Красота

Что  я могу сказать о ней? Что у нее красивые каштановые волосы. На солнце они переливаются, и кажутся совершенно рыжими. Она лучисто улыбается. Очень открыто, хотя при этом выглядит сдержанно. Что я еще могу сказать о ней?
У нее красный лак на ногтях и маленькая черная сумка. Белая шляпа с широкими полями и простой льняной длинный белый сарафан.
Мне стоит добавить еще что-то?
У нее сверкают глаза. Этот блеск, едва уловимый для посторонних, я замечаю легко. Она перекладывает стаканчик с кофе из одной руки в другую, пытаясь поправить съехавший ремешок на правом сандале. У нее красивые губы. Пухлые, сочные, яркие. Они выделяются на фоне всей ее белоснежности.
Что еще мне стоит сказать о ней?
Что она удивительная. Какими бы громкими не казались эти слова, какими бы безжизненными не стали они в нашей современной циничной природе, это так. Она удивительная. В ней сочеталась боль с желанием любви. В ней была едва уловимая печаль. Я пытался разгадать причины ее возникновения – несчастная любовь, несчастливый брак, потеря близкого человека. Чтобы не являлось истиной, эта истина уже канула в прошлое.  Теперь лишь рубцы были заметны тому, кого она волновала своей неземной красотой.
Эта красота возбудила во мне иные чувства, которые я не испытывал ранее. Во мне сломалось что-то, во что я искренне и четко верил. Мой путь, которому я следовал, стал зыбучем песком, в котором мне следовало бы утонуть. Мне была предначертана другая дорога, но ее глаза, движения, смех, боль, ад и рай внутри ее души стали для меня вместилищем собственных разочарований.
Как такое возможно, что красота лишает тебя способности дышать? Лишает тебя способности двигаться и здраво рассуждать? Ты очарован, взбудоражен и немного возмущен наглостью Бога, который наградил  эту женщину таким даром.
Я вспоминаю свой дом, свою семью. Вспоминаю, как ласково прижимал к своей груди новорожденную дочь и плакал от счастья. Через три года я плакал на ее могиле, когда она после долгих мучений скончалась от рака. Вспоминаю свой дом из красного кирпича и то, как я крушил все внутри  после того, как жена ушла от меня. Вспоминаю жену и понимаю, что не видел в ней и доли той красоты, которая сидит через два столика от меня. И понимаю, что поторопился.
Я смотрел на эту красивую девушку, сидящую за столиком в кафе, пьющую кофе и медленно перебирающую пальцами пряди своих длинных волос и вспоминал свою жизнь.
Мое прошлое, непрерывно двигалось сквозь ее красоту, проникало в нее, растворялось и выходило уже совершенно другим. Словно она благословляла каждый мой день, прожитый в мире, прощала каждый мой грех, вершила Суд, неподвластный ни одному судье на планете.  Мне казалось, что в этой девушке Бога было больше, чем во всех святых местах на Земле…
Меня научили другому. Мне повторяли, что нет ничего более святого, чем смерть. Но что такое смерть по сравнению с красотой? И что есть красота по сравнению со смертью? Что вечно и что способно умереть? Умирает ли красота человека? Его тело гаснет, но что остается внутри? Его разум, его боль, его счастье? Да. Весь этот опыт, путь ошибок и побед, пусть признания, прощения, путь гармонии и наслаждения соткан из красоты. И только осознавший это может вот так, просто сидя в кафе за соседним столиком, изменить жизнь незнакомого человека.
Но меня учили другому. И теперь все догмы рушатся и ползут вниз, к адским глубинам. Мне хочется вдохнуть запах ее волос и прижаться к ее рукам. Мне хочется, ничего ей не говоря, не спрашивая, подойти и поцеловать ее в губы, а потом уйти.
Потому что если есть в мире такая красота, мир будет жив вечно. И будет бесконечно прекрасным.
Она поднесла стакан с кофе к своим губам и, едва отхлебнув, обвела своим взглядом весь зал. В тот момент, когда она остановила свой взгляд на мне и улыбнулась, раздался взрыв.
Я разлетелся на маленькие атомы, забирая с собой все живое, захватывая с собой красоту. Я сплетался с ней в единый организм в самом страшном танце плоти и крови.
Механизм в действие привели дистанционно, и я не мог это остановить. Если бы мог, я бы остановил. Я бы вышел из кафе, пришел домой, снял бы пояс, сел на диван и горько плакал. А потом уехал бы из страны далеко-далеко. И со мной была бы красота.
Но я уже стал частью вселенной. Я унес с собой все живое. Я убил красоту. И лишь одно дает мне надежду и слабое успокоение – перед смертью Она взглянула мне в глаза. Сама Жизнь взглянула в глаза Смерти. И улыбнулась чистой и божественной улыбкой.
Я невольно задаюсь вопросом:  кто победил на самом деле – Смерть или Жизнь?


 


Рецензии
Это невероятно красиво. Это узнаваемо и фантастично. Это легенда и быль. Это ясно и непонятно. Мне очень, очень, очень понравилось. Мне даже трудно описать ощущения, которые я испытываю. Это великолепно. С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   28.09.2016 19:58     Заявить о нарушении
Благодарю вас!

Амили Борэ   29.09.2016 03:18   Заявить о нарушении
Жаль только, что так трагически все заканчивается.

Юрий Иванников   30.09.2016 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.