Цветочек

          Раскинув бело-розовые лепестки и отражая лучи вечернего солнца золотистыми прожилками  цветок казался огромной трепетной бабочкой на маленькой детской ладошке. Малышка стояла среди величественных сосен и, поглаживая пухлым пальчиком лепестки своего сокровища и вытяну трубочкой розовые пухлые губки, что-то ему ласково шептала, не обращая внимания на окрики матери. 
         Аллея благоухающих сосен, вечерняя тишина и прохлада собирала медленно стекающийся поток людей, отдыхающих от зноя южного нещадно палящего солнца. В медленно остывающем мареве звенели детские голоса под скип качелей и  велосипедов. Благочинно катили коляски с пухлыми малышами ещё вчерашние школьницы  в коротких юбчонках еле держащихся на бёдрах под обвисшими животами и со сверкающими бусинами в пупках. Как райские птицы высыпали из санаториев скучающие курортники в вечерних южных нарядах и в ауре  духов в поисках свежих романтических ощущений. Стайки девочек-подростков, рассматривая приезжие дамские туалеты оживлённо обмениваясь острыми впечатлениями, строили  свои планы на будущее. На лавочках, вдыхая аромат сосен и импортных духов, расположились солидные и пожилые пары, обсуждая последние новости и зорко следящие за бегающими вокруг них детьми.
         Эта единственная пешеходная сосновая аллея, ещё носящая имя вождя пролетариата, была идиллией российской глубинки и приезжающей летней цивилизации. Зимой городок как бы умирал, застывая без снега, детского гомона и курортного блеска подведённых глаз.
         Проходя мимо маленькой белокурой девочки, стоящую посреди улицы с огромным белым цветком, люди оглядывались и улыбались этому необычному симбиозу и родству душ.
          Разорвав идиллию тишины и покоя, по единственно пешеходной аллее неслись лакированные мопеды, разгоняя рёвом медленно бредущих людей и снующих детей. Большой забавой местных великовозрастных подростков было на полной скорости под звуки гремящего приёмника резаться в гудящую негодованием толпу, зигзагами обгоняя медленно бредущих людей, самозабвенно хвалясь перед всеми этаким чудом  докатившейся до глубинки цивилизации. Аромат сосен сменился вонью бензина и выхлопных газов. Люди жались к обочинам, прижимая испуганных детей и укачивая в колясках орущих младенцев. Проклятия неслись вдогонку лихачам, отвечающим  наглыми ухмылками и бранью. Развернув мопеды у ног вождя мопеды с рёвом и хохотом неслись в обратную сторону, набирая обороты и разбрызгивая адреналин.
         Молодая женщина еле успела резко дёрнуть свою белокурую малышку, когда с рёвом пронеслось сверкающее поветрие моды. От резкого рывка девочка выронила цветок и беспомощно хлопая глазами растерянно смотрела на удаляющейся с рёвом мопед и раздавленный цветок. Она присела над цветком пытаясь поднять своё сокровище, пальчиками поднимая поникшие лепестки. Цветок как подбитая птица, раскинув бело-розовые лепестки, трепетно угасал. Падающие на его лепестки  детские слезинки отражали дрожащие лучи вечернего солнца на грязном асфальте.         


Рецензии