12. Проклятие Гролока. Часть 12

Стараясь не отставать ни на шаг, Драурэй следовал за своим проводником и выполнял все его указания, не переставая удивляться тому, как тот смог дотащить его до своего убежища и при этом не угодить в многочисленные ловушки.
- Стойте! - остановил Драурэя и Люксанаша старик.
- Ещё ловушка? - спросил Драурэй.
- Нет. Мне нужно справить нужду, - спокойно ответил тот. - В своей броне ты уже, наверно, и забыл, каково это - быть человеком и испытывать все неудобства, - произнёс старый Драурэй, помочившись на стену.  - Всё. Теперь можем идти дальше, - натянул штаны он.
Путники двинулись дальше по ветвящемуся древу лабиринта. Пройдя несколько сотен метров и миновав две развилки, их проводник неожиданно начал считать вслух.
- Что ты делаешь? - удивился Драурэй.
- Помолчи, - грубо ответил тот. - Сорок. Сорок один. Сорок два, - продолжил считать он. Когда же старик досчитал до пятидесяти, он резко остановился.
- Узнаёшь это место? - спросил старый Драурэй.
- Не знаю. По мне так обычная развилка, как и все предыдущие, - ответил молодой.
Старикан довольно хихикнул и покачал головой.
- Уж не та ли это ловушка? С жидким камнем? - спросил Люксанаш.
- Именно, - кивнул старый Драурэй. Затем он быстро разбежался и прыгнул на два метра вперёд.
- Теперь давай ты! - крикнул он. - И постарайся не угодить в эту гадость опять! Не уверен, что смогу вытащить тебя на этот раз.
- Не беспокойся. Я справлюсь! - отозвался Драурэй, после чего сделал большой разбег и перепрыгнул ловушку. Люксанаш плавно пролетел рядом с ним.
- Не так уж и сложно? Верно? - улыбнулся их проводник.
- Да. Нужно всего лишь потратить пару лет и изучить большую часть лабиринта, - усмехнулся Драурэй.
- Идём, - коротко ответил старик, после чего все трое свернули налево. Драурэй и Люксанаш сразу вспомнили, как неслись за стариком по этим коридорам, но вместо него чуть не догнали смерть, которая бежала вместе с ними, ожидая удобного момента, чтобы сделать подножку и закончить погоню раз и навсегда. Через несколько минут путники наконец достигли места назначения. Разорванная сумка лежала на каменном полу, а рядом с ней валялось мясо вурланы. Ловушка к этому времени уже успела перезарядиться, и смертельное лезвие убралось обратно в стену, готовясь встретить невнимательных странников. Старик   жестом остановил молодого Драурэя и Люксанаша, после чего лёг на пол и аккуратно подполз к мясу, однако, несмотря на его старания, ловушка всё равно сработала. Старик же, словно не обращая внимания на лезвие, махавшее над его головой, поднял мясо и понюхал его.
- Эх. Уже не такое свежее, ну да ладно, - посетовал он и убрал мясо вурланы, а также обрывки старой сумки в новую.
- Зачем тебе это рваньё? - спросил Драурэй, когда старик благополучно выбрался из-под лезвия.
- При должном старании и наличии новых материалов это рваньё можно будет превратить в новую сумку. В крайнем случае можно будет пустить этот материал на бинты или заплатки, - ответил тот.
- Умно, - восхитился находчивостью старика Люксанаш.
- Скорее жизненно необходимо, - отозвался старый Драурэй. - Ладно, а теперь давайте вернёмся в моё скромное убежище, дабы я смог приготовить мясо и поесть его в безопасной обстановке.
- Как скажешь, - ответил молодой Драурэй и направился следом за стариком в обратный путь. Однако, когда они вернулись к знакомой развилке, тот резко остановился.
- Ну что опять? - начал выходить из себя Драурэй.
- Разве вы не слышите?
- Что?
- Я ничего не слышу, - подтвердил Люксанаш.
- Обратно придётся пойти другим путем, - сказал старик и свернул налево по коридору, продолжая освещать себе путь камнем Рокса. Драурэй и Люксанаш не спешили его догонять и немного отстали от своего гида.
- Может у него, как это ты назвал... паранойя? - прошептал Люксанашу Драурэй.
- Возможно, - ответил тот. - Но это и не мудрено, учитывая, сколько времени этот Драурэй провёл один.
- А что если он сошёл с ума и решил завести нас в ловушку? Можем ли мы ему доверять?
- Вряд ли такое возможно, - не согласился Люксанаш. - К тому же не забывай, что он всё-таки вернулся  и спас тебя, когда ты попал в ловушку, хотя ничто ему не мешало оставить тебя умирать. В конце концов он единственный, кто знает лабиринт, как свои пять пальцев. Так что...
- У нас просто нет выбора, - закончил за него Драурэй.
- Ну чего вы там застряли? - раздался голос старика.
- Уже идём! - ответил Драурэй, после чего вместе с Люксанашем быстро нагнал своего проводника.
- Нам сюда, - сказал старик и вновь повернул  налево. Троица продолжила следовать вперёд по коридору, стены которого почему-то стали немного зеленоватыми. Вскоре старый Драурэй начал опять что-то бормотать себе под нос. Возможно, вновь начал свой отсчёт.
- Ты уверен, что нам сюда? - спросил его Драурэй.
От этих слов старик резко остановился и повернулся к нему лицом.
- Слушайте, - немного нервно начал он. - Я понимаю, что вы не хотите доверять мне до конца. С другой стороны, почему я должен доверять вам?
- Ну мы же до сих пор не убили тебя, - произнёс Люксанаш.
- Согласен, - кивнул старый Драурэй. - Но прошу заметить, что если я хотел бы вас убить, то давно завёл бы в какую-нибудь ловушку.
- Тогда зачем ты нас повёл этим путём, а не по проверенному маршруту?
Старик вздохнул  и положил руку на плечо молодому Драурэю.
- Должен признаться. Ты не первый Драурэй, с которым я объединился.
- Не первый? - удивился и сделал несколько кругов в воздухе Люксанаш.
- Да. Я пытался объединиться три раза.
- И где же все эти Драурэи? - спросил Драурэй, нервно сжимая в руке рукоять меча.
- Первый Драурэй бросил меня. Второй сошёл с ума и пытался меня убить, но я оказался сильнее или скорее удачливей его. Третий... - тут старик замолчал.
- Что третий? - настойчиво переспросил Драурэй.
- Он уже погиб по моей вине.
- Что же с ним случилось? - произнёс Люксанаш.
- Идёмте, - махнул рукой старый Драурэй. - Не бойтесь. Если что, вы всегда можете убить меня.
- Ладно. Показывай, что хотел, - ответил Драурэй, всё ещё держа меч наготове.
Ещё несколько минут старик вёл их по коридору, после чего наконец остановился.
- Люксанаш, будь добр. Пролети вперёд на пять метров, - сказал он.
Люксанаш послушно пролетел указанное расстояние и остановился. Его синий свет выхватил из тьмы покрытый зелёным налётом человеческий скелет.
- Это и есть он? - спросил молодой Драурэй.
- Да, - с грустью ответил старый, после чего Драурэю показалось, что в глазах старика  начали накапливаться слёзы. Люксанаш ещё мгновение поосвещал человеческие останки и вернулся.
- Мы с ним были хорошими друзьями, - с трудом сдерживая себя, начал свой рассказ   старый Драурэй. - Как и с вами, мы с ним хотели выбраться из лабиринта и вдвоём одолеть Гролока. Но тогда я, к сожалению, знал не все ловушки...
- И вы попали в одну из них? - перебил его Люксанаш.
Старик молча кивнул.
- Если пройти ещё несколько метров, - продолжил он, - из стен начнут выделяться споры. Тот Драурэй не успел задержать дыхание, и в считанные секунды всё его тело позеленело. Вскоре его кожа начала растворяться, а потом и плоть.
- Похоже, это споры ликарии. Они попадают в организм через дыхательные пути, после чего начинают быстро размножаться, при этом пожирая организм изнутри,  - произнёс Люксанаш.
- Помолчи, Люксанаш! - одёрнул его Драурэй.
- Простите, - виновато ответил тот и сделал два круга в воздухе.
- Я до сих пор слышу его крики! - перестал себя сдерживать старик. - Он звал меня на помощь, а я убежал прочь, боясь вдохнуть эти проклятые споры. Я просто оставил его умирать! - закричал он. По его морщинистым щекам потекли слёзы, стекая вниз и пропадая в седых зарослях бороды.
- Всё в порядке. Я тебя понимаю, - обнял старика Драурэй, вспомнив, как он сам стал свидетелем жуткой смерти Драурэя, которого убили криласы.
Это было год назад, - чуть успокоившись, отстранился старый Драурэй. - Он всегда называл меня Мудрецом, а я его просто Третим, - усмехнулся он. - Я понимаю, что со стороны кажусь вам немного странным, может даже безумным, но, как и вы, я хочу лишь одного - убить Гролока и спасти Илианду. И поверь мне, только объединившись, мы достигнем этой цели. - После этих слов в разговоре наступила небольшая пауза.
- Ну так что скажешь Драурэй? - вновь подал голос старик. - Вы готовы полностью довериться мне и вместе найти выход из этой преисподней?
- Я с тобой, Мудрец. - Драурэй перекинул меч в левую руку и протянул правую старому Драурэю.
Старик улыбнулся и пожал руку Драурэя.
- Пора покончить с злодеяниями Гролока! - прокружил вокруг Драурэев Люксанаш.
Внезапно где-то далеко позади раздались мерзкие слизкие звуки.
- Чёрт! - выругался Мудрец.
- Что это было? - спросил Драурэй.
- Именно из-за этой твари я и сменил маршрут, но похоже, она всё равно нашла нас.
- Каков наш план? - сказал Люксанаш.
- Задержать дыхание и бежать за мной, - ответил старик. Затем он сделал глубокий вдох и со всех ног побежал вперёд по коридору. Драурэй также набрал полную грудь воздуха и бросился за ним вместе с Люксанашем. Воздух вокруг быстро позеленел от выпрыскнувшихся спор. Теперь всего один вдох отделял Драурэев от быстрой, но мучительной смерти. И только Люксанаш мог чувствовать себя в безопасности. Он продолжал лететь впереди своего Драурэя и освещал ему путь. Тем временем жуткие звуки становились всё громче. Неведомое существо стремительно нагоняло своих жертв. Внезапно Драурэй почувствовал, что у него заканчивается кислород. Очень сильно хотелось выдохнуть и сделать новый вдох, но в данных обстоятельствах это было равносильно самоубийству. Поэтому Драурэй продолжал бежать из последних сил за своим проводником, хотя перед глазами уже заплясали жёлтые точки. С каждым метром стены коридора возвращали свой прежний цвет, а зелёная пелена в воздухе постепенно растворялась. Наконец Драурэй увидел, как его спутник перестал бежать и облегчённо вдохнул долгожданную порцию кислорода.
- Давай, Драурэй! Ещё немного! - тяжело дыша проговорил он.
В глазах Драурэя начало темнеть, а грудь словно разрывалась от желания вдохнуть, но, собрав всю волю и остаток сил, подбадриваемый Люксанашем, Драурэй сделал отчаянный рывок и достиг Мудреца.
- Погоди, не вдыхай! - еле успел сказать тот, после чего быстро, как только мог, отряхнул Драурэя от зелёной пыли.
- Теперь дыши! - сказал он.
Драурэй шумно выдохнул и глубоко вдохнул, мысленно моля Богов, чтобы ни одна спора не попала в его лёгкие.
- Спасибо, Мудрец, - наконец произнёс он, немного отдышавшись.
- Не за что, - улыбнулся тот.
- А где же чудовище, гнавшееся за нами? - поинтересовался Люксанаш.
- Не знаю. Возможно, оно надышалось спор во время погони и умерло, - произнёс старый Драурэй.
- Хотелось бы в это верить,  - отозвался   молодой.
Но внезапно их слух пронзило громкое шипение, после чего перед ними выпрыгнуло жуткое нечто, задев и откинув Люксанаша в сторону. Мерзкий монстр был весь покрыт зелёным налётом. Четыре перепончатых лапы поддерживали туловище, которое представляло собой сборище извивающихся скользких щупалец. Некоторые из них заканчивались зубастыми пастями.
- Что за..? - только и успел выговорить Драурэй.
- Берегитесь! - прервал его оцепенение Люксанаш.
Оба Драурэя отскочили назад, еле успев увернуться от метнувшихся к ним щупалец.
- Приходилось сражаться с такой тварью? - спросил Драурэй.
- Да, - кивнул старик. - И поверь мне, бой будет не из лёгких, - произнёс он и сунул камень Рокса в сумку.
- Ну, теперь-то нас трое, так что шансы будут явно в нашу пользу, - подлетел к Драурэям Люксанаш.
Чудовище, продолжая шипеть и хаотично размахивать своими щупальцами, начало надвигаться на них, однако, пройдя буквально пару метров, его лапы зашатались, и монстр грохнулся на пол, после чего начал беспорядочно дёргаться в предсмертной агонии.
- И это всё? - опустил меч Драурэй, еле сдерживая подступавший смех.
- Считай, что нам повезло, - с облегчением выдохнул Мудрец.
- Похоже, ликарии всё-таки одолели его, - сделал вывод Люксанаш.
На их глазах грозное чудовище в считанные  секунды растворилось, превратившись в чёрно-зеленую лужу.
- Интересно. Похоже, у этих существ полностью отсутствует скелет. Или же он очень хрупкий. - произнёс Люксанаш, осмотрев останки монстра.
- Ну и что теперь? - спросил Драурэй.
- Теперь мы можем спокойно пройти остаток пути до убежища, - ответил старик и зашагал вперёд. Однако, пройдя с десяток метров, его остановило громкое урчание в животе.
- Проклятье! - выругался Мудрец. - Придется съесть мясо прямо здесь.
Старый Драурэй достал мясо из сумки и, убедившись, что на него не попали споры, присел на каменный пол и начал грызть мясо своими подгнившими зубами.
- Как ты можешь это есть? Да ещё и сырым! - поморщился Драурэй.
- На что только не пойдешь ради выживания,- пробормотал с набитым ртом старик. - К тому же далеко не всегда получается найти подходящий хлам для костра, - добавил он.
Закончив трапезу, весь перемазанный в крови вурланы, Мудрец нехотя поднялся на ноги и вытер грязный рот рукавом.
- Ладно, идём, - махнул он рукой. - По крайней мере смерть от голода мне больше не грозит, так что можем сразу перейти к поискам разлома, ведущего к Гролоку.
- Драурэй! - прошептал ему на ухо Люксанаш. - Посмотри, как побелела его кожа!
- Действительно, - покачал головой Драурэй.
- Эй, Мудрец. С тобой точно всё в порядке? - спросил он.
- Да. Как я и говорил, мясо немного ядовито, но не беспокойтесь. Скоро кожа станет прежнего цвета.
- Ты не перестаёшь нас удивлять, - произнёс Люксанаш.
Старик ничего не ответил и повёл их дальше, в новые закоулки лабиринта.


Рецензии