметает следы… Вопросов слишком много, и мне хотелось бы поскорее получить на них ответы!
   - Да-да, конечно, - поспешно согласился Шеф.
   - Я могу продолжать?
   - Продолжайте…
   В целом, полуторачасовое совещание оставило у Комиссара пренеприятный осадок. Приблизительно это он и высказал своему другу, когда они возвращались на служебной машине в гостиницу.
   - Похоже, они ни о чем другом думать не могут, кроме поимки несчастного Джона. Тоже мне – свет клином сошелся!
   - В этом есть определенная логика, - возразил Бульдог Рени. – Джон, наверняка, знает что-нибудь, что сможет навести следствие на след убийцы. А возможно, выведет и на участников ограблений.
   - Сомневаюсь я что-то… Послушай, мне нужна подробная карта Приморска и его окрестностей. И обязательно со схемой местных маршрутов общественного транспорта!
   - Не проблема, - сообщил Бульдог Рени. – У меня такая есть. Зайдешь ко мне, или я спущусь к тебе в номер?
   - Устал я сегодня… Спустись лучше ты…
   К тому моменту, когда приятель спустился в его номер, Шеф уже переоделся. В номере горел экран телевизора, но звук был выключен. Расположившись в широком кресле у журнального столика и разложив карту, Комиссар некоторое время молчал, внимательно ее изучая.
   - Что тебя тревожит, мой друг? – наконец, поинтересовался Бульдог Рени.
   - Меня тревожит тупость, - раздраженно откликнулся тот. – И упрямство, которое достойно лучшего применения. Неужели эти провинциальные ищейки не могут сообразить, что Джон давно уже «скинул» свой телефон! Он загрузил свою сим-карту лишь для того, чтобы снять нужные ему номера телефонов! И двадцать тысяч он снял не для того, чтобы бежать, а чтобы купить что-то нужное… Компьютер, например. Если он будет связываться со знакомыми по Интернету, мы его и за год не вычислим!
   - Компьютер не годится для оперативной связи, - напомнил Рени.
   - Значит, он приобрел «левый» телефон. Надо пробить всех его знакомых, выяснить, кто звонил к ним в последнее время…
   Бульдог только кашлянул.
   - На это может уйти уйма времени… Может, ну его? Мы же знаем, что к убийству он не причастен. Пусть себе бегает в свое удовольствие. Рано или поздно ему придется пойти на попятную.
   - Боюсь, чтобы не было слишком поздно, - проворчал Комиссар и вновь склонился над картой.
   Бульдог Рени встал и неторопливо проследовал к буфету. Достал пару бокалов, плеснул в них коньяку на самое донышко и вновь присоединился к Шефу.
   - Чем тебя так заинтересовала карта окрестностей?
   - Помнишь наши недавние рассуждения: куда мог направиться Джон после того, как покинул пансионат «Аврору»?
   Бульдог Рени покачал головой.
   - Я бы на его месте бежал как можно дальше. И хотя времени у мальчишки было не так уж и много, но его вполне могло хватить, чтобы добраться, скажем, до Славенска…
   - Вот-вот, - кивнул Шеф. – И если бы ему понадобились деньги, то он воспользовался бы кредиткой в Славенске. Но он почему-то вернулся в Приморск! Значит, никуда далеко он не убегал, а был всё время у нас под самым носом… Где же? Погляди, мимо пансионата «Аврора» проходит три автобусных маршрута…
   - Он мог воспользоваться тачкой, - напомнил Рени.
   - Не думаю. Капитан Лю опросил всех таксистов, что постоянно торчат на остановках в Кипарисном. Его никто не опознал. Поэтому остановимся пока на автобусах! Итак, один из маршрутов закачивается буквально в десяти минутах езды от Кипарисного… Врядли он стал бы на него садиться…
   - Два прочих следуют через десятки населенных пунктов, - сказал Бульдог. – Он мог сойти, где угодно! Какой из них ты предпочитаешь?
   - Номер одиннадцать, - не задумываясь, отозвался Комиссар.
   Бульдог Рени только усмехнулся.
   - Мне всегда приятно выслушивать твои рассуждения, мой друг! Почему?
   - Только автобусы этого маршрута следуют из поселка Уютное в Кипарисное и далее, в город, через остановку «Водопадная». И именно в этом районе сегодня «засветился» наш Джон!
   - Хм… Ты думаешь, искать Джона следует в Уютном?
   - Не исключено…
   - Следует ли сообщить о наших предположениях следователю или капитану Лю? На поиски Джона по трассе одиннадцатого маршрута может уйти несколько дней!
   Комиссар нахмурился и некоторое время молчал.
   - Нет, - наконец, сказал он. – И на то есть несколько причин. Во-первых, пусть сами побегают. Если они хоть наполовину такие умные, как пытались себя представить на сегодняшнем совещании, то и сами сообразят. В конце концов, нас же никто не тянет за язык… Во-вторых, не забывай о возможной «крысе» в аппарате Управления! Если эти сведения попадут к бандитам, они могут разыскать Джона быстрее нас. А это не в наших интересах… В третьих… В третьих, думаю, в Уютном Джона уже нет! 
   - Хм… Почему?
   - Многое говорит о его интересе к району Водопадной и Садовой. Он дважды крутился вблизи антикварного салона, включал здесь свой телефон, снимал деньги в банкомате… С момента убийства прошло четыре дня. Парень уже должен был успокоиться и придумать какой-то план. И этот план связан с определенным районом… Логично перебраться куда-нибудь поближе к цели!
   - Ты предлагаешь устроить облаву?
   - Облава может его спугнуть и тогда пиши пропало… Нам надо вычислить его новый номер телефона!
   - Шутишь! – воскликнул Бульдог Рени.
   - Отнюдь, - возразил Комиссар. – Завтра дашь задание лейтенанту, который работает в компании-операторе - кажется, ты говорил, что он достаточно толковый! - отсеять все телефонные номера, которые ранее не светились, но появились в поле зрения сети за последние четыре дня…
   - Их может быть десятки и даже сотни!
   - Нет, нас интересуют только «левые», неавторизованные номера. Причем такие, которые «засветились» в определенных районах города и пригороде. Я подготовлю ориентировку. Думаю, мы сможем свести список до дюжины номеров…
   - Всё равно, это приличная работа, - возразил Рени. – На это может уйти несколько дней.
   - Два дня – не более! – И комиссар, наконец, потянулся к бокалу с коньяком. –  Чувствую, что придется брать это дело в свои руки… Вот что… Позвони-ка ты Демченко, пусть пришлет сюда своих людей. Только так, чтобы местное Управление о них не знало… Кстати, тебе удалось переговорить с охранниками из «Славянской»?
   Бульдог только расплылся в широкой улыбке.
   - Как раз сегодня с ними беседовал! Ребятишки долго отпирались, но, когда я их припер к стенке, сознались, что утром двадцать первого видели выходящим из отеля некоего гражданина, известного в местных кругах под кличкой Лопата. По их словам, этот Лопата – правая рука самого Наждака - тип крайне опасный. Ходят слухи, что на его совести не одно убийство…  Короче говоря, они бы не хотели с ним связываться, потому и промолчали.
   - Ага, - кивнул Шеф. – Местный Лука Брази… В котором часу они его видели?
   - Ближе к половине десятого. Точнее сказать не могут. Лопата воспользовался «черным входом», который ведет на стоянку. Как он входил, они не видели…
   - Еще бы! Это не гостиница, а настоящий проходной двор! Впрочем, это ничего не доказывает. У него могла быть куча причин, чтобы посетить гостиницу в такой ранний час.
   - Я навел справки. Самое смешное: Лопата – это его фамилия, зовут – Роман. Тридцать семь лет. Служил в спецназе, последнее время числится сотрудником «Инвестиционного Альянса». В полиции с ним знакомы - несколько раз привлекали к административной ответственности за пьяные драки. А вот убийств на нем не числится. Впрочем, в архивах Управления имеются несколько нераскрытых, мутных дел, по которым наш Лопата проходил как свидетель. Ничего большего ему предъявить не смогли…
   - Ясно… А почему ты не сообщил об этом на совещании?
   - Так меня же никто за язык не тянул… 


Рецензии