26. Сущий Демон

- Здесь дальше метров сто-двести по прямой. – Кот, ожидая скорейшего спуска обратно и возможности согреться, даже приободрился. Его настрой, кажется, продолжал набирать позитивность с каждым новым шагом к цели. – Огромный дуб на краю небольшой полянки, в нём дупло… Заберёмся – и, считай… - Токи примолк, замечтавшись.
- Что там? – Того вырвал из размышлений о безопасности явно встревоженный собеседник.
- Тайный ход там, вот что там… - проворчал тот.
- Да я не про то… - Бывший заключённый замер, зверёк обернулся на него, остановившись чуть впереди. – Здесь кто-то есть.
Только теперь чуть слышный шорох донёсся и до второго.
Это не мог быть ветер. Ветра не было.
- Не нравится мне это. – Ускорив шаг, кот понизил тон. – Ускоряемся.
Им кажется, или?..
Оба задрали головы.
В вышине, меж голыми кронами только что промелькнула какая-то тень. Тень слишком крупная для птицы или белки, но слишком же изящная для какого зверя.
- К-кажется, я знаю, к-кто это… - Токи отродясь не был заикой, любая его составляющая, но худшие опасения…
- Человек так не может… - пробормотал человек, оглядываясь. Словно ночное видение, изящная фигура пропала из виду, затерявшись где-то в ночи.
- А она не совсем человек.

                ***

Оба припустили, что есть сил.
Уставшими, озябшими бежать по сугробам в ночь стометровку – ещё то удовольствие, однако первые метров пятьдесят обоим дались без оглядки. Спасибо, адреналин, инстинкт самосохранения и желание жить.
- Вроде пропала…  – Остановился, наконец, мужчина перевести дыхание. Второй сделал так же. – Или пропало…
- Не раслаБЛЯться!.. – Последнее слово далось коту только так и никак иначе. Интересна была бы другая реакция, когда откуда-то с вышины буквально под твоими ногами землю пронзает арбалетная стрела. – Эта ночная фурия всё страньше и страньше…
- Потом подумаешь об этом! – Здесь уже в кои то веки сориентировался второй. – Бежим, куда там надо… – Он подхватил зверька сперва за хвост, затем взял на руки, не успел тот пикнуть. Буквально в сантиметре над головой человека куда-то вперёд просвистела стрела. – Вот дерьмо!.. – Выдохнул тот.
Ещё какое…
Стрелы свистели где-то рядом и, казалось, каждая новая предвестница смерти – всё ближе.
Для того, кому долгое время в темноте очень не идёт на пользу, настойчивая преследовательница перемещалась с дерева на дерево в погоне за жертвами довольно быстро. Быстрее, чем те могли бы себе позволить…
Посему, когда очередная попытка явила себя, вонзившись перед самыми ногами бегуна под ровненьким углом в девяносто градусов, тот так отскочил на ствол ближайшего дерева, словив на своей голове мини-лавину, что едва не упал.
Откуда-то с вышины раздался тонкий девичий смех.
- Она сущий демон…
- Долго ещё?!
- Где-то рядом! – Рявкнула ноша, и сама искренне продолжая надеяться. – Где-то… рядом…
Компания припустила дальше…
Силы уже не те.
Что касается концентрации – тоже хромает…
Именно поэтому, не заметив на пути, а теперь и под ногами льда, человек поскользнулся, вскинув руки и опрокинувшись на спину, улетев, похоже, в какой-то огромный сугроб.
Кажется, где-то рядом был свист снаряда.
Естественно, Токи оказался выпущен в небольшой свободный полёт.
Когда мужчина вновь заметил перед собой кота, всё уже переменилось…
Пронзённый входящей в один бок, а выходящей из другого окровавленной стрелой, зверёк валялся перед ним на животе, растопырив лапы и кашляя кровью.
А вот и первая жертва.
- Вот чёрт… - прошептал Паркинсон.
Взгляд собеседника мутнел.
- С-слушай… - Донеслось вдруг в наступающей тишине ночи. Бывший заключённый подтянулся ближе. В глазах несчастного читалась искренняя жалость, неподдельный ужас, желание помочь хоть чем-то и, возможно, что-то ещё. -  Я сейчас уже… того. – Собеседник чуть заметно кивнул. – Но у меня… не последний… раз. У тебя да. Так беги. Беги… - Токи закашлялся, выплюнув, похоже, кусочки чего-то ещё помимо крови. – Вперёд.
- Но…
- Оставь. Считай, моя воля… чтоб ты… добрался до тайника… живым. – Повисла тишина. – Почему здесь? Почему… ревёшь?
- Ты – первый, кому есть хоть какое-то дело… - Едва слышно прошептал мужчина, утирая намокшие глаза. – До меня.
 - Проваливай. Поэтому… - Несчастный выплюнул очередную порцию красной жижи, глядя вслед уже ползком по-пластунски удаляющемуся в нужную сторону. – Просто проваливай.
Тяжело вдохнув, кот едва заметно улыбнулся. Если нет, то хоть мысленно.
Сейчас каждое дыхание будет даваться всё сложнее, через несколько минут жизнь угаснет.
…Чтобы возродиться вновь.
Подобные мысли, несомненно, как ничто другое согревали если не остывающее тело, то душу. Разве что, и впрямь хотелось бы, чтоб несчастный добрался до цели. Самое интересное, что теперь и правда хотелось. Не только для того, чтоб утереть нос сопливому Уильяму.
Но здесь Токи уже не помощник.

                ***

Тёмный фон. Пятёрка моментально перекидывается в четвёрку, тем самым как бы ненавязчиво так напоминая – не вечны все.
Ну, зато стрела в теле больше не беспокоит. В надежде на лучшее, кот уже собирается встать и проследовать по направлению тайника, чтобы сильно обрадоваться или же сильно огорчиться. Зависит от наличия трупа приятеля на пути.
…В следующий за этим миг приходит осознание – он в висячем состоянии. И держат довольно крепко, вроде как в рукавице, за хвост. Ощущения не из приятных.
- Проснулся? Доброе утро.
Хотя какое там утро. Ночь ещё. Правда, большую часть зимнего звёздного неба с его ракурса перекрывает улыбающееся лицо девушки, чуть скрытое роскошными синими локонами. Да и деревья куда-то поисчезали. Значит, они (не деревья) успели сменить положение.
- Похоже, во всей этой истории… - Токи усмехнулся. – Мы ещё не взаимодействовали только с тобой. Ну, здравствуй.
- Где он?
- Кто?
- Заключенный.
- Какой? – начал строить из себя дурачка пушистик.
- Не прикидывайся. – спокойно, но требовательно отозвалась Мика.
- А… - снова не стал тот сдерживать смешок. – Не убила всё-таки? Ну что за лучница такая… - поцокал он языком.
- Нет. – проговорила собеседница чуть обиженно. – Но если продолжишь, я тебя убью.
- А ты знаешь, что это не лучший способ переговоров?
- Мы оба знали или знаем гораздо больше многих. – отстранённо пробормотала та. – С самого начала. Твоя помощь очень пригодилась бы мне ещё раньше. Возможно, с ТВОИМ знанием Иглы, знанием ситуации, проходов между… мирами… всё было бы куда проще, куда быстрее! Не нужно было бы тратить столько времени на поиски информации и прочее! Мы бы избавили от мучений уйму людей гораздо раньше. Вот только её не дождёшься, помощь эту, хотя ты ВСЕГДА где-то рядом. Я заметила, поверь. Я замечала и раньше, вот только слишком поздно. И что за неимением других средств мне остаётся?
- Измениться и пойти убивать, ну да. – Токи фыркнул. Кажется, в звуке этом крылась небольшая нотка презрения.
- Зато не скрываться, трясясь за свою шкуру и глядя, как всё рушится. Я знаю, каково это. Не надоело?
- Ладно, подкол засчитан. – Зверёк саркастично ухмыльнулся, в чём его подвешенное положение ничуть не мешало. – А если я откажусь от дачи показаний? Предпочитаю лишь следить за игрой, вмешиваться же в неё мне может быть чревато. Хотя ты изрядно пытаешься втянуть меня, и пыталась бы раньше…
- Ну, нет, так нет… - Выдохнула девушка абсолютно спокойно, однако её прекрасное лицо тут же прорезала недобрая улыбка. – Значит, займёмся рыбалкой. Подлёдной.
Только теперь, оглянувшись вниз, Токи заметил посреди всей этой белой глади стремительно приближающуюся, заполненную водой полутораметровую в диаметре дыру.
Раньше, чем он успел хоть как-то отреагировать, ледяная пустота поглотила его целиком, обступив со всех сторон и не просто не давая дышать, но и парализуя.
Попытки вырваться оказывались тщетными.
Мучения продлились около минуты. Долгой, как сама Вечность, минуты.
…А вот и долгожданный покой. Или, в нашем случае, очередная перезагрузка.

                ***

Три.
Их осталось три.
Бедолагу всего колотило от парализующего водного холода даже теперь, когда он просто лежал и переводил дыхание рядом с прорубью.
Зуб не попадал на зуб. Снег оставался снегом.
Сердце вновь пропустило удар, когда рука Мики опустилась на тощую, мокрую, дрожащую кошачью спину:
- Ну как, не захотелось пообщаться по делу?
- Ум-меешь т-ты п-показать небо в звёз… - Он всё-таки попытался унять колотун. – Звёздах. Ск-корее вс-сего, следующая т-точка отправки б-будет… воспалением… лёгких.
- Ну, это ещё дожить надо. – Собеседница многозначительно провела ладонью по его голове.
- Ты демон.
- У меня нет выбора… - Начала та таким тоном, словно за отдавленную в маршрутке ногу извинялась. – Прости.
- Он есть. В-всег-гда.
- Ну да. Добраться до НЕГО и покончить с этим раз и навсегда мне невозможно, что остаётся? Уничтожить один из фрагментов. Тогда он не получит целого. Но Уилла я трогать не могу. Он мой друг. – Она присела рядом, вздохнув. – Значит, остались только вы двое. Если рассуждать логически, от того, что стало одним заключённым или одним котом меньше, мир много потеряет? Я так не думаю. Это вряд ли что-то изменит... для Вселенной.
- Не слишком л-ли ты… пренебрегаешь… цен-ной ж-жизни? Как же ст-тарые д-добрые уроки?..
- ТАКОМУ меня не учили. – Девушка обхватила колени.
- Он попал в тюрьму из-за нелепого случая. П-по им-мени Л-луан. А так – нормальный мужик… п-почти.
- Тогда остаёшься ты. Но за количеством твоих жизней я не слежу, если это вообще возможно.  – Мика задумалась, глядя куда-то в ночную пустоту. – К тому же, у тебя есть информация… это польза. Я не знаю, что делать.
- Играть в Б-бога и судью н-не т-так-то просто?
- Другого выхода нет. Мир на грани.
Повисло тяжёлое молчание.
- Ладно. – Она с интересом обернулась на зверька. – Наверно, это и правда нужно было сделать… раньше. Так мы точно избежим л-лишних кровопролитий. Или хоть направим в нужное русло.
- ?   
- Давай, бери меня. Неси к своей боевой подруге. Созывайте ваш легион. Я проведу вас, я покажу тебе вход. Взамен ты отстанешь от парня.


Рецензии