Cекрет жизнестойкости

В одной из новелл "Декамерона" Боккаччо рассказал о парижском еврее, который,
уступая уговорам близкого друга- христианина креститься, отправился в Рим (Ватикан)впечатлиться и принять решение.
В ужасе от того что увидит там его друг - еврей (следуют целая страница описаний гнусностей вытворяемых отцами церкви), он безуспешно пытался отговорить его от путешествия.
 Но , вернувшись из Рима , еврей объявил о решении креститься.
"Уж, если при всех происходящих там безобразиях христианство процветает"- объяснил он - "значит, есть в нём непобедимая сила".
Нелегко определить о чьей глупости повествует новелла.
Глупости еврея или самого Боккаччо?
Не разумнее ли было им обоим заглянуть в книги христианского и иудейского вероучений.
Осмыслить их и сравнить, а не злорадствовать над слабостями и порочностью рода человеческого.

Сдаётся мне, что секрет жизнестойкости иудаизма не в упорстве , жестоковыйности евреев, а в жизнеспособности основ иудаизма .
И длительное , ныне угасающее , процветание христианства обьяснимо его становлением, развитием на основах иудаизма при массовом участии евреев, выходцев из всё той же иудейской школы.
И безнадёжное ,многовековое топтание на месте мусульманства как следствие
безжизненных , неплодотворных его основ.


Рецензии